大学休学してインターン

締切り済みの質問

大学休学してインターン

、某国立大の経営工学専攻3年次でいま休学して一年間インターンを考えています。
ニューヨークのマーケットリサーチ会社などにインターンをする予定です。大事な仕事はインターン、それも日本人には任せてもらえないと思うのですが最低限あちらの職業風土の経験、ビジネス語学力などはつけて帰ってきます。
英語は心配はしていないのですが、インターンが終わってさてその次と考えると、就職したい分野が経営工学ということで幅が広く、今現在も就職活動しながら自己分析、業界研究をかさねていますがその後のすすむ道に悩んでいます。
今現在はコンサルティング業界(総研系や外資)、金融、SEを志望しているのですがコンサルは学卒では難しいと聞きます。また果たして人事の方がどのような職種においてもこのインターンをどう見られるかがが少し気がかりです。海外の仕事をただ経験したからといってそれは直接日本のやり方において合わないことが多々あるはずです。
どのような点において注意すると企業の人事の方が「おっいいな」と思っていただけるのでしょうか、また国内企業において有益な経験とすることができるでしょうか?
あちらにいきましたらば積極的に日本企業の現地支社の方に連絡をとってアドバイスや仕事のお話を伺いたいとかんがえています。
人事の方や社会に出ていらっしゃる方、そして就職活動を終えた学生のかた、アドバイスをいただけないでしょうか?よろしくおねがいします。

もしくはそんなことより就職活動して海外に派遣されたほうがよいという意見も歓迎です。
しかしそれについては、派遣されるという確証がないため、22歳(1浪です)という年齢のうちに仮に社会に出る年齢が24(現役ですと修士と同年齢)になろうとも今、挑戦してみようと考えています。それより修士課程に行くほうがいいのでしょうか?
長くなってしまいましたがよろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-01-15 02:54:16

QNo.1168369

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

”どのような点において注意すると企業の人事の方が「おっいいな」と思っていただけるのでしょうか、また国内企業において有益な経験とすることができるでしょうか?”

-なぜこの時期に休学してまで海外インターンか? ということは一旦整理しておいたほうが良いかもしれません。

「アメリカのやり方を知りたい」? → そういうチャンスのある仕事にさえつけば、恐らく社会人になってからそういった機会はいくらでもあるはずです。むしろ、日本流を知ってからのほうが、彼我の良し悪しをより明確に把握できるかもしれません。

やはり行くならば、「2浪扱いされても良い」という”開き直り”のもと行くのがよいのではないか、と思います。米国でのインターンの1年を就職活動において評価されなくとも良い、という覚悟があれば、怖いものはないでしょう。
むしろ、米国での1年で、自分自身の人格成り、ものの見方なりが研ぎ澄まされれば、インターンの経験ではなく、自分自身の成長そのものをウリにすればいいわけですから・・・。

採用する側としては「1年インターンしてくるぐらいだから、この人は、採用してもいずれ我が社を辞めて、他所へ移ってしまうのでは?」という懸念から、採用に後ろ向きになる可能性もあります。(日本の伝統的な大企業であればこれは顕著!? 単なる留学より、インターンのほうがこのように思われる可能性高し。)
その意味でも、「今インターンし、帰国後日本の会社に入る意味」というのを今一度問い直しておくに越したことはないと思います。

ここからはguessですが、もしかしたらhinoboyさん自身「今、このまま就職活動に突入するのは腑に落ちない」という感覚を第一にお持ちの部分があるのではないか・・・と。そこで、実務経験を積むなり、修士に進むなりで、自分なりに考える時間がもう少しほしい、とお持ちなのではないかと。
でも、人生って、短い時間で決断しなければいけないことも多々あります。そのときに最後に頼りになるのは、自分がそれまでに積み重ねてきた「勘」です。
逆にどんなビジネスの世界であれ、この「勘」に自信を持てない人は、あるところ以上には浮かび上がらないといってよいでしょう。

”コンサルティング業界(総研系や外資)、金融、SEを志望している” この幅の広さが気になります。
まだそれぞれの仕事を「格好よさそう」というイメージとしてしか捉えていないのではないか? とも思えます。
もう少し、
ご自身の「勘」が働く程度まで、各々の仕事を深く調べ、そのなかでプラオリティづけをし、自信のもてる選択が出来るレベルまで追ってみてはどうでしょうか?
その過程の中で、恐らくはご自身にとっての米国インターンの是非/意義付けもよりはっきりしてくるのではないか、と思う次第です。
(別にインターン行かなくても大丈夫、って思えるかもしれないし、インターン行くことで自分のキャリアにプラスになる点を確信できるかもしれない。)

以上、徒然ですが、もしご参考になる部分あれば幸いです。

投稿日時 - 2005-01-15 14:37:17

お礼

たしかにこのまま就職活動にはいるのが腑に落ちないのは確かです。短い時間でけっていすることも非常に需要だと思います。結局行くことにし今現在手続きをすすめていますが実際に行かれたかたからの回答でとても衝撃をうけるかいとうがありました。よろしかったらばそちらの方を見て頂いて何かアドバイスがありましたらば是非よろしくおねがいします。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=1184371

投稿日時 - 2005-01-30 18:37:29

あわせてチェックしたい
  • 一年休学して海外インターンに行くことに関して ...
  • コンサルティング業種 ...
  • 休学について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら