- ベストアンサー
妊婦は蟹を食べても構わない?
タイトルの通りですが、妊婦は蟹を食べても構いませんか?くだらない質問ですみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 東京で美味しいカニが食べられるお店
タイトルの通りです。 平日のランチで美味しいカニを食べたいと考えています。できればランチのコースで少しゆっくりとプチ贅沢をしたいという感じです。カニ刺しとか焼きガニとか。 食べログ等で検索もしてみましたが、カニ「も」あるお店がたくさん引っ掛かってしまい、カニ専門店になかなかたどり着きません。 いわゆるチェーンのカニ道楽なども選択肢には入りますが、できれば専門店のようなところがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 越前かにの家でできるおいしい食べ方
タイトルのとおりなんですが、 かにを本日購入しまして、調理をしようと思うのですが思いつくのが鍋・・・熱すぎるので何か良い他の食べ方、調理方法を教えてください。 例えば、焼きかにをこうするとおいしく簡単に調理できますよとか・・・ お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで蟹と生蟹のどちら?
カニを美味しく食べられる季節ですね! 今回、ネットでカニの産直を注文して、両親に送ろうと思ってたら、少し戸惑ってしまったので質問します。 たいてい「ゆでカニ」と「生カニ」を選択できるみたいですが、どちらを選択すべきか? 基本的な調理としては、カニすきなんですが・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カニ、蟹についての話ですが。
こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。
- 締切済み
- 素材・食材
- カニについて
いよいよカニシーズンですね。先日「カニが安くて美味しいお勧め宿は?」という質問に回答しました。ところが質問者は冷凍カニに抵抗があるらしく「生」のカニにこだわっておられました。・・・そこで質問です。 この時期「カニ食べ放題」や「カニ+温泉」「カニバスツアー」(概ね1泊1万~1万5千円くらい)などの広告をよく見かけますが、冷凍でないカニを料理するお宿ってどのくらいあるのでしょうか? 私はカニ好きでいろんなところに出かけましたが丹後半島にあるお宿(1泊2万3千円)のリピーターです。そこでも勿論カニは冷凍です。以前仲居さんに聞くと「冷凍と言ってもシーズ中にとれたてのカニを船底で瞬間冷凍するので味は落ちない」と説明されました。確かに刺身で食べてもとても美味しかったです。 勿論「生」のカニを扱うお宿もあるとは思いますが1泊2~3万では所詮無理だと思います。私の想像では大半というかほとんどのお宿が冷凍のカニを扱っている気がしますが実際はどうなんでしょう?ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カニのメガロパ幼生の必要性って?
タイトルの通りなんですが、カニの変態で「メガロパ幼生」の時代というのはなぜ必要なのでしょうか? 知っている方いたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 蟹の身が水っぽく・・・
先日、市場で活きたズワイ蟹を買って実家へ持って行きました。私は蟹は蒸して食べるのがおいしいと思っていましたが、父が私が留守の間にすべて茹でてしまいました。 お湯をたっぷりはって茹でたらしいのですが、結果はタイトルの通り、身がべちゃべちゃ。足の中にも水が入り込んでいて、べちゃべちゃと身がほぐれていておいしくなかったので、思わず父を怒ってしまいました。せっかくの丸ごと一匹の新鮮な蟹を、6匹も台無しにされた~と。しかし、ネットで調べてみると父の行っていた通りにお湯たっぷりで茹でるのが正しいとあります。 6匹のうち、2匹は身がしまっていておいしく出来ていました。予想では上の方で水に浸かっていなかったから蒸された状態だったのでは、と思います。このように蟹を茹でて失敗された方、またその原因を知っている方がいましたらアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ありがとうございます。 蟹はお腹を壊しやすいのですね。 なので迷信などうまれるのかもしれませんね。 食べ過ぎなければ大丈夫なんでしょうね。 でもなるべく食べないようにします。