- ベストアンサー
おいしい焼きそばの作り方
焼きそばって、屋台と家庭で味が全然違いますよね? 火力の問題でしょうか? 他にも「こうしたらおいしくなるよ!」ってのがあったら教えて下さい。
- corona4
- お礼率61% (39/63)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数35
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソース焼きソバだったら、スプーン1杯のマヨネーズを入れることで屋台風の味付けになりますよ。マヨラーじゃないけど(^^;屋台ではそーやって作ってます。
その他の回答 (5)
・麺は1分弱チンしてほぐし、すこーししょうゆをまぶしておく。 ・フライパンは熱してから油を入れて、肉、野菜の順で入れたら、塩、コショウして半分量のソースを入れて軽く味付けする。 ・最後に麺を入れて、残りのソースを入れて香ばしい感じになったら、仕上げにオイスターソースをちょっと回し入れ、さっと炒めてできあがり。 ソースは付いてるのを使うけど、味は加減してみてください。 あと、これはわたしのオリジナル。 ・チンゲン菜(麺一袋に1株)と、ひき肉少々、にんにく1かけを用意。 ・フライパンに油を入れたら、包丁の腹でバン!とつぶしたにんにく投入。 香りが立ったら、ひき肉投入。 肉の色が変わったら、適当な大きさに切った、青梗菜投入。 で、チンしてしょうゆまぶした麺を入れ、混ぜない内に塩、こしょう、味の素をパラパラ。 ざっと混ぜ合わせてから、鍋肌から醤油少々。 混ぜ合わせてできあがり。 あっさりして大人味のやきそばで好評です。 良かったら、お試しくださいね。
お礼
おいしそうですね。今すぐ食べたくなりました。是非やってみます。
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
↓、追加; 3~4人前を一気に作る時ね、少ない時は半分とか加減してください、入れすぎるとベタベタして×バツです。
- mirun-m
- ベストアンサー率22% (52/229)
フライパンを熱して 豚コマをよく炒めて そのあと野菜を加えて 炒めて 焼きそばの麺はレンジで数分温めます。 (コツ1) そうするとフライパンで ごてごてと 炒めなくても 数分で混ぜ合わせて ここがこつ(コツ2)ですが 中華だしのスープを 少し入れて 炒めるのがコツ! で 味付けでソースや塩コショウします。
- Ryokucha
- ベストアンサー率25% (115/450)
いつも作っている方法を紹介します。 1.麺は麺だけで先に炒める。少し焦がした位が香ばしいかも。 2.具は、肉を先に炒め、野菜は軽く火を通した程度まで炒める。 3.火を止め、炒めた具の中に麺を入れて、ソース、塩、胡椒を入れ、味を全体にまわす。 (火を止めるのは、味付けしている間に焦げるからです・・焦げると思って慌てる必要もない) 4.火をつけて、軽く炒める(1分程度)。 既に全部火は通っているので、ソースの水分を軽く飛ばす感じでOK お試しを!!
お礼
ありがとうございます。 焼きそばが大好きなので、色々試行錯誤を繰り返して私も緑茶さんと同じ作り方まで辿り着きました。この作り方もおいしいですよね。
- radio98
- ベストアンサー率18% (16/88)
道具編:アルミのフライパン(焦げ付き防止のもの)を使わない。必ず鉄のフライパンを使う。 油編:サラダ油などの植物油を使わない。必ず動物系の油、ラードなどを使う。 材料編:火の通りを考えて、通りにくい物は必ず先に油通しをしておく。 味付け編:ソースは甘口、後は、醤油と胡椒で味付け、最後のごま油で香り付け。 作り方編:思い切って、一気にやる。
お礼
ありがとうございます。 詳しい方ですね。料理人さんですか?うちはアルミも鉄もあるんですが、アルミので作ってました。 次回から鉄ので作ってみます。
関連するQ&A
- 焼きそばのおいしい作り方教えてください。
家で焼きそばを作るとどうしても、べちゃ、、というか・・はしでもちあげるとくっついてて、屋台の焼きそばみたいにならないんです。 どうしたらおいしく作れますか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- 屋台の焼きそばが大好きなのですが…家では全く違う味になってしまいます…
屋台の焼きそばが大好きなのですが…家では全く違う味になってしまいます…。近づける為にはどぉしたらよいでしょうか?屋台のソースは何を使っているのでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きそばは何味が好きですか?
タイトル通りなのですが、 焼きそばの中で何味が一番好きですか? 自分は、昔はソース味じゃないと焼きそばじゃないと 思い、他の味の焼きそばを避けてきました。 しかしこの前、塩焼きそばを食べるとこんなに 美味しいものかと思いました。 皆さんはどうですか?
- 締切済み
- アンケート
- 屋台のような「つるつる」の焼きそばをつくるには?
焼きそばをつくると、 いつも 「もたっ」となってしまいます。 おまけに これでもかというくらい (2人前で 大さじ8杯くらい) ソースを入れても、 ぐんぐん 麺の中に吸収されてしまい、 なんだか味が とぼけます。 過去の質問を検索しましたら、 「水を少なく、短時間で、強火で」 のが コツのようでした。 しかし、上記のやり方でも、 やはり「もたっ」としています。 屋台では 延々と 鉄板で焼き続けているのに、 「つるつる」としているのも 疑問です。 「つるつる」で 表面に味のある おいしい焼きそばを作る方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きそばに1番あいそうな‥
【焼きそば】は最低限の味に抑えて 焼きそば麺の上に【あんかけ状態】の何かをかけるとします。 下の5この中でどれが1番あいそうですか? ・青椒肉絲 ・回鍋肉 ・牛丼 ・親子丼 ・中華丼 他に何がありますか?できれば変わったバージョン、試してみたら美味しかったバージョン、気になるバージョンを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- やきそばの麺、ソース(おすすめ教えてください)
焼きそばが大好きで良く作ります。ですがなかなか「これ」という材料に出会えません。 これはおいしい!と思う麺、ソースをぜひ教えてください! ちなみに、あまりモチモチしすぎていない、屋台の素朴なソース焼きそばが好きですが、市販の材料ではなかなか自分のなかで完成した味になりません。なので人のおすすめのものをぜひ試してみたいと思います。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カップ焼きそばは好き?嫌いですか?
こんにちは まるか食品のペヤングにゴキブリが混入した問題で波紋が広がってますね。 ところで私はペヤングの焼きそばを食べたことがありません。 カップ焼きそばが苦手なんです。 今回のこの問題を受けてみなさんにお聞きします。 1 カップ焼きそばは好きですか?嫌いですか? 2 UFO派ですか?ペヤング派ですか? 3 焼きそばはソース派?塩派? 4 販売が再開したら買いますか? 5 カップ焼きそばを最近食べましたか? 6 今回の騒動でツッイターに写真を流した行為をどう思いますか? 7 焼きそばに紅しょうがは欠かせませんか? 8 かっぷ焼きそばと屋台で売られている焼きそば どちらがおいしいと感じますか? 9 家で焼きそばは作りますか? 10 あなた様の性別は?年代は?
- 締切済み
- アンケート
お礼
ありがとうございます。屋台の謎がとけました。次回はそうやって作ってみます。