• ベストアンサー

炊飯器でケーキ

炊飯器でケーキができると聞いてから、早速チーズケーキを作ってみました。 その時は二回の炊飯で固まり、ちゃんと美味しく出来たので、今回チョコレートケーキに挑戦しましたが、四回の炊飯でも固まらず真ん中だけがトロロのままでした。 炊飯器によっては出来るものと出来ないものがあるという事ですが、チーズケーキの時には出来たのだから、出来るはずだと思うのですが・・・ チョコレートだから固まらないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 印象ですが、炊飯器で作るとどうも、蒸しパンちっくになっている気がします。お米を炊くために気圧を上げるため、機密性が高いことが原因だと思っているのですが。チーズケーキには、すごくいいと思います。普通に作る時も天板に水を入れて蒸す感じに焼きますから、けれど、チョコレートケーキの場合は、かなり水分を飛ばす必要がありますからまた、油脂がかなり多いので難しいのでは?ただ真ん中がトロリなら、冷蔵庫で冷やせば固まります。ガトーショコラ風にならないかしらと思いました。

maidonn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、ケーキと言うより、蒸しパンのような感じに仕上がりますが、しっとりと言うよりずっしりとした感触になります。そっちのほうが好きなもので・・・ あまりにもドロドロな時は移し変えてレンジに入れてチン!してました。冷蔵庫で冷やすと固まりますが、お釜ごと冷やすとご飯が炊けなくなるので、何とか炊飯器で作りたかったので質問させていただきました。 炊飯器で出来ている方は一回の炊飯で出来ている方もいらっしゃるみたいでしたので、やはり炊飯器の機能やメーカーの違いもあるんでしょうねー。 最近では調理機能の付いた炊飯器もあるようで、旦那と相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
maidonn
質問者

お礼

教えていただいたURLが見れないのですが・・・ 私もいろいろ調べたのですが、わかりませんでした。 炊飯器で1度焼いて出来なかったら潔くあきらめろとのことでした・・・

関連するQ&A

  • 炊飯器で作るケーキ

    炊飯器でいろんなケーキが作れるそうなのですが、 作ったケーキはだいたいどのぐらい日持ちするでしょうか? ちなみに、チーズケーキかココアケーキを作ろうと思っています。

  • 炊飯器でつくるケーキの作り方

    最近、炊飯器でチーズケーキの作り方を知ったのですが、他のケーキの作り方を知っている方いらっしゃいませんか? 炊飯器料理が今のマイブームなので、ケーキに限らず何かオススメの料理があれば、教えてください!!

  • 炊飯器を使ったオススメのケーキはなんですか?

    以前炊飯器でチーズケーキを作ったのですが、 店で売っているようにキツネ色に焼き目が付き失敗無く出来ました! そこで、炊飯器を使っていろいろケーキを作りたいと考えています。 出来れば、甘すぎないサッパリ食べられるケーキが良いと思っていますが、 何か炊飯器で出来るオススメのケーキなどはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 炊飯器でケーキ

    今度、友人の誕生日に、炊飯器で焼いたケーキを用意しようとおもいます。 いろいろ調べて見たのですが、 レシピの数が多すぎて、どれがいいか決めかねてます。 しかも、今月ちょっとピンチなので、練習できないので・・・。 ぶっつけ本番で作ろうと思ってます>< そこで、みなさんのオススメのレシピを伺いたいです。 条件としては ・材料費が高すぎない(薄力粉と砂糖以外は全部購入します) ・3合炊きのマイコン式炊飯器でつくれる ・ミキサーやフードプロセッサーなしでつくれる ということです。 第一希望はチーズケーキなのですが、 他のケーキでも構いませんので、 オススメレシピ教えてください!!! (書いていただいても、URL貼っていただいてもOKです) 宜しくお願いします><

  • 炊飯器でチーズケーキ 釜からケーキが取り出せません

    炊飯器でチーズケーキをつくったのですが 焼くとき 釜にバター等塗り忘れ 焼き終わって出そうとしても 釜から取り出せません 皿にひっくり返そうにも 出ない、 竹串でまわりを一周かこって 出そうにもでてきません チーズケーキは生焼けで 二回半炊きしましたが串を刺しても生地がくっついてくる状態です チーズケーキを釜から出すために、一度冷蔵庫で冷やし それから取り出すか、 また炊飯してちゃんと焼けてから取り出すか?.. どうしたらいいかわかりません うまく取り出す方法があれば よろしくお願いします

  • この炊飯器でケーキ作れますか??

    今、三菱のIH炊飯器NJ-GE10を使用しています。 炊飯器でケーキやパン等作ってみようと思うのですが、先ほど問い合わせした所、IHなので火が通らないかもと言われました。 でも、壊れることはないですと言われたのですが、実際私と同じ型、もしくは、IH炊飯器(調理機能なし)でケーキ等作った事のある方、上手くできましたか??教えて下さい。

  • 炊飯器でチーズケーキを作ったのですが・・・

    炊飯器でチーズケーキを作ったのですが 炊飯器の「炊く」ボタンを何回押しても ケーキの中がお豆腐のように柔らかくなってしまいます。 つまり、硬くならないんです。 何かの材料が足りないか・・・ 逆に何かの量が多すぎると思うのですが・・・ ちなみに、レモン汁を大さじ2のところ大さじ4~5くらい入れました。 これが原因でしょうか?

  • 美味しいチーズケーキの作り方(炊飯器を使って)

    こないだバレンタインとのことで、”炊飯器で作れるチーズケーキ”にチャレンジしてみました! しかし、中は生焼けで、生地の味そのものがするようなとても不味いチーズケーキが出来上がりました。 何回も炊飯で焼いたのに、中はベチャベチャ。 材料が悪いのでしょうか?それとも炊飯器が合わないのでしょうか? 私の家ではオーブンがないので、炊飯器でつくるケーキの何かコツみたいのがありましたら、教えてください! 材料: 生地はホットケーキのもと チーズはクリームチーズと生クリーム です。 もう一度チャレンジしたいので、どうか教えてください。

  • 炊飯器でつくるケーキ

    クリスマスに小さいものでいいのですが手作りでケーキをつくろうと思っています。ただ、一人暮らしで、オーブンがありません。 最近、炊飯器でつくれるケーキのレシピがいろいろ検索できますが、普通のショートケーキを作りたい場合のスポンジのみでも炊飯器でできるのでしょうか? その場合は普通にオーブンで焼く時と同じレシピで作るものですか? 詳しい方、教えてください。 ちなみにクリスマスが友達の誕生日なので合わせてお祝いしたいので、 渋いケーキよりはスタンダードなショートケーキタイプのもののほうがいいかなと考えてるのですが、他にオーブンを使わないでできるケーキのアイディアがあれば教えてください。

  • こんなケーキが作りたいのですが・・・

    バレンタインデーが近づいたので今年も何か作ろうと思っていますが、今回はケーキを作りたいと考えました。イメージとしてはチョコレート味のスポンジをつくり、真ん中から切って二段にして白い生クリームを挟み、白い生クリームを塗ってデコレーションケーキのようにしたいなあって思っています。普通のスポンジは何度も作っているのですが、チョコレートのスポンジはまだ一度も作った事がありません。どのようにして作ったらよいでしょうか? 普通にチョコレートケーキで調べてみると、作り方は書かれていても写真を見る限りあまり膨らんでいないように見えるので、普通のスポンジくらいにふくらむスポンジが理想です。 分かりにくいかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。