• 締切済み

赤飯饅頭

カテゴリーを漫画にしようか迷ったのですが、こちらで質問させていただきます。 以前、漫画「美味しんぼ」(何巻だかわからないのですが)で「赤飯饅頭」というのがありました。 見た目は肉まんのような生地に中身が赤飯というものです。 美味しんぼに登場したそのお店は実在するのでしょうか? 是非とも食べてみたいんです! 検索しましたところ、似たようなものは沢山ありましたが、美味しんぼに出てきたお店かはわかりませんでした。 それとお店が実在するかしないかにかかわらず、赤飯饅頭というのを食べた方いらっしゃいましたら、オススメのお店を教えて下さい。 どちらか一つでもいいので宜しくお願いします。

みんなの回答

  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.2

赤飯饅頭、私も飯田で食べました。 京都のお菓子って事になってるようですが、飯田にも多いですよね。 食感としては餅の入った饅頭という感じで、皮の甘みと赤飯のほんのりとした塩味が素朴な感じで美味しいです。

gaviru44
質問者

お礼

遅れて申し訳ございません。 nine-oさんも食べたんですね、赤飯饅頭♪ 飯田は有名なんでしょうか。 しかし、京都のお菓子ということは本場は京都なんでしょうね。 ほんのり塩味ですか?「美味しんぼ」では氷砂糖かなんかを使ってるみたいで、ほんのり甘いみたいなことが書いてあったんで、意外でした。 色々あるんでしょうね。益々食べてみたくなりました。 ご解答ありがとうございました。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

「赤門や」の「赤飯万十」 おすすめです! ほかのものもおいしいですよ~

参考URL:
http://www.akamonya.co.jp/shyohin.html
gaviru44
質問者

お礼

うわぁ、めちゃくちゃ美味しそうですね~ 食べたことないモノって見てるだけでワクワクしますよ~ しかも+ヤーコンということで、また違った食感を楽しめそうです♪ 饅頭でシャキシャキ感って一体…♪ 嬉しい情報(URLまで)ありがとうございました<(_ _)>

関連するQ&A

  • マントウを売っている店は?

    先日、「中華街でマントウを売っている店はないか」と訊かれました。 マントウは、中華まんの白い皮の部分だけで、中身の入っていないものです。 親戚でマントウを食べたい人がいて、中華街で買ってきてほしいと頼まれたのですが、私は横浜に住んでいて、マントウを見たことはありません。(中国では朝食によく食べていたので、どういうものかは知っています。) 肉まんなどの、中身の入っているものではなくて、マントウを売っているところはあるのでしょうか? 売ってもらうので、食べられるお店でも結構です。 中華食材店に冷凍はありそうな気がするのですが、それでは相手も納得しないと思うので、それ以外で回答をお願いいたします。

  • おすすめのかるかん饅頭

    鹿児島銘菓のかるかん饅頭がすきな人に かるかん饅頭を送ろうと思っています。 そこで、皆様オススメのかるかん饅頭のお店とかがあれば 教えて頂けませんでしょうか?(ウマイ。箱の見栄えがイイ等) 送り先の主は、かるかんの生地が好きだということなので あん無しかるかんの情報でも大歓迎です。 通販可能なお店だと助かります。 宜しくお願いします!

  • 黒糖まんじゅうの作り方

    しっとり柔らかな皮の黒糖まんじゅうを作りたいのですが、なかなか上手くいきません。 ネットでレシピ検索して何度か作ってみているのですが自分が理想としてるものには少し遠いです… 検索したレシピを見ると量が多いので大体半量で計算して作ってるのですが…ちなみに、薄力粉75g、黒砂糖30g、水大さじ2、重曹小さじ1/2、あんこ160gくらいという材料です。 この分量で6個作ってます。蒸し時間は強火10分。 黒砂糖を増やしてみたり水を少し増やしてみたりしてるのですが、ベッタベタに生地がまとまらなかったり、いまいち生地がパサついている気がしたり…あと少し固かったり。あとたまに底が若干焦げ臭い?という気もしたり。(重曹のせいか蒸しすぎ?) しっとりな生地作りを探しているのですが上手い加減が見つかりません。 黒糖風味たっぷりのしっとりした皮のおまんじゅうを作る為のベストな材料の分量とかコツなどを知っていたら教えていただけないでしょうか? 食べてもらうといつも「もうちょっと皮が…」と指摘されるので、上手く作り上げれるようになりたいです。 もしよければ、アドバイスお願いします。 (一応理想としてあるのは、すぎ茶屋まんじゅうです…たぶん岡山だけのお店なんで全く説明になり得ませんが…;でもここのおまんじゅうが美味しくて。凄くしっとりねっちりな生地で黒糖が濃いです)

  • パイ生地で作った容器

    「パイの実」を少し大きくして中身をくりぬいたような感じので なんとか一口で食べれる大きさ(お猪口ぐらい?) の大きさの容器を作りたいのですが、どうやって作ればいいのでしょう? (美味しんぼを持っていらっしゃれば60巻51pにのってるようなパイ生地の容器。) HPをいろいろ探してみたのですが、みつかりませんでした。

  • 戦闘機の出てくる漫画

    戦闘機の登場する漫画を読んでみたいのですが、いまいち思いつきません。 そこで、戦闘機の登場するオススメ漫画を教えてください。 ただ、 ・マクロスは無し ・あまり長いのも困ります(できれば文庫20巻以内で完結するもので) ・できれば実在の戦闘機(もちろん架空でもいいです) ・出てくる戦闘機は近代のジェット戦闘機(零式などのプロペラ機はあんまり好きじゃないので) でお願いします。

  • 「美味しんぼ」の料理を私も食べた~い!

    まんが「美味しんぼ」に最近はまっているのですが、おいしそうなものばかりでうらやましいです。 東京に住んでいるのですが、モデルになったお店、美味しんぼの味が体験できるお店などをご存じでしたら教えて下さい。 また、実際に美味しんぼの料理を作ってみました!という方がいたら感想おしえてください。 何巻かは忘れましたが「マーボー豆腐ににんにく芽を いれるとおいしい」なんて話しがありましたが、あれなら素人の私でもまねできそう。。

  • PIAGGIO捜索 (女神さま 23巻)

    バイクカテゴリにコミック混じりな質問、失礼します。 『ああっ女神さまっ(講談社,藤島康介)』の23巻、Chapter.143「父の暴走」に登場したバイクを探しています。 主人公が乗っている「PIAGGIO」のロゴが入ったスクータ風のバイクです。 漫画に登場するバイクですが実在するものだと聞き、急に興味が湧いてきました。 ですがPIAGGIOの公式サイトを眺めても同型のバイクを見つけることが出来ませんでした。 探し方が悪いのか、それともクラシックバイクなのか、それすらもわからない状態です。 どんな些細な情報でも結構ですので、ご存知の方がいらっしゃいましたら回答お願いします。 宜しくお願いいたします。

  • 「バリバリ伝説」でのヒデヨシの登場シーン

    このカテゴリ初質問です。 よろしくお願いします。 漫画「バリバリ伝説」でヒデヨシが事故で亡くなってから、再度 登場するのは、単行本で何巻なのでしょうか? グンがチャンピオンになれそうなときに、重要な役割で出ていると聞いたのですが・・・。 すいませんがよろしくお願いします。

  • マンガ「美味しんぼ」に登場するお酒

    タイトルの通り「美味しんぼ」に登場するお酒を購入したいのですが、 いっぱいあってどれがいいのか選べません。 とりあえずピックアップしてみたのが、 (1)天狗舞 純米山廃吟醸 (2)小鼓 大吟醸 (3)菊姫 (4)四季桜 (5)住吉 他にもいっぱいあるのですが、すぐ頭に浮かぶのはこのくらいです。 「美味しんぼ」で登場した酒をまとめているサイトなどないでしょうか?マンガというよりアニメをよく見ましたので、アニメで登場したいいお酒が他にもあれば教えていだたきたいです。 それぞれの飲みやすさなどの寸評を知りたいです。 種類があるでしょうからその中でもオススメの銘柄を教えていただけるとうれしいです。 またこの銘柄は普通の酒店にはおいていないとか、直で蔵元(?)のほうに注文しないと手に入らないなどなんでもいいのでご教授願えませんでしょうか? 私自信お酒は好きなのですが、それほど飲むタイプではありません。 多少高くてもすぐに空にするということはないので、720mlくらいのをいくつか購入したいと思っています。 質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。

  • ホットケーキミックスで中華マン

    10月6日にフジのスーパーニュースで紹介されたレシピで中華マンを作ってみましたが、材料を混ぜても生地が粉のままで全くまとまらず、水を大分足してやっと具が包める生地になりました。 そのせいなのでしょうか、レンジで3分チンして食べてみると、固く、ゴツゴツとした食感で、口中の水分が吸い取られて歯にくっつくし、何よりホットケーキ特有の甘い香りと味が、中身の具とケンカしてるみたいでとても食べられた物ではありませんでした。 楽しみに待っていた娘にも可哀想でした。 リベンジで、このレシピなら上手にできるよ! というのがあれば教えていただきたいです。 それとも手抜き肉まんなんてこんな物でしょうか?これなら買った方が簡単でおいしいし、肉まんなんてせいぜい100円、ケチること自体が間違いでしょうか? TVのレシピ 【材料】(4個分) ・ホットケーキミックス…200g ・サラダ油…大さじ2と1/2 ・水…大さじ4 【作り方】 (1)ホットケーキミックスに油と水を入れて混ぜる。  手でこねてツヤが出るまで混ぜる。 (2)1の生地を4等分にし、シワのないように丸める。 (3)2の生地を手のひらで押しつぶし、具をのせて包む。 (4)耐熱容器にクッキングシートをのせ、まんじゅうを離して置く。   500Wの電子レンジで3分加熱して完成。 具はオリジナルでチャーシューや椎茸などを利用して作りました。

専門家に質問してみよう