ガソリン代まで割り勘?(1/4)

解決済みの質問

ガソリン代まで割り勘?

彼の家とは車で2時間位離れてるのですが、いつも彼の家に行く時はちょうど半分の距離で待ち合わせして
そこから彼の車で彼の家まで行きまた帰りは半分のところまで送ってもらうのですが、昨日彼が
「意外と交通費かかってるんだけどー」って言ってきたんです。
私も悪いと思ってるのでご飯食べる時、たまに自分が全部払ったりしたんですけど
ガソリン代半分出した方がいいのでしょうか。。。(ガソリン代以外は全部割り勘です)
私は学生でバイトも始めたばかりなのでお金が無いって言ってるんですけど・・

投稿日時 - 2005-01-27 12:16:52

連想キーワード:

QNo.1188119

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

risa00さん、こんにちは。

>「意外と交通費かかってるんだけどー」

うーん。こういわれちゃうと、辛いですね。

「そうなんだ、ごめんね。半分払おうか?」
と聞いてみるか、

「そうなんだ。ごめんね。これからは会うの少し減らす??
 私も、バイト始めたばっかりで、全然お金ないんだー」
と、正直に言ってみるか。

彼も学生さんですか?
会う割合は、どれくらいの割合ですか?

ガソリン代以外はすべてワリカンということなので
あまり無理はしないほうがいいと思います。
「会うの減らそうか?私もお金なくって・・・ごめんね」
という言い方で、彼がどういう風に答えるかみてみてはどうでしょうか。

ご参考になればうれしいです。

投稿日時 - 2005-01-27 12:24:09

お礼

アドバイスありがとうございます。
「バイト始めたばかりでお金ないんだー」って言ってるんですけど、今日もメールで「ガソリン代結構かかっちゃっててびっくりだよー」と、またいってきました。
あまりにもしつこいので「男なんだから交通費位だしてよ」と言ってしまいました・・・
それからメールこないです・・

投稿日時 - 2005-01-27 20:47:32

ANo.2

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(20件中 1~5件目)

ANo.21

出す出さないは質問者さんがどう思うかですけど、
でも出さないよね。

質問者さんは途中まで行くって事で十分譲歩してるし、
(私的にはその時点でちょっと変だけど)

ケチと言いますか、そんな事を言うのはそれ以前の問題だと思う。
好きだったら会うのにいくらお金が掛かろうと惜しいとは思わないけどねぇ。
彼氏さんは質問者さんの為にお金を使うのは勿体無いと感じてるんでしょうか。
カーナビ買う金あったら自宅まで何十回送り迎え出来るんだって話です。

「意外と交通費かかってるんだけどー」
これはちょっと酷い(笑)非常に嫌みったらしい。
質問者さんの経済状況分かってて言うんだから。

投稿日時 - 2005-01-28 00:39:17

お礼

皆さん、とてもたくさんのアドバイスをしてくださってありがとうございました!
正直に払えないと言おうと思います。
あと彼と直接会って話し合おうと思います。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2005-01-28 01:06:59

ANo.20

みなさんの意見と同じなんですけどやっぱり頭にきて…なんてセコイ彼なんでしょう!きつい言い方かもしれないけど、彼にとってあなたはどれくらいの存在なんでしょう?少なくともガソリン代がなくて彼女に請求しないといけないくらいお金がないのなら車なんか乗らなきゃいいのに。でもどうもそんなに生活に困っているわけではないんですよね彼は。もうそんな人に尽くすことはないと思います。このまま彼の言うことを認めちゃうとすっきりした気持ちになれなくてしかもそれに甘んじている自分自身のことも嫌になってくると思うのです。ずっと拝見していてあなたはとても優しい人のように思います。彼と別れてしばらくはさみしいかもしれないけど、多分「分かれてよかった!」と思えると思います。勇気を出して本当の自分の気持ちを確認してみてください。

投稿日時 - 2005-01-28 00:21:32

ANo.19

30代既婚男です。

私の感想。「セコイ!」の一言。
学生だろうがなんだろうが惚れた女にそんなこと言うか!? 思っても普通言わないよ、カッコ悪くて。

あなたが「デート代は男が持って当たり前!」的な姿勢でふんぞり返ってるならともかく、全くそんなこと無くて十分譲歩していることを考えたら信じられないですね。

それともう一つ納得いかないのが、デート後にお互いの距離の「半分までしか送らない」ってこと。
失礼なこと言いますが、あんまり大事にされてないと思うよ、あなたのこと。
大事な女性なら、ガソリン代の請求は勿論、最後まで送るだろう?普通。

投稿日時 - 2005-01-28 00:02:55

ANo.18

お互い学生なんだし男がガス代払って当然ておかしいし、割り勘なんてケチだという女の方がケチだと思う。
でも質問者さんはそれを悪いと思って他で補っていると思うならそれをちゃんと伝えるべきだと思う。
あと結婚してるわけではないのでお互いのお金の使い方、貯金などにはそれぞれの考えがあると思うので口を出したりすべきではないと思う。
お金のこと話したりするのはスマートじゃないみたいに感じるかもしれないけど長く付き合うには大切だと思う。それが嫌ならもっと経済力のある人と付き合えばいいと思う。
ただ経済力も重要な要素ではあるけれどもそれに頼って当然だと思う女は嫌だ。まあ自分に経済力がないから僻みだけど。。。
結局どんな問題でも経済力よりお互いの思いやりとか歩み寄りが重要だと思う。それがない彼なら別れたほうがいい

投稿日時 - 2005-01-27 23:19:58

ANo.17

私も彼とは、
それぞれの家の中間地点で待ち合わせして、
彼の車でドライブしてます。
近距離ならあまりガス代とか考えないんですが、
県外脱出などの長距離になると、
「ガス代出さないとな~」と考えてしまいます。

私のところは「ガス代は運転する人が出して当たり前」みたいな考えを持っているので、
ガス代は一切受け取ってくれません。
なので、
「今日、運転してもらっちゃったから、ココは私が払うね」
とか、
「今度私の車でドライブしよ~」
とか言って、間接的に割り勘になるように持って行きます。

長距離ドライブの時は、その他にも彼が好きな飲みものやお菓子などを差し入れするようにしています。

そして、食事代とかを女性が払っても、その真意を考えないで、好意としか受け取れない男性がいるそうです。
つまり「奢ってもらってラッキー♪」てやつですね。
なので、なぜ奢ってあげるのか、というのを押し付けがましくならない程度に言うと言いと思います。

それで気がつかなければ自己中心な人ということになると思いますし、
逆に、気づいているのにそれでも「ガス代かかってるんだ」なんて言ってくる場合はケチだということになると思います。

投稿日時 - 2005-01-27 21:23:23

あわせてチェックしたい
  • 割り勘… ...
  • ガソリン代の割り勘 ...
  • ガソリン代の割り勘について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク