OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

アクセスでの文字抽出について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.115187
  • 閲覧数54
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 24% (21/85)

以前に、ファイル名のフルパスからフォルダ名だけを取り出す方法を質問しました。

 ファイル名フルパス=D:\test\image\image.bmp
 フォルダ名=D:\test\image\

 この質問に対して、ファイル名をフルパスを fullpath とし、フォルダ名を foldernameとすると、下記のコードで取得できるとの回答をいただきました。

foldername = left(fullpath, instrrev(fullpath, "\"))

 そこで、フォームに、「フルパス」という名前のテキストボックスと、「フォルダ名」という名前のテキストボックスを作成し、コマンドボタンのクリック時イベントに、下記のコードを記述しました。

 Me.フォルダ名 = left(Me.フルパス, instrrev(Me.フルパス, "\"))

 しかし、実行すると、「プロ-ジャーの呼び出し、又は引数が不正です。」というエラーメッセージが表示されてしまいます。
 どうすればよいのでしょうか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 31% (44/140)

instrrev関数は、office97に無いものです。
office2000からあった関数だと思います。
なのでやるとすれば、

Dim intLoc As Integer

Me.フォルダ名 = ""
intLoc = Len(Me.フルパス)
Do
  If intLoc = 0 Then
    Exit Do
  EndIf
  If Mid(Me.フルパス,intLoc,1) = "\" Then
    Exit Do
  Endif
  intLoc = intLoc - 1
Loop
If intLoc > 1 Then
  Me.フォルダ名 = Me.フォルダ名Mid(Me.フルパス, intLoc - 1)
EndIf

あまり良いプログラムでありませんが参考にして下さい。
お礼コメント
patman2

お礼率 24% (21/85)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-08 21:04:53
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ