- 締切済み
米粉でパンを作る方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
いろいろ見てたらこんなのがありました 調理家電のレシピィ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/ ここに「くるみ入り米粉パン」とか作り方も載っています。 米粉パン用の粉があるようですね。 http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/536577/497154/
これすごくおいしそうですよ。。。。作ったことないのですが。。。
お礼
米粉で焼いたパンを、早く小麦アレルギーの息子に食べさせたいと思っています
- ikkannsann
- ベストアンサー率7% (4/52)
米粉だけではせんべいでしょう 小麦粉に1,2割混ぜてみては
お礼
書き忘れていましたが、小麦アレルギーの子供が食べられるパンを作りたいと思って質問しました なんとか米粉で作りたいと思っています
関連するQ&A
- 米粉にグルテンを加えるパンの作り方
こんにちは。 米粉パンに挑戦しようと思い米粉を買ってきたのですが、専用のミックス粉ではないのでふくらみそうがありません。 しとぎミックスなどの専用粉を入手すればいいのですが、買った米粉がもったいないのでどうにか、米粉にグルテンを加える形でパンを作りたいと思っています。 一応ベーカリーの機械があるのですが、自動で二次発酵までしてしまいます。米粉パンは一回のみの発酵でないといけないようなので、出来れば手作りの方法を知りたいです。 色々なレシピのページを探しましたが、ホームベーカリーでの作り方や、無グルテンでの難しい作り方(小麦アレルギーではないので私としてはグルテンはあっても構わないです)、しとぎミックスを使ったレシピが殆どで、 手作りで純米粉と小麦グルテンを配合するところから作る米粉パンの作り方は載っていませんでした。 どなたか米粉+グルテンでパンを作る方法を知っている方、もしくはその方法が掲載されたページを知っている方、米粉に小麦粉をたし、ミックス粉と同じ分量になる比率を知っている方いらっしゃいますか? お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦 グルテン入り米粉について
最近アレルギーやダイエットでパンを食べたい人のために米粉パンかありますよね? それは米粉にはグルテンが含まれないから良いとされてると思いますが、グルテン入り米粉というのもありますがそれでは小麦を食べるのと同じではないのですか? 小麦パンとグルテン入り米粉パンの違いを教えてください! またグルテン入り米粉パンを作る意味はなんですか?回答よろしくお願いいたします!!
- 締切済み
- アレルギー・花粉症
- 米粉パンを焼くのに適したホームベーカリー
軽い小麦アレルギーのある、けれどパン好きなパートナーのためにできるだけグルテンフリーのパンを焼きたいと思っています。 最近のホームベーカリーはいろんな機能がついていて、米粉パンも焼けるようですが、機種によっては専用粉を使わなければならなかったり、米粉パンOKと書いてあってもグルテン入りの粉でないとダメ等あるようで、どれがよいのか決めかねています。 主観で結構ですので、米粉パンに限定して考えるときに、 (1)もっとも上手に出来上がり (もっちり感やふんわり感など) (2)使いやすくて (操作が簡単、静音性、掃除しやすい) (3)できるだけコンパクト (置き場所に困らない) 機種はどれでしょうか? 実際に米粉パンをホームベーカリーで作られている方のご意見を参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 米粉100%のパン作りについて
最近、米粉100%で作られるパンが発売しています。 通常、米粉にはグルテンが含まれていないため 途中でグルテンを追加するのですが 作った人の記事を読むと、何種類もの米粉を混ぜと書いてありました 何種類を混ぜようが混ぜまいが、グルテンがないは変わらないのだから、パンは膨らまないような気がします 混ぜることによってなにか変わるのでしょうか? なぜ、米粉で膨らむのでしょうか?
- 締切済み
- 農学
- グルテンフリーの米粉
よろしくお願いします! グルテンフリーの米粉を探しています 今まで 小麦は アレルギーの数値もマズマズだったので 使っていたのですが、高くなっていたので、やはり米粉パンにしようと思います。 ただ、米粉パンは売っているのですが、 材料として売っていません。 グルテンフリーの米粉(パン用)が手に入るお店はありませんでしょうか? よろしくお願いいたしますm_m
- 締切済み
- 素材・食材
- 米粉パンに入れる「グルテン」って安全なものでしょうか?
米粉パンに入れる「グルテン」って安全なものでしょうか? 最近流行の米粉パンですが、安全なのでしょうか?特に気になるのはグルテンです。 科学的?に取り出したグルテンって安全なものなのでしょうか? わざわざ、グルテンフリーの米粉パンも開発されていますし、気になっています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ココスの米粉パン
ココスの米粉パンにはグルテンも含まれていないのでしょうか? 検索してみたのですが、グルテンについての記述はココスのHP、その他でも見つけることができませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- ホームベーカリーで米粉パンを作る方法について
ホームベーカリーで米粉パンを作る方法について パナソニックの米粉パン作成ができるホームベーカリー「SD-BH103」を購入しました。 説明書をしっかり読まず、「福盛シトギミックスA」というグルテン入り米粉ミックスを購入したのですが、説明書には「福盛シトギミックス20A」を使用することと記載されていました。 一応、小麦入米粉パンの作り方のページの通りに、焼いてみたのですが、全く膨らまず失敗してしまいました。 「福盛シトギミックスA」という商品で米粉パン作りに成功した方はみえますか? その場合、分量やレシピは説明書通りでよかったですか? また、パン作りに慣れている方で、何か注意すべき点やアドバイスがあれば合わせて教えていただきたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- タピオカ粉・グルテンを使わずに『米粉パン』がつくりた~い。
とってもお高い米粉パン!! 『それなら手作りしてみよう』と早速”物産センター”で米粉を買いました。意外と米粉は高い!!!「だから、当然パンも高いのね・・・」と~っても納得してしまいました。 ☆でも作りたい☆! 米粉はグルテンがない様ですね(有るのかもしれないけど少ないのか・・・)。 調べたレシピには、グルテン・タピオカ粉を米粉の他に加える物ばかりでした。スーパーで探したけど見当たらない・・・(涙) 出来れば、家にあるもので何か代用できないでしょうか? または、米粉だけでパンは出来ないのでしょうか?(ちょっとこれは無理かもしれないけど) ご存知の方、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなってすもません 米粉OKのホームベーカリー、実はすごく気になっています これは一度実物を見に行くつもりです 米粉パンとってもおいしそうですね 早く作ってみたいです 小麦のグルテンを使わずに出来るか、もう少し調べてみようと思います