• ベストアンサー

トマトの保存方法について

1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか?  我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。 2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか? 3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

1)まず無理です。解凍するとビチャビチャになりますので、加熱調理やジュース用ですね。 2)どちらかというと「調味料」として使う事が多いかと。スープやスパゲティを作る時、コクを出す為にベーコン入れたりしますよね。ドライトマトもそれに類似する使い方になります。 スープやスパゲティに入れる。オイル漬けにしてサンドイッチの具に、ピラフなんかに入れてもいいですね。 味は、濃縮されたトマト。食感は、乾燥具合/戻し具合にもよりますが、もどしかけの干椎茸みたいな感じです。 ドライトマトを半生で作って、オリーブオイルに漬けておけば、取り出してそのまま食べられますよ。 クラッカーやチーズと一緒に食べるとおいしいです。 3)基本的には、生冷凍以外のトマトの保存は加熱調理でしょう。トマトピュレやソースにして瓶詰めか冷凍にするのが一般的かと。 例外として、ミニトマトでしたら、ピクルスにできます。 酢、塩、砂糖に、お好みで胡椒やハーブ、ニンニク、唐辛子などを足して煮立て、冷ましたものに、洗ってヘタを取り除き水分を拭き取ったミニトマトを漬け込みます。 お弁当の隙間をうめるにも、生のミニトマトよりも腐りにくく周囲のおかずの防腐にもなるので、いいですよ。 これは、取り出してそのまま食べられます。 ただ、冷凍よりは日持ちしませんが。

xxxx000
質問者

お礼

ドライトマト、おいしそうですね。 たまにピザを作るので、今度ドライトマトを作って乗せてみようと思います。 具体的にどう料理に使うのか教えていただいてすごくありがたいです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.3

結局冷蔵保存につきます。 常温の方が持つなんて聞き、早速やってみた所すぐにダメになりました。 冷蔵庫だったら結構長く持ちますよ。 ドライトマト、最近日本の商品でおやつ用も売られはじめましたね。 食感は確かドライプルーンみたいな感じで、味は…あまずっぱかったと思います。予想通りの味じゃないかな?おいしくて好きです。 手に入りにくかった時、自分で作ろうと調べましたがプチトマトのレシピしかないし結構高いので諦めました(笑) ドライフルーツなので無漂白のを選ぶといいと思います。

xxxx000
質問者

お礼

見落としてました。冷蔵庫がありましたね。 早速冷蔵庫に入れておきます。 回答ありがとうございました。

noname#159989
noname#159989
回答No.1

冷凍したトマトを生食でおいしく食べる、というのは無理だと思いますよ。 採れたてが命、旬がおいしい、という食材ですし水分が多すぎます。 ジュースや料理用と割り切ることだと思います。 ドライトマトは市販のものですと塩漬けして乾燥してますから、おやつというよりはパスタやピザの具にしたりスープにしたりと調理する事が目的と思います。 そのままでは硬いし塩辛いしで美味しくないと思います。 水やお湯で戻して使うのが一般的で、料理してしまえば味の凝縮されたトマトという感じです。 良い出汁が出で美味しいですよ。 自家製で作った場合で塩を使わない、あるいは控えめにしたものならおやつでも良いでしょうね。 冷凍以外の保存方法…。まあドライトマトくらいでしょう。 トマトソースにして冷凍というのは論外なのでしょうか?

xxxx000
質問者

お礼

遅くなって申し訳ないです。 生食にこだわったのは、トマトソースにするのが論外というより、トマトを調理して食べることがないので、単に「慣れないから。」という理由です。 やはり冷凍保存後の生食は無理なようですね。 大人しく旬の内に食べきるようにします。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大根の皮や葉の保存

    猫の手ずくりフードに、大根の皮と葉っぱを細かく刻みました。 カンズメと煮て出したいのですが、沢山あります。 冷凍保存しているだけずつ使いたいと思います。 解凍して調理した時の食感、 解凍した時の栄養がどうなるのか。(ビタミンは期待できませんので繊維質くらいでしょうか)、生で冷凍したらいいのかサッとゆでてからがいいのか、またその違い、 賞味期限、など教えてくださいませんか

  • 冷凍トマトの解凍方法

    今日は 小型のトマトを冷凍しました。 この冷凍したトマトを自然解凍しましたが、味が変わり、もとの様な美味しさが なくなりました。 Q1)もとの様な美味しさを取り戻す方法はありますか? 以上

  • 食材の冷凍保存について、教えてください。

    食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。

  • 生協の冷凍肉や魚を調理後の保存方法

    主婦9年目ですが、初歩的な質問ですみません。 いつも料理していて思っていたのですが、生協で取り寄せた冷凍肉や魚を加熱調理して又冷凍庫で保存ってあまり良くないですか? 一般的に一度解凍したものは再び冷凍しない、とされていますが生のままではありませんが、やはり冷凍はしない方が良いでしょうか?それならば、冷凍していない肉や魚を買って調理して冷凍保存の方が良いでしょうか? 具体的な例をあげると自分で作ったハンバーグを保存する時に↑のように思います。アドバイス有難うございます。

  • 生のトマトからのトマトソース

    実家からたくさんトマトをもらいました。 生のトマトは毎日食べてもあまり減りません。 そこで、生のトマトから作るおいしいトマトソースの作り方を教えていただけませんか? パスタは大好きですし、これなら冷凍保存できそうだし…。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 冷凍に不向きな食材

    お弁当を作るようになったのですが、調理したものを冷凍保存して 使う前日から解凍すると水気が出たり、味が変わっていたりします。 解凍方法として、冷凍庫→冷蔵庫の場合と 冷凍庫→冷蔵庫→レンジで再加熱して冷ます というやり方をしているのですがコレでいいのでしょうか? 食材によっては、よくない場合もあると思います。 ご存知の方、よろしく御願いします。

  • 店頭の生?の魚の保存法

    こんばんは。 検索したのですが、下手で見つけ出すことができず質問いたします。 スーパーで売っている魚についてです。 サンマや鮭など、生(冷凍でない)で売っている魚(鮮魚というのでしょうか?)は、 一度は冷凍されたものを解凍した状態なのですよね? 本当の生(冷凍する前)の魚というのは、よっぽど漁港の市場などでなければ売っていないものですか? すみません、全くの無知です。 というのも、生だと思って買ったサンマや鮭を、家に持ち帰り、 家の冷凍庫でしばらく保管しようと思ったのですが、 解凍されたものを再度家で冷凍することになり、 味がとても落ちることになるのか??と疑問に思いまして。 生(解凍後)の魚は、買ったその日に調理するのがベストでしょうが、 週に一度まとめ買いをしたいので、どうしても数日保管しなくてはなりません。 何か良い保存方法はないでしょうか? あるとしたら、どれくらいの期間大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 食材の保存について教えてください。

    こんばんは。 1児の母親です。 離乳食の食材の保存について教えてください。 食パンの保存なんですが,冷凍→解凍後ナマで食べてもよいものなのでしょうか? トーストにするなら冷凍保存は最適なのでしょうが,サンドイッチやフレンチトーストに使うにはどうなんでしょうか? 離乳食って,使う食材は少量なので,使うたびに残りを大人が食べるのも毎回大変で。。。 野菜は茹でて冷凍,お粥も冷凍が出来ますが,サンドイッチ用の食パンは冷凍→解凍するとベタベタになってしまいそうで。 やはり,こういう生で食べるものはその都度,買ってきて調理するべきなのでしょうか? もし,よい保存方法などご存知なら教えていただないでしょうか。 私達が食べるなら多少のことは気にしないのですが,愛娘が食べるとなると気になります。 かといって,少量の為にその都度買うのも無駄なような気がして。。。(なので我が家の離乳食は同じメニューが続く事が多々あります。。。) くだらない質問ですみませんが,よろしくお願いします。

  • 青いトマトの味を教えて下さい

    美味しい青いトマト(グリーントマトですか?)ではなく、熟せば赤くなるはずのトマトを、まだ青い段階で、生で食べるとどんなものなのでしょうか。 皮や中身の固さ、水分、味、匂いなど、できるだけ詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • トマトジュースの冷凍保存

    こんばんは。質問させて下さい。 未開封のペットボトルのトマトジュースがあります。(無塩ではないです) 明後日が消費期限なんですが、これって冷凍保存して大丈夫でしょうか? 解凍後は、料理に使おうと思っています。 もし冷凍できるのならば、 1、そのままペットボトルのまま冷凍庫へ 2、少し量を減らしてから、ペットボトルのまま冷凍庫へ 3、タッパーなどへ移し替えて冷凍庫へ どの方法が最適でしょうか? 回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう