• ベストアンサー

ホッケの干物の料理

今日、北海道の知り合いからホッケの干物が届きました。でも、私は、どう料理していいか分かりません。どなたか、オススメの料理を教えていただけませんか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyobin_man
  • ベストアンサー率24% (298/1216)
回答No.8

#1です。 かんかいですか。 私の好物です。 私はたたかないほうが好きなので 1 がんばって(力づくで)皮をむく。 2 曲げたりひねったり で 骨と皮をはがす。     これまた 力わざ 3 うまく行けば カレイの5枚下ろし状態 になるので    (通常は 小さく避けてしまいますが まれに出来るときが・・・) 4 マヨネーズ、七味唐辛子 で食します。 昔 まだ小さい頃 オヤジが晩酌しながら むしってくれたものを  薪ストーブの上で焼いて食べたのが いい思い出です。     結構 においもきついので・・・ですが                  では。 ちなみに 湿気さえ気をつければ 一ヶ月以上は十分持ちます。

NonNon5
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 やっぱり、固くても、むしって食べるんですね。 確かに、マヨネーズなんか合いそうです。薪ストーブで焼きながら、晩酌って、いいですね~~。

その他の回答 (7)

  • cyobin_man
  • ベストアンサー率24% (298/1216)
回答No.7

#1です ほっけの開きは これ http://www.rakuten.co.jp/ishiyama/451538/475899/ こまい=かんかい=氷下魚 はこれ http://www.kanedai.net/item/090.html まさか とば では無いとは思いますが 硬い魚ということで http://saketoba.aholder.gozaru.jp/ どれか お手元の品がありましたか?

NonNon5
質問者

お礼

氷下魚です!!!ホッケじゃありませんでした。 (私の勘違いで、ホッケと思って答えてくださった皆さん、失礼しました。ゴメンナサイネ。) あぶって食べてみました。おいしいけど、固いです。やっぱり叩かないと、むしるのが難しいです。確かにマヨネーズとか合いそうです。 二度もお返事ありがとうございます。

  • rooku2000
  • ベストアンサー率10% (4/40)
回答No.6

あじなどの干物が余ったときにするのですが、 ●焼いて、ほぐして、サラダに入れる ●焼いてほぐして、きゅうりとわかめの酢の物に入れる ってとこかな それでも残るようなら、冷凍しちゃいます。。

NonNon5
質問者

お礼

やはり、とにかく一度焼くんですね。 ありがとうございました。

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.5

かちかちならホッケではなくて氷下魚(こまい)ではありませんか? 金槌でがんがん叩いてやわらかくして食べるか、ガスコンロでさっとあぶってからむしって食べます。 両方とも、マヨネーズ、醤油、七味唐辛子を混ぜた物を用意して、つけながら食べるといいですよ。 あぶった場合は熱いうちにさっさとむしって食べないと、冷めるとまたかちかち状態に戻ります。 氷下魚なら独特の匂いがあります。 こうして食べる以外の調理法はないと思いますよ。

NonNon5
質問者

お礼

基本は「あぶって食べる」なんですね。何となく、身欠きニシンのようにして食べるのか、と思っていました。 ありがとうございます。

noname#47053
noname#47053
回答No.4

もちろんそのまま焼くのが一番おいしいですが、もし飽きたようでしたら、焼いたほっけを崩して、きのこなどと一緒に炊きこみご飯にしてみてください!!!テレビでやっていたのをみて、たまにやります!!!

NonNon5
質問者

お礼

炊き込みご飯はおいしそうですね~~♪ お返事ありがとうございます。

  • chibi4731
  • ベストアンサー率15% (232/1511)
回答No.3

同じく・・・・ 魚焼きで焼いて、大根おろしを添えてしょう油をかけて食べる♪ これしか知りません・・・はい

NonNon5
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 でも、カチカチの干物なので、多分魚焼きで焼くと、歯が立たないと思うんですが。こういうのはどうするがご存じないでしょうか。

  • RX1-03
  • ベストアンサー率37% (100/268)
回答No.2

開きホッケでしたら焼いておろし醤油ですね。 居酒屋の人気メニューです。

NonNon5
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 でも、カチカチのホッケの干物はどうするんでしょうか。

  • cyobin_man
  • ベストアンサー率24% (298/1216)
回答No.1

ホッケの干物は そのままただ網焼き。   (ガステーブルの魚焼きグリルも可) それが一番美味しい食べ方です。     というか ほっけの干物はそれ以外の方法で食べた事無い!

NonNon5
質問者

お礼

あれっ??もしかすると、違う?? でも、確かにホッケだと思うんですが。。。私の手元に届いた干物は、本当のカチカチの干物なんです。多分、網焼きとかにすると、歯が立たないくらいカチカチ。。 何かで戻して煮物にするのかなぁ、と思ったんですが。。。 お返事ありがとうございました。

関連するQ&A

  • アジ?ホッケ??(超、料理初心者です)

    こんにちわ。この間、「開き干物(冷凍)100円」というのがあって、ホッケだと思い込んで買った食材があります。(他にも種類がいっぱいあって、名前はわからなかったんです) で、今日スーパーに行ったら、私が買ったのと似てるやつがあったんです。「アジの干物」として!! 時間がなくて、ゆっくりと見てないんですが、自分が買ってきたのがアジなのか、ホッケなのかわからなくなってしまいました。 インターネットで見てもよくわからないし、どうか見分け方とかあれば教えてください!! 補足が必要ならいってもらえればしますので・・。 なんか、ホッケが100円で買える気がしないので、アジかなって思い始めたのですが・・。大きさは、直径25センチくらいです。 あと、アジならどう料理したらいいんでしょうか?初心者なので、ホントにすいません。よろしくお願いします。

  • 塩辛い干物

    先日買ったほっけの干物が塩辛くて困っています。 がまんして食べるしかないですか? 何か良い料理法はありませんか?教えてください。

  • 干物について

    干物について 鮭やホッケは普通に食べると口臭あまりしないが、干物だと口臭強くなりますか?

  • しまほっけの開き(干物)について

    先日大○屋で「しまほっけ定食」を食べたのですが、 その時ほっけの背骨が2本あるように見えました。 (見えただけではなく、ちゃんと剥がせました) 1本が半分にスライスされているわけではなく、干物の骨側が2枚だったわけでもありませんでした。(1匹でした) http://www.clubdam.com/be/food/sakana/images/sakana005_b.jpg ↑こんな感じです。 これは一体どういうことなんでしょうか? 背骨が2本ということでしょうか? すごく下らない質問ですが、ご存知の方よろしくお願い致します。

  • 干物の食べ方

    干物(ホッケなど)を買ったのですが、 こういうのって食べる時焼いたほうが良いのでしょうか? そもそも干物は生ですか? それとも火を通してあるのでしょうか? 買った干物をそのまま食べる(もしくはチンで温める)のは危険ですか? 魚焼き用グリルで火を通すべきなのでしょうか?

  • ほっけ生焼けだった?

    冷凍のほっけ醤油漬干しというものを食べました。 大きい骨を外してたら湯気が立ち身は箸でスルッと外れたので焼けたものと思ったのですが、よくみると透明がかったところがありました。 ホッケの干物は焼けても透明がかったところがある場合もあるのでしょうか?

  • 干物を冷凍していたのですが・・

    ほっけの干物を冷凍しておいたのですが、いざ食べるときは、いきなりグリルで焼いてもよいのでしょうか?

  • 干物について

    干物をたくさん頂いて、冷凍してあります。 食べる時は、解凍してから焼いた方が良いですか? それとも、そのまま焼いた方がよいでしょうか? 種類は、ホッケと金目鯛です。

  • 魚の干物の焼き方

    アジやホッケの干物が好きなのですが、いまいちうまく焼きません。 片面のグリルを使ってうまく焼くコツを教えて下さい。

  • おいしいホッケ

    はじめまして。 お歳暮のシーズンですね。 今年は、北海道のおいしいホッケを贈りたいと思ってるんですけど、どこかおすすめのお店ありますか?? できれば、送料のかからないところなんか・・・

専門家に質問してみよう