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片栗粉とコーンスターチの違い
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植物から作った澱粉の粉という意味では、どちらも同じです。 大丈夫かというなら#1の回答どおり、大丈夫でしょう。 ただ、コーンスターチの場合、若干味(甘味)がするような気がしますが... 片栗粉⇒じゃがいもの澱粉の粉末 元々はユリ科・多年草のカタクリの地下鱗茎の澱粉だったが量が少ないので 市販のものは大抵じゃがいもの澱粉を利用して作られている。 コーンスターチ⇒とうもろこしの澱粉の粉末 http://www.nihon-cornstarch.co.jp/product/prod02.html
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- cinaroll
- ベストアンサー率35% (16/45)
冷めたあともとろみが比較的残るのはコーンスターチだそうですよ。 離乳食でよく使用しました(^^)
お礼
お礼が遅くなってしまいました。 料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいましたが、無事に完成させられました。 確かに冷めても、とろみが残っていたので、次回からは、こちらで作ろうと思います。 ありがとうございました。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 結論から言えば同じ(ような)ものです。 ・片栗粉……元々は,片栗と言う植物の根っこから作っていたのでこの名前がついていますが,今のものは,ジャガイモから作った「でんぷん」です。 ・コーンスターチ……名前のとおり,コーン(とうもろこし)から作った「でんぷん」です。 代用できると思いますよ,「芋焼酎」と「麦焼酎」の違いみたいなものです。特に「でんぷん」は「焼酎」みたいに風味が無いですから,なおさら使えると思います。
お礼
お礼が遅くなってしまいました。 料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいましたが、無事に完成させられました。 ありがとうございました。
- 4noheya
- ベストアンサー率28% (57/202)
大丈夫です。とろみはつきますよ!
お礼
お礼が遅くなってしまいました。 料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいあんかけ風ではなくなっていましたが、無事に完成しました。 ありがとうございました。
- eggmoon
- ベストアンサー率37% (153/405)
下のサイトには、『コーンスターチは洋風片栗粉のようなもので、洋食メニューで片栗粉と同じように利用できます。』と書かれていますので、大丈夫だと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなってしまいました。 料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいましたが、無事に完成させられました。 ありがとうございました。
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