OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

甘い梅酒にしたい!

  • 困ってます
  • 質問No.193097
  • 閲覧数2034
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

梅酒をいただいたのですが、あまり甘くなく、甘い梅酒にしたいと思っています。2年前に作られたそうで、梅もまだ入っていますが、ここに氷砂糖を入れて甘くしてもよいものでしょうか?他に何か甘くする方法はありますか?このままでは飲めないし、捨てるのももったいないのでよい方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

目見当の入れ方だけ
瓶の容積を10リットルとすると.甘いと感じるのは13.5%ですから2-3kg(どの程度既に入っているか不明のため分量は自信なし)の白砂糖でも入れれば良いかと思います(いれすぎて失敗した(甘すぎて飲めない状態の)時が心配なので.高価な氷砂糖は使わないほうが良いでしょう)。溶けてもアマ角が取れるのに2-3ヶ月必要です。
私の場合には.防腐が目的ですから.表面を見て雰囲気がおかしいとおもったらば.砂糖を足します。あと2年というと.梅の苦みが出る頃です。取り出して食べてしまいましょう。

「良い方法」とは.「甘く飲めるようにする方法}の意味として答えました。
お礼コメント
noname#7372

さっそく試してみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-12 12:21:23
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

氷砂糖を後から足したことはないので断言はできませんが、多分足しても大丈夫だと思います。 もし心配でしたら、飲む時にハチミツを加えると、飲みやすくなると思います。 それから、漬け込んである梅は、早めに取り出したほうがいいですよ。 私は早い時には、3ヶ月ぐらいで取り出しています。(長くても1年ぐらいと料理本には書いてありました) 取り出した梅はそのまま食べても美味しいですし、ジャムにしたり、シ ...続きを読む
氷砂糖を後から足したことはないので断言はできませんが、多分足しても大丈夫だと思います。
もし心配でしたら、飲む時にハチミツを加えると、飲みやすくなると思います。

それから、漬け込んである梅は、早めに取り出したほうがいいですよ。
私は早い時には、3ヶ月ぐらいで取り出しています。(長くても1年ぐらいと料理本には書いてありました)

取り出した梅はそのまま食べても美味しいですし、ジャムにしたり、シャーベットにしたりすると美味しく食べられます。
お礼コメント
noname#7372

はちみつとは考えつきませんでした。試してみますね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-12 12:22:29


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ