• ベストアンサー

ビールの資格

教えて下さい。ビールの資格でキリンならドラフトマスターなど有りますがアサヒでも同じ様な資格があるのでしょうか?又、どうすれば資格を取得出来ますでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。宜しくお願いします。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Faye
  • ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.1

ドラフトマスター持ってます。 はっきり言って資格じゃないですよ。 キリンが独自に行っている勉強会に参加しました、というだけのものです。 よって、同じような「資格」はないと思います。 ドラフトマスターを取る(というか受講する)には、キリンを扱っているお店で働き、そこで年に1回くらい受講案内が来ると思いますので、そこで店長なりにお願いするしかないと思います。 個人で(営業者以外で)行く事はできない、とは言いませんが、そういう人は見たことがありません。 あくまでビールをお客様に出すときの注意とサーバーの取り扱い・清掃方法を実技を伴って勉強するのです。 基本的に一人1回の受講ですが、転職して(その店がキリンを扱ってないといけませんが)、また受講することもできます。 (実際知人が2回目を受けに行きました。)

ken1ken5
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりキリンしか無いのですね。うちの親が店をしていて僕も入っているのですがアサヒのサーバーを置いているので残念です。

その他の回答 (1)

  • y-to-s
  • ベストアンサー率58% (25/43)
回答No.2

こんばんは。 お酒メーカーに勤めている者です。 No1の方がご回答されている通り 「ドラフトマスター」はキリンビールが 独自に提供しているものです。 もしビールの資格取得を検討されているなら 「ビアテイスター」という資格取得を 検討してみてはいかがでしょうか? アドレスは下記をご参照下さい。 それでは、頑張ってくださいね。

参考URL:
http://www.beertaster.org/
ken1ken5
質問者

お礼

回答有難うございます。うちの店はアサヒなのでダメですね。教えて頂いたビアテイスター検討してみます。有難うございました。

関連するQ&A

  • 世間にある珍しい資格・面白い資格?

    はじめまして、少しジャンルが違うかもしれませんがヨロシクお願いします。 私の質問にある資格というのは、難しい資格とかではなくよく世間にある「そんな資格があるんだ!?」というような面白い資格・珍しい資格についてお聞きしたく質問させていただきました。 たとえば、麒麟ビールにあるドラフトマスターなどといった一般の人はあまり利用しないが持っていると便利?な資格も世間には色々とあると思うのですが、このような資格としては他にどのようなものがあるでしょうか? 試験有無・費用・講座の有無などに関係なくヨロシクお願します。

  • 一番うまいと思う第三のビールは?

    初めまして。 夏と言えばビールですが、手頃な価格とそこそこの味という事で、第三のビールを愛飲している諸兄も多いかと思います。 そこでアンケートですが、皆さんは第三のビールを買う時、「これでなければ飲まない」といった銘柄へのこだわりはありますか? また、下記に挙げた第三のビールの中で、味または価格が気に入り、愛飲している銘柄があれば教えてください。 また、下記以外のお勧め銘柄があれば、併せて教えて頂けると幸いです。 それでは、宜しくお願いします。 1.キリン のどごし(生) 2.アサヒ クリアアサヒ 3.サッポロ ドラフトワン 4.サントリー 金麦 5.HITE プライムドラフト

  • ビール好きの方~(;>_<;)

    こんばんは☆ アサヒビールとキリンビールの違いはなんだと思いますか?やはりアサヒは「挑戦的な、柔軟な」キリンは「保守的な、硬い、伝統を重んじる」みたいなかんじでしょうか? しかし、この数ヶ月でキリンは発泡酒に積極的に投資したにも関わらず、アサヒは発泡酒などの参入に出遅れましたよね?そうすると…このイメージが全く逆のものになってしまいませんか??泣 また、よくアサヒの営業は商人的で、土下座でもなんでもするという熱い姿勢があると聞きましたが本当ですか?どなたかご存知でしたらお願いいたします~アセ

  • キリンビール大好き

    私はキリンビールの会社が大好きです。。去年はアサヒから9年ぶり首奪還できて本当にうれしく思いました。。キリンビールの営業の人も本当にいい方ばかりで(スーパーの酒売り場で働いています)一生懸命協力してくださり応援しようと思いました。キリンビール大好きな方お返事お待ちしてます。。

  • ビールについてですが

    居酒屋などの飲み屋で生ビール以外のビールを注文すると ほとんどビンで出てきますが、何故缶では出てこないのでしょうか? (地ビールのような特殊は除いて、普通のアサヒとかキリンの話です)

  • ビール会社の強みと弱み

    こんど就職試験でビール会社を受けます。 その時の参考に、ビール会社(アサヒ サントリー サッポロ キリン )の強みと弱みを教えて下さい。 どのような内容の事でも結構ですが、とくにマーケティング手法の違いについてご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • ビールの味の違いについて

    最近ビールが美味しいと思い始めた初心者です。基本的で申し訳ありませんが、ビールについて教えて下さい。アサヒ“ザ・マスター”、キリン“一番搾り”、サッポロ“エビス”、サントリー“プレミアムモルツ”…。同じ麦芽とホップのみの原材料なのに、これほど味が違うのが不思議で仕方ありません。これは、単に原材料の違いだけなのでしょうか? ざっくりとした質問ですみません。。。わかりやくす教えていただけるとありがたいです。 ちなみに、個人的にはザ・マスターが一番美味しいと感じて好きです。

  • 教えて下さい。バンコクで日本のビールが手に入るところはありませんか?

    教えて下さい。バンコクで日本のビールが手に入るところはありませんか? フジスーパーでアサヒとエビスを売っているのは知っているのですが キリンやサントリー、サッポロといった銘柄を売っているところは ありませんでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • ぬるくてもおいしいビールってありますか?

    アサヒ、キリン、サッポロと、色々とビールを飲んでいて、 どうしてぬるくなるとおいしくなくなるんだろうという疑問を持ちました。 そこで、 「日本で一般的に飲まれているビールは冷やさないとおいしくない。  でも、そもそもビールというのは世界で沢山の種類があって、日本のものはそのごく一部にすぎない。  外国では室温のほうがおいしい種類も作られている。」 てな話を知人から聞いたのですが、やはり日本のビールは冷えていないとおいしくないものなのでしょうか?それとも単に好みの問題でしょうか? もし、ぬるいくらいがおいしい種類のビールがあれば、飲めるお店とか教えていただけると嬉しいです。

  • キリンとアサヒビールってなんかやったの?

    キリンとアサヒビールってなんかやったんですか?X(旧Twitter)で嫌われてるけど。

専門家に質問してみよう