• 締切済み

浸透圧を利用した物について。

浸透圧で説明できる日常の現象と浸透圧を利用した身近な物について教えてください。お願いします。

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数2

みんなの回答

noname#10464
noname#10464
回答No.3

味の濃いものを食べて喉が渇いたり体がむくんだりすることですかね。

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2

ナメクジに塩。 漬け物とか。

  • kasutera
  • ベストアンサー率14% (44/298)
回答No.1

漬物。 野菜から水が大量出るのは、浸透圧の影響。 ただ絞っても、あんなには絶対出ない。

関連するQ&A

  • 浸透圧についてです

    浸透圧についてです 蒸気圧法による浸透圧計でブドウ糖10%の浸透圧を測定した。 23度1atmにおける浸透圧(mOsm/L)を求めよ。 苦手なので詳しくおねがいします(-_-)

  • 浸透圧

    浸透圧の質問です (2)がわかりません 答は85.2cmです 詳しい説明よろしくお願いします

  • 浸透圧のところでひっかかっているのですが…

    浸透圧のところでひっかかっているのですが… 外洋は浸透圧の変化が小さい、と書いてありました。なぜなのでしょうか?? そして、そうすると川などは浸透圧の変化が大きいということになりますか?? しょーもない質問だったらすみません~ なかなか答えが見つけられないので、教えていただけたら嬉しいです。。

  • 細胞の浸透圧について

    浸透圧について、の仕組みを教えていただけないでしょうか? また、浸透圧などによって生じる原形質分離の詳しい説明やサイトなどを知っている方は教えてください。

  • 浸透圧について

    高校化学からの質問です。 浸透圧を計算するファントホッフの法則というものがありますが、このπV=nRTという式で求められるπという浸透圧は、純粋に対する浸透圧のことなのでしょうか?浸透圧というのは二つの溶液の濃度の違いによって相対的に決まるもので、絶対値というものが決定できないと思うのですが。 宜しくお願いします。

  • コンタクトレンズと浸透圧

    私はソフトコンタクトレンズを使用しているのですが, ときどきケースを忘れてしまい,とりあえずコップに水を入れて そこに漬けておくことがあります. そのレンズをそのまま装着すると めちゃくちゃ痛いので, 「くぅ~,浸透圧を感じるわ~」 などと思っていたのですが, 実のところ浸透圧で説明のつく現象なのかどうか自信がありません. アホな質問ですが ご存知の方がいらっしゃいましたらお付き合いください.

  • 浸透圧

    浸透圧の実験をしています。 砂糖と塩で、浸透圧の度合いに差が起こるのはなぜでしょうか?

  • 浸透圧と粘度

    細胞を使ってある比較実験をしようと考えています。 その実験で使うものは以下の二種類です。 同じ液体を二種類用意し、そのうちの片方はその液体にグリセリンやゲル化剤を混ぜ、粘度をあげようと考えています。 でも、グリセリンやゲル化剤を使ってしまうと浸透圧に変化をもたらしてしまいます。 じゃあ、その浸透圧が上がった分もう一方の浸透圧を同じだけ変化させてやれば良いと思い立ったのですが、どうやって調整してやればよいのかわかりません。 グリセリンなどを混ぜて浸透圧がどれだけ変化したのかをどう算出すれば良いのか? また細胞に悪影響を及ぼさなくて、しかも粘度を変化させず浸透圧だけを変化させられる物とはなにか? 分かる方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 浸透圧

    血液を水でうすめると、赤血球が破裂します。 このことは、浸透圧が関係あることはわかったのですが、なぜ浸透圧が関係するのかがわかりません 教えてください

  • 浸透圧 高い 低い

    浸透圧が高いとか低いとか言われますが、液体が流出する側、液体が流入する側、のいずれが浸透圧が高い(低い)のでしょうか。  中学高校時代に習っているのでしょうが。