- ベストアンサー
炊飯器でケーキ
momonnの回答
ケーキを炊飯器で作成すると言うことは、すなわち、 蒸しケーキですよね?ケーキは空気に触れると、水分が 蒸発していき、生地中の水分が少なくなり、パサつきます。これを防ぐには、ラップ等で巻いて翌日食べる場合は 冷蔵庫で良いと思います。又数日おいて食べるには、 冷凍庫にいれて、食べる時は、常温で戻して食べるしか 無いですね。極力、出来たてを食べるのがお勧めですが、又、よりシットリさせたい場合は、油脂又は、無塩バター等を多めにした方が良いと思います。
関連するQ&A
- 炊飯器チョコケーキ
バレンタインに炊飯器チョコケーキをつくりました。 あげる前日の夜につくり、焼き上げたあとに食べたところガトーショコラのようになっていてまあまあおいしかったです。ケーキを半分にきり半分を自分用に常温で冷ましたあと、冷蔵庫にいれ保存しました。もう半分は常温で冷まして箱にいれラップをかけ常温で保存しておきました。 次の日、自分用のケーキをたべたら濃厚になってよりガトーショコラぽくなっていました。 あげたほうのチョコケーキ、冷蔵庫にいれず常温のままだったのですが、まずくなってますかね(>_<)冬だし暖房もつけていなかったので大丈夫かと思っていたのですが…。好きな人にわたしたので心配です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 炊飯器で作ったケーキが硬すぎました!どうにかして美味しく食べたいのですが。
こんにちは! 熟れすぎたバナナがあり、ネットで検索したら、炊飯器で簡単に作れるケーキがあり、作ってみました。 外出していたので、出来上がり後30分ぐらいに釜から出しました。この時すでに、重い感じがしたのですが、一日冷蔵庫でおくと、しっとりしたケーキになるとのことで本日試食をしてみました。 感想は、美味しくない訳ではないのですが、やっぱり重く、少し硬い感じでした。 もともと、このようなものなのかもしれませんが、すこしでも美味しく食べる方法があれば、どなたかお教え下さい。 私が作った分量は、ホットケーキミックス 200グラム 卵 1個 牛乳 200CC 完熟バナナ 3本 炊飯器の早炊きコース 約38分ぐらい 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊飯器ケーキが作れる炊飯器教えて下さい
最近炊飯器ケーキの存在を知り家の炊飯器でも試してみたのですが、 どうも家の炊飯器ではケーキが作れないみたいなんです。 そろそろ炊飯器の買い替えを検討していたので、 これを気に買い換えようと決心しました。 そこで、みなさんが炊飯器ケーキを作るときに使っている炊飯器を、 教えて頂けませんか? 今も買える現行機種の炊飯器で、この機種だったら炊飯器ケーキ作れるよというものがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 炊飯器でつくるケーキ
クリスマスに小さいものでいいのですが手作りでケーキをつくろうと思っています。ただ、一人暮らしで、オーブンがありません。 最近、炊飯器でつくれるケーキのレシピがいろいろ検索できますが、普通のショートケーキを作りたい場合のスポンジのみでも炊飯器でできるのでしょうか? その場合は普通にオーブンで焼く時と同じレシピで作るものですか? 詳しい方、教えてください。 ちなみにクリスマスが友達の誕生日なので合わせてお祝いしたいので、 渋いケーキよりはスタンダードなショートケーキタイプのもののほうがいいかなと考えてるのですが、他にオーブンを使わないでできるケーキのアイディアがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊飯器を使って作るケーキ
タイトルのとおり、たまに炊飯器でできるケーキのレシピがありますが、炊飯器の中の温度って、何度くらいなのでしょう? また、どんなケーキが炊飯器にもむいているのか、他のレシピなども知っている方がいれば、教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器でケーキ
炊飯器でケーキができると聞いてから、早速チーズケーキを作ってみました。 その時は二回の炊飯で固まり、ちゃんと美味しく出来たので、今回チョコレートケーキに挑戦しましたが、四回の炊飯でも固まらず真ん中だけがトロロのままでした。 炊飯器によっては出来るものと出来ないものがあるという事ですが、チーズケーキの時には出来たのだから、出来るはずだと思うのですが・・・ チョコレートだから固まらないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速のお返事ありがとうございます! 参考にさせてもらいます。 実は今日炊飯器でブラウニーを作ってみました。 これで明日もおいしく食べられそうです。