- ベストアンサー
ワカメスープの作り方を教えて下さい
ワカメスープって難しい? 初心者の私でも簡単で美味しく作れますか? どうか教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- わかめスープのつくりかた
家で簡単に作れるワカメスープの作り方を教えて下さい。 今は、粉末のお湯を注ぐタイプのものを買ってきて食事のときに出しているのですが、家で自分で作れればナと思っています。よろしくです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しじみわかめスープについて
私は,健康維持のために永谷園のしじみわかめスープを購入しました.一杯でしじみ70個分の力があるなんて驚きました.そのようなスープを昼食中に飲もうと思っているのですが,飲む時間帯は昼と夜のでちらが良いのでしょうか?それとも,どちらでも良いのでしょうか?分かる方教えてください.
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ワカメに合うドレッシングなど教えて下さい
健康の為、毎日、一食はもどしたワカメをおかずに含めるよう にしています。 ・ゆずドレッシングをかける。 ・わかめスープにする。 ・インスタント味噌汁に入れる。 などで食べていますが、少々飽きてきました。 マヨネーズや市販のドレッシングなどはあまりワカメに 合うものが少ないので、手間をかけずに(毎日の事なので)、 お手軽にできるワカメサラダやスープなどの作り方を ご存じの方、教えてもらえないでしょうか。 また、作り置きしておけるドレッシングなども ご存じの方いらっしゃいましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾燥わかめを入れるとダシは濃くなるか
直接そばやラーメンに入れるタイプの乾燥わかめ。 入れたあとスープの水分を吸水してふくらむわけですが、そのとき水分だけ吸水するのか、スープ液全部吸うのでしょうか。 つまり、水分だけ吸うとなるとスープの濃度があがってしまうので、わかめ入れることを見越してスープを薄めになるようお湯を調整しておく必要があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめを大量に使いたい(^^;)
塩蔵(しおくら?)わかめと、乾燥わかめをダブルで大量に頂きました。 酢の物、若竹煮、わかめスープ、味噌汁 その他、クックパッドで検索して梅マヨ和えや わかめの炒め物を作ってみましたが、 殆ど減りません(^^;) わかめ(海藻)サラダは主人が嫌いなので作れません。 上記以外でこれなら、パクパク「一度に沢山食べれる!」 と言うメニューありましたらレシピ教えて下さい。 塩蔵わかめは、結構日持ちするのでしょうか? あと、いつも戻しすぎてしまいますが 戻した後は、どの位日持ちするのでしょうか(^^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんにくスープの作り方。
大好きだった「牛角のにんにくスープ」がメニューから消えてしまいました。 ぜひ自分で作ってみたいのですが、教えて下さい。 牛角ものは、にんにくの芽と、スライスにんにくと半熟卵と胡麻が入っていました。 スープはワカメスープのような感じです。 これ以外でも、おいしいにんにくスープの作り方がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんな私でも 作れそうです。 ありがとうございます。