• ベストアンサー

私の料理はおいしくなかったのでしょうか(-_-;)

milmilmilkの回答

  • ベストアンサー
回答No.5

私の考えでは、美味しかったと、書いていなくても、美味しかったと思います。 紙にありがとうと、書いて入れましたよねー・・・ 普通は、私はありがとうなんて、書いてもらったことありません。 それから、ダンナの友達は、奥さんに、料理のたびに 「おいしい?」って聞かれると、美味しくても、疲れるという人もいました。 口に出さなくても、美味しいから、手紙を入れてくれたんですよ!!安心してください。

noname#10212
質問者

お礼

実は夜更けに電話がかかってきまして、第一声で「おいしかったよ」と言ってくれました!も~、うれしくて仕方がありません!!どうやら上記の質問は杞憂だったようです(^^;)心温まる回答をありがとうございました。

関連するQ&A

  • 手作り料理が食べられない

    手作り料理が食べられない 外食や、コンビニ・スーパーの惣菜、弁当は普通に食べられるのですが、 人が作った料理が食べられません。どうしてもと言えば、確かに 食べられますが、何か気持ち悪い感じがし箸が進みません。 なので、人の家に行ってそこでご馳走してもらうより、自分で デパートなどで惣菜などを買って持って行って相手の家で一緒に 食べる方が安心します。 親の手料理の味も覚えておりません、と言うか一人暮らしを始めた頃、 外食や外で買った食べ物の方が親の料理よりはるかに美味しかった、 と感じたのを覚えております。 そういうのも理由の一つなのでしょうかね???

  • 料理が美味しくないを指摘するには・・・

    付き合って1ヶ月ぐらいの彼女がいます。 先日、デートの時に彼女が作ったお弁当を食べたのですが、正直に言ってかなり美味しくなかったです。当然ですが残さず食べて、作ってくれたことに感謝を述べましたが、多少自分で料理をすることもあって、あの味はないと思いました。(基本が出来てない+少し我流に走るタイプ?のようです) 彼女はまた料理を作ってくれるそうで、それはとても嬉しいのですが・・・ 彼女を傷つけずに美味しくないことを指摘する、あるいは、波風を立てずそれとなく気づいてもらうにはどうしたら良いでしょうか? アドバイスの程よろしくお願いいたします。

  • 料理を作ってもいただきますも・・

    結婚して三年、子供が一歳になります。 私より五歳年下の30歳です。 ご飯を作ってもいただきますもごちそうさまも 言いません。 平気で残しますし、ご飯残したくせにしばらくして ポテトチップスなどのお菓子を 食べてます。 私からしたら、一言もなく本当不愉快です。 だから愛情込めた料理なんてだんだん作りたくなくなります。 こういう旦那は普通なのでしょうか? もともと実家にいたにも関わらず、外食ばかりしていた人なんです。 私は料理を作ってもらって残したりしません、 食べれなかった時は一言いいます。 そうではないのでしょうか?

  • 女性に質問:手料理の誉め方

    夫や彼氏に手料理を振る舞うことが習慣化してきたとき、 どういう反応をしてもらうのが嬉しいですか。 特に食べてる最中について教えてください。 最初の頃こそにっこり笑って1口ごとに「美味しいよ」って言ってましたが、 毎回同じじゃ申し訳ないのかな~なんて思うと段々言葉が出なくなってきて。 かと言ってグルメ番組みたいなことを言ってもしょうがないし、 自分で料理をほとんどしないほうなのでアドバイスができるわけでもない。 でも僕が美味しいお店を探していくのが好きなことは知ってるし、 こちらが連れてったレストランなんかでは、 今日は塩味がきついとか期待はずれだったとか (彼女に対して)いろいろ喋りながら食べてるので、 手料理のときだけ何でもかんでも美味しいとしか言われないのも不満なんじゃないか。 そんなことを考えてると段々手料理を振る舞ってもらうのが重荷になってきたりして。 全部食べ終わった後で「特に○○がよかった」なんてことは伝えてて、 それは嬉しいみたいなんだけど、 食べてる最中には何て言ったらいいんでしょうね。 最初の頃は1品ごとにそれは美味しいかときかれてたんだけど、 正直なところ何か言わなきゃと思うと味がわからなくなってしまって(汗 僕としては、 味はそこそこでも普段外食で食べ付けないものを、 手間暇掛けて栄養のバランスも考えて作ってくれてるってだけで充分感謝なんですが。 毎回同じ反応でも嬉しいもんなのかな~~? 同じことを言われても嬉しい人がっかりする人いるようなので(過去質問から) 何がいい悪いというより、 こんなことを言われて嬉しかったという実例をいろいろいただけたらありがたく思います。

  • 料理に文句を言われたとき

    夫から料理に文句を言われ腹が立っています。 おでんを夕食に出しました。 レシピの分量どおりつくり一晩寝かせていたのに夫には味が薄くしみていないように感じたらしく「薄い!これ美味しいと思って出してんの?」と言われ一口食べて箸を置かれました。私はちょっと薄かったかなとは思いましたが食べられないほどまずいとも思いませんでした。 作った人への感謝が全く感じられず失礼な発言に頭にきたのでごはんも半端で私は口も利かず寝ました。 夫からの謝罪は未だありません。今朝は顔も見ていません。自分は悪くないと思っているのでしょうか。 いつも、味が薄いことで責められ、料理もできないのに今日の味付けは○○だなどと批評します。「何でも正直に言えばいいってものではない」と言っても「言わなければ上達しない」と言い返してくるのでむかつきます。それで自分にも厳しい性格ならわかりますが。 夫は普段外食が多いのでたまに早く帰れる日やお休みの日は手料理を食べさせてあげたいし、健康のためにも薄味になれて欲しいと思うのにわかってもらえないどころか批判の嵐で悲しいやら腹が立つやら・・・。 夫はすぐ外食したがり、お酒もよく飲むし、カップラーメンが大好きで濃い味ばかり普段から好んで食べます。そんなのを見ていて夫の舌(味覚)のほうがどうかしているのではないかと思うのですが・・・。 私は料理は好きで、本を見ながら新しい料理にも挑戦したりしています。褒めてもらうときもありますがけなされることのほうが心に残ってしまうのかいつもけなされてばかりいるように感じます。本当は料理が好きなのに才能が無いのかなと自信を失くしています。 ちなみに夫の家の味付けは濃すぎて私には辛いです。いつも食べて帰るとどれも濃い味付けばかりでのどが渇きますが一度も夫にも義母にも言ったことはありません。漬物にしょうゆをかけるのにはびっくりしました。 こんな嫌なことを言いモチベーションを下げさせる夫への対処法を教えてください! *ちなみに「もう食べなくていい」といったら喜んで外食しにいくと思います。

  • 【裏目に出ててしまった!】単身赴任中の夫の暴走料理

    夫は仕事柄、単身赴任が多いです。料理が面倒だからと外食やコンビニ弁当ばっかり。身体に悪いと思い、帰ってきた時を利用して料理を教え込みました。 最初は渋々でしたが、意外に面白く思ったのか自分で本も買ってくる様になりました。そして再び単身赴任に赴き、半年後に帰ってきた時に『俺の腕を見せてやろう』と言って料理を作ってくれました。 しかし…! とんでもなく味が濃いのです! 半端なく辛いです! 塩、コショー、中華の素、オイスターソースに見たこと無いマニアな調味料(?)とか、入れまくり! 普通からこんな濃い味の料理を食べていたと思うと恐ろしくなりました。恐らく、調味料を入れすぎがなれてしまった、徐々に多く入れてしまったかだと思います。 これなら外食やコンビニ弁当の方がマシだったのでは、と思うぐらいです。 もう、旦那に料理をさせない方がいいでしょうか? 何かこんな暴走しない手立ては無いでしょうか?

  • 料理への感想

    風邪をひいている彼にお粥を作ったのですが、 2日間に渡って食べたため、何度か温め直しているうちに 水分を含み過ぎてしまい柔らかくなってしまいました。 中華粥で味は悪くなっていなかったのですが、 彼に「糊みたい」と言われ腹が立ちました。 一緒に住んでいるので、朝昼(お弁当)晩と私が料理します。 元々反応は薄いのですが、たまにおいしくないと感じると、 「そういう言い方しなくてもいいんじゃないの?」 という言い回しで感想を述べます。 親しき仲にこそ礼儀ありだと思うのに、 作って貰ってその言い方はどうなのでしょうか?

  • 弁当作りで困っています。

    弁当男子デビューをしようと思い、とりあえず作ってみたのですが、 どうにもうまくいきません。 今まで料理らしい料理をしてこなかったので、 味は仕方ないとは思います。 とはいえ。 作ったものがうまく弁当箱に収まりきれなかったり、 気がついたら単調な色合いのものばかりだったり、 料理とは別に弁当には弁当のコツみたいなものがあるのではないかと内心思っています。 お弁当を作っている方で、こういうポイントに気をつけている、 みたいなものがあれば、 初心者のぼくに教えてもらえないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 母親の料理をおいしいと思えません

    タイトルの通りなのですが、母親の作った料理をおいしいと思えません。 私の母親はほとんど料理をしません。食事はほぼ買ってきた惣菜です。 私は現在高校生で、お昼はお弁当をなのですが中身はすべて冷凍食品です。小さい頃からそのような感じで、また、一緒に暮らしている祖父が濃い味付けや脂っこい物が好きな所為か、食卓に出てくるものもそんなものばかりです。 それでも昔は母親がたまに作ってくれる卵焼きや煮物が好きだったのですが、最近は嫌悪感を覚えます。 理由としては、 ・冷凍食品特有の味(食べた後の感じ)が気持ち悪く感じる ・調理する環境が清潔でない(生ゴミの処理ができていないのか台所がゴキブリだらけで、衛生的とは到底言えません) ・私自身、もともと食事を取ることにあまり執着しない ・母の作る物が極端に味が濃く脂っこいように思える などです。 特に二つ目の理由によるところが大きく、お弁当箱や食器も洗ってはあるものの、ゴキブリが這いずり回ったのかと思うと気持ち悪くて触りたくもないです。 (食事に関しては自分で納得の行くように作れば良いのかもしれませんが、あの台所に近づきたくありません) また、母親には上記のようなことを思っていると言ったことはありません。 前置きが長くなってしまいましたが、質問は ・母親にこのことを言うべきでしょうか ・私が神経質すぎる(/おかしい)のでしょうか の二つです。 母の手料理を素直に喜べず、辛いです。何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

  • 彼氏に手料理

    彼氏に初めて料理を作りました。 パソコンの調子が悪く、彼に見て貰う為、家に急に来て貰ったので昨日の残りと炒飯を作りました。 彼氏は美味しいよとは言ってくれましたが本当かどうか分からないです。 品数が多かったので、「毎日作ってるの?」「煮物も作れるんだね」とは言われました。 炒飯はレンジでチンするタイプのご飯で作ったので、パラパラにならず(味はともかく)明らかに不味かったです。その事を言ったら「いや充分だよ」とは言ってくれましたが。。 不味い時と美味しい時の反応の違いはありますか? 彼からは帰りのメールで「ご飯ご馳走さま」と、パソコンの話だけメールがありましたが料理の感想がなくて不安です。