- ベストアンサー
生そばの保存方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生そばでも、ゆでたものでも、これらの麺類は冷凍保存に適しています。 冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋に小分けして保存されるのが良いです。 また、おいしさを長持ちさせるためには、空気に触れないようにすることが大切です。 例えば、下記URLの「麺類の冷凍保存」に示されていますように、生そばを冷凍保存袋に入れて、 一旦凍らせた後、空気を抜き取って下さい(凍らせる前に空気を抜き取ると、 生そばがくっ付きあって、だんご状態になってしまいます)。 http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.4/lab_how_4.html
その他の回答 (2)
- emaki
- ベストアンサー率36% (30/83)
冷凍食品のように、一度茹でてから冷凍する、というのはどうですか? 家庭用と、業務用の冷凍庫の温度の差もあるので、売ってるやつみたいにおいしく、という訳にはいかないかもしれませんが…。 試したことが無いのでどうなるかは分からないです…すみません。
- micchan32
- ベストアンサー率22% (240/1054)
一度、私も生そばを作り、冷凍しました。 冷凍した期間にもよりますが、パサパサになってしまいました。ジップロックの様な水分が逃げないように冷凍しておけば、長期間保存可能です。 2,3日以内に食べるのでしたら、絞ったフキンを乗せて、冷蔵庫で保存しておけば良いでしょう。 いずれにせよ早めに食べる事です。
関連するQ&A
- 焼きそばは生でも食べれますか?
マルちゃんの焼きそばとかって火を通さなくても生で食べられますか? 冷凍保存しておいて、後で解凍して主食にしたいんですがどうでしょう? http://www.maruchan.co.jp/products/search/193.html
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きそばの麺を保存したい
焼きそばの麺が安かったので、買ったのですが、 使い切れませんでした。 長期間保存しておきたいのですが、どうすれば良いのでしょう? そのまま冷凍庫に入れても大丈夫なのでしょうか? 次に使うときは自然解凍でいいのでしょうか? また、焼きそば、そば飯以外の活用方法があれば教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 店頭の生?の魚の保存法
こんばんは。 検索したのですが、下手で見つけ出すことができず質問いたします。 スーパーで売っている魚についてです。 サンマや鮭など、生(冷凍でない)で売っている魚(鮮魚というのでしょうか?)は、 一度は冷凍されたものを解凍した状態なのですよね? 本当の生(冷凍する前)の魚というのは、よっぽど漁港の市場などでなければ売っていないものですか? すみません、全くの無知です。 というのも、生だと思って買ったサンマや鮭を、家に持ち帰り、 家の冷凍庫でしばらく保管しようと思ったのですが、 解凍されたものを再度家で冷凍することになり、 味がとても落ちることになるのか??と疑問に思いまして。 生(解凍後)の魚は、買ったその日に調理するのがベストでしょうが、 週に一度まとめ買いをしたいので、どうしても数日保管しなくてはなりません。 何か良い保存方法はないでしょうか? あるとしたら、どれくらいの期間大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトの保存方法について
1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか? 我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。 2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか? 3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 刺身をそばつゆに浸し、冷凍保存できるか
イナダの刺身を保存する方法はないでしょうか。イクラの醤油漬け、ホタルイカの沖漬けのように‥。いま試そうとしてlいるのは、そばつゆを入れたパックに刺身をいれ、それを冷蔵庫で冷凍し、食べたいときに解凍する、というものです。何か問題はありますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生アーモンドの保存など
生アーモンドの保存など 生アーモンドの大袋(1キロ)を買おうかと思っています。 料理に使うのではなく、そのまま毎日食べるつもりです。 ・ロースト方法は、フライパンとオーブンでは、どちらがうまくいきますか? ・保存はどのようにすればいいのでしょうか?(常温? 冷蔵? 冷凍?) どのくらい持つのでしょうか? また、保存は生のままでしょうか? ローストしてからでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「生そば」の読み方について
小学校のときに、「生そば」は「きそば」と読むんだよ。と教わったのですが、最近では、意味がちがうのか「なまそば」と読んだりしますよね? 「きそば」「なまそば」の言い分けがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語