OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

梅酒の梅

  • 暇なときにでも
  • 質問No.119145
  • 閲覧数502
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 57% (113/198)

梅酒を漬けて、飲んでしまった後の梅の実ってどうしてます?

やはり捨てるんですか??もったいないような・・・
だからって、そのまま食べきれる量でもない。

何か良い利用方法ありましたら、お願いいたします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 34% (16/47)

はじめまして、こんばんは。
我が家での簡単お手軽メニューを紹介します。

梅の種を除き、ペースト状にして焼いたパンに塗ります。
これだけ。
フランスパンをカナッペ風に切って、梅を塗ればお客さんに出してもおかしくないし、食パンに塗って朝ご飯にしてもいいし。
もしくは、クロワッサンに添えて出してもおしゃれです。

お菓子などは、アップルパイの中身を梅に替えたりできますよ。
お礼コメント
kazu-goo

お礼率 57% (113/198)

ありがとうございました。大変に参考になりました。
締切が遅れたことをお詫びいたします。
投稿日時 - 2001-09-05 18:06:58
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

少量の水と砂糖で煮てやって梅ジャムにすることも出来ます。 また、少しの量しかないのなら砂糖と一緒に種を取ってフードプロセッサーにかけてやり、梅ペーストにするとおいしいですよ。 煮物をするときに利用する方法もありますし結構使えます。
少量の水と砂糖で煮てやって梅ジャムにすることも出来ます。
また、少しの量しかないのなら砂糖と一緒に種を取ってフードプロセッサーにかけてやり、梅ペーストにするとおいしいですよ。

煮物をするときに利用する方法もありますし結構使えます。

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 30% (6/20)

種を取って刻んで凍らしてはいかがでしょう? 冷凍ミカンの梅版みたいにサッパリして夏に合いそうです。 砂糖と水を足して煮てから凍らせば、梅シャーベットです♪
種を取って刻んで凍らしてはいかがでしょう?
冷凍ミカンの梅版みたいにサッパリして夏に合いそうです。

砂糖と水を足して煮てから凍らせば、梅シャーベットです♪
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

種を取り櫛型に切り、お砂糖を入れた寒天で固めると 美味しいデザートになります。 水羊羹のセットなんかに良く入っていますよね。 オレンジジュースの中に入れても爽やかで美味しいですよ 勿論梅の実も食べます。 冷やしてそのまま食べても良いですし、甘党なら、 ハチミツをかけても美味しいですよ。
種を取り櫛型に切り、お砂糖を入れた寒天で固めると
美味しいデザートになります。
水羊羹のセットなんかに良く入っていますよね。

オレンジジュースの中に入れても爽やかで美味しいですよ
勿論梅の実も食べます。

冷やしてそのまま食べても良いですし、甘党なら、
ハチミツをかけても美味しいですよ。
  • 回答No.4

色々な使い方が有ります。 梅ジャムのタルト 梅入り蒸しケーキが作れます。 http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html 梅ジャム http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2238/free-2.html 梅酒の実甘露煮 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Oliv ...続きを読む
色々な使い方が有ります。

梅ジャムのタルト 梅入り蒸しケーキが作れます。
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html

梅ジャム
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2238/free-2.html

梅酒の実甘露煮
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2344/recipe/okasi/umekanro.htm

梅酒の梅とサンマの煮物
http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_wafuu/cooking_wafuu_i.htm
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ