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てんぷら油の100度の目安

  • 暇なときにでも
  • 質問No.120004
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知り合いの調理師さんにエビチリの作り方を教わりました。
そこでエビを100度で揚げる、と聞いたのですが
油が100度になったかどうかがよくわかりません。
その調理師さんは「こうやって指が入るぐらい」と言って
指を入れるのですが、私にはそんな真似はできません!
料理の本では160~180度ぐらいの目安は載っているのですが
こんな低温の目安は見つからなかったのです。
ご存知の方がいらっしゃれば、どうか教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 29% (141/483)

100度と言うことなら、
水が混じっていたら、沸騰が始まる温度ですよね?
私なら、それを参考に、1粒?ほどの水を入れて、
その水が、プチプチと言う温度を参考にしますが、
ここでは、その様な回答では、危ないから、
辞めておけと補足されそうなので・・。

やはり温度計を使用されてはいかがでしょうか?
200度ぐらいまで計れる温度計も1000円未満ほどで
売られていると思いますので・。
100度が上限の温度計の使用は避けておいた方が
良いと思います。

目安の回答(水)はクレームが付きそうなので、
自信なしにしておきます。
お礼コメント
noname#10886

なるほど~。
水が沸騰する温度というのを利用すれば良かったんですね。
まあ、自分でするだけなら危ないとかはないでしょうね。
家庭科の教科書に書くなら問題がありそうですが(^^;
次からはそれを実践してみますね。
どうもありがとうございました。
お礼が遅くなって、申し訳ないです。
投稿日時 - 2001-09-03 09:34:28
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その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

水滴を振り入れて、弾ける時が、だいたい100℃。 だそうです。見付かって良かったです。 http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary/mebakari.html 普段あまり使わないので、迷いますよね。 ちなみに普通は155℃からしか出ていませんよね。 http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/ ...続きを読む
水滴を振り入れて、弾ける時が、だいたい100℃。
だそうです。見付かって良かったです。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary/mebakari.html

普段あまり使わないので、迷いますよね。
ちなみに普通は155℃からしか出ていませんよね。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/mame/jiten4.htm
お礼コメント
noname#10886

こういうHPもあるんですね~。
わざわざ見つけてくださって、どうもありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ないです。
投稿日時 - 2001-09-03 09:35:48
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