OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

文字列の抽出方法について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.111780
  • 閲覧数33
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 24% (21/85)

アクセス2000を使っています。
D:\test\image\image.bmp
上記したようなファイル名のフルパスから、下記のようにフォルダ名のみを取り出したいのですがうまくいきません。
 D:\test\image\

InStr関数で"\"の位置を抽出して、left関数で抽出した位置より左側のデータを取り出そうと思ったのですが、InStr関数では、最初に見つかった"\"の位置を抽出してしまうため、left関数で取り出した値が下記のようになってしまい、正確なデータが取り出せません。どうしたらいいでしょうか?
 d:\
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 25% (29/115)

instr()だと こうですが・・・・・・・・・・ dim tmp dim last last = 0 do tmp = instr(last, fullpath, "\") if tmp = 0 then exit do endif last = tmp loop foldername = left(fullpath, last) ...続きを読む
instr()だと こうですが・・・・・・・・・・

dim tmp
dim last

last = 0
do
tmp = instr(last, fullpath, "\")
if tmp = 0 then
exit do
endif
last = tmp
loop

foldername = left(fullpath, last)

最近のヴァージョンでは、instrrev()があるので、

foldername = left(fullpath, instrrev(fullpath, "\"))
でいいかと思います。

#実はわたし、この質問で instrrev() を知った・・

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ