• ベストアンサー

 片栗粉とコーンスターチの違い

 あんかけ風の煮物を作ろうとしていたのですが、片栗粉を切らしていることに今頃気づきました。  コーンスターチならばあります。  代用しても大丈夫でしょうか?それとも今から買いに行った方がいいですか?  おわかりの方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

植物から作った澱粉の粉という意味では、どちらも同じです。 大丈夫かというなら#1の回答どおり、大丈夫でしょう。 ただ、コーンスターチの場合、若干味(甘味)がするような気がしますが... 片栗粉⇒じゃがいもの澱粉の粉末 元々はユリ科・多年草のカタクリの地下鱗茎の澱粉だったが量が少ないので 市販のものは大抵じゃがいもの澱粉を利用して作られている。 コーンスターチ⇒とうもろこしの澱粉の粉末 http://www.nihon-cornstarch.co.jp/product/prod02.html

huyou_77
質問者

お礼

 お礼が遅くなってしまいました。  料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいましたが、無事に完成させられました。味については、気にならなかったです。  ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • cinaroll
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.5

冷めたあともとろみが比較的残るのはコーンスターチだそうですよ。 離乳食でよく使用しました(^^)

huyou_77
質問者

お礼

 お礼が遅くなってしまいました。  料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいましたが、無事に完成させられました。  確かに冷めても、とろみが残っていたので、次回からは、こちらで作ろうと思います。  ありがとうございました。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3

 こんばんは。  結論から言えば同じ(ような)ものです。 ・片栗粉……元々は,片栗と言う植物の根っこから作っていたのでこの名前がついていますが,今のものは,ジャガイモから作った「でんぷん」です。 ・コーンスターチ……名前のとおり,コーン(とうもろこし)から作った「でんぷん」です。  代用できると思いますよ,「芋焼酎」と「麦焼酎」の違いみたいなものです。特に「でんぷん」は「焼酎」みたいに風味が無いですから,なおさら使えると思います。

huyou_77
質問者

お礼

 お礼が遅くなってしまいました。  料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいましたが、無事に完成させられました。  ありがとうございました。

  • 4noheya
  • ベストアンサー率28% (57/202)
回答No.2

大丈夫です。とろみはつきますよ!

huyou_77
質問者

お礼

 お礼が遅くなってしまいました。  料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいあんかけ風ではなくなっていましたが、無事に完成しました。  ありがとうございました。

  • eggmoon
  • ベストアンサー率37% (153/405)
回答No.1

下のサイトには、『コーンスターチは洋風片栗粉のようなもので、洋食メニューで片栗粉と同じように利用できます。』と書かれていますので、大丈夫だと思いますよ。

参考URL:
http://www.kaigo-club.com/food/i_club/club01.html
huyou_77
質問者

お礼

 お礼が遅くなってしまいました。  料理でコーンスターチを使ったのが初めてでしたので、分量の加減がわからずに、かなり硬くなってしまいましたが、無事に完成させられました。  ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コーンスターチを片栗粉で代用したら・・・

    コーンスターチを片栗粉で代用したら・・・ 触感や味や重さは変わりますか?どのように変わりますか? 教えて下さい。

  • コーンスターチの代用品は片栗粉or小麦粉??

    ネットでレシピを見ると、 『コーンスターチ(なければ小麦粉)』とか、『コーンスターチ(片栗粉可)』などとあります。ただ『コーンスターチ』とだけあるものもあります。 コーンスターチとはとうもろこし澱粉だと知りました。 澱粉と言うことは、片栗粉の方が性質が近いのでしょうか? コーンスターチを使ったことがないので用途が良く分かりません。 買えばいいのでしょうが、代用できるなら在庫のある片栗粉か小麦粉で済ませたいとも思います。 材料に『コーンスターチ』とあるものは片栗粉で作ってもいいのでしょうか? ちなみにブラマンジェを作ってみたいなぁなどと思っています。

  • 揚げ衣、コーンスターチ、片栗粉、本当は何がいいのだ

    唐揚げ 揚げ衣ですが 私はいつも片栗粉を使ってます コーンスターチの袋に コーンスターチと片栗粉を一対一の割合で使うと からっと仕上がると書いてます なぜだか理由わかりますか? 片栗粉だけ または、コーンスターチだけよりも 片栗粉とコーンスターチ一対一のほうが からりと仕上がる訳を教えてください 本当は片栗粉だけの方がサクッとするのに コーンスターチを使ってほしいから そう書いているだけですか? または、納得出来る理由がある訳なのでしょうか? コーンスターチの袋の裏に使用例として書かれていました

  • 片栗粉の代わりになるもの・・・

    こんばんは。 いま「から揚げ」を作りたいと思ったのですが、 片栗粉がありません。 タレに浸してから、片栗粉以外に使える粉って ありますか? コーンスターチなら有りますが、代用できますか??

  • コンスターチと片栗粉の違い

    スフレフロマージュを5号の型で1台焼くのですが、その材料の中に「コーンスターチ30g」必要です。これを片栗粉30gにすると何か支障がありますか?  「減らして使うと良い」とか「30gならあまり変わらないから代用OK」とか「コンスターチと片栗粉はぜんぜん違うから代用無理」など教えてください。  コンスターチってあんまり使わないので、買うともったいないんですよね。

  • 片栗粉の代用

    。・゜・(ノε`)・゜・。 片栗粉を買い忘れました(涙) 何か代用になるものってないですか? あんかけを作りたかったのですが・・・・。

  • 片栗粉の代用

    麻婆豆腐を作っていたのですが、片栗粉がないことに気づきました。 すぐに代用できるものはありますか? ちなみにコーンスターチもありません・・・。

  • コーンスターチで鶏の唐揚げ作れますか? 

    鶏の唐揚げが好きでおいしく作れるように研究しながらよく作ります。 これまではずっと片栗粉をメインに小麦粉を少々混ぜて作っていましたが、現在海外在住で片栗粉が手に入りません。 同じデンプン性質のコーンスターチでも代用できるのでしょうか? コーンスターチで作った場合、味や食感の変化はあるのでしょうか? また海外にも売ってそうな物で代用できそうなお勧めがありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • 小麦粉と片栗粉とコーンスターチの使い分け

    小麦粉と片栗粉とコーンスターチの使い分けについて教えてください。 特に、肉、魚、野菜にまぶして揚げるとき。 どれをつければどうなる(どういう料理になる)のですか? 粉を間違えたらどうなる(どういう失敗料理になる)のですか?

  • コーンスターチの代用品もしくは、コーンスターチの使い道

    今度ジャムパンを作ろうと思い、レシピを調べたのですが、 ジャムにコーンスターチを混ぜてからパン生地で包むと書いてありました。 コーンスターチの代用品になるようなものってあるでしょうか? コーンスターチを買っても、他に使い用途が見つからないので、代用品で済むなら済ませたいのですが。 もしくは、コーンスターチって他にどんな風に使ったらいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう