• ベストアンサー

妊婦は蟹を食べても構わない?

タイトルの通りですが、妊婦は蟹を食べても構いませんか?くだらない質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#16766
noname#16766
回答No.4

アレルギーさえなければ程々にでしたら大丈夫でしょう。私も食べてました。けれど、蟹は強いので食べ過ぎるとお腹を壊してしまいます。そうするとその下痢が原因で子宮が刺激され流産なんて言うこともあります。 十分気をつけて下さいね。

noname#45842
質問者

お礼

ありがとうございます。 蟹はお腹を壊しやすいのですね。 なので迷信などうまれるのかもしれませんね。 食べ過ぎなければ大丈夫なんでしょうね。 でもなるべく食べないようにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • marbin
  • ベストアンサー率27% (636/2290)
回答No.3

>でも、妊婦が食べてはいけない魚があるって >テレビで言ってたなぁ... これ↓のことではないかと・・・。 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-06-04/14_02.html

参考URL:
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-06-04/14_02.html
noname#45842
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々制限があるので無知ってこわいですね。 魚にも気をつけてはいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2

甲殻類アレルギーがなければOK。

noname#45842
質問者

お礼

ありがとうございます。 特にアレルギーはないのですが、海のものってなんだか怖いですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#14286
noname#14286
回答No.1

http://www.jineko.net/kanojotachi/data/88.html 別に食べてもいいようですよ。 食べすぎはいけないらしいですが。 でも、別にお医者さんから、制限されるようなことはないです。 まぁ、迷信っていうことで。 でも、妊婦が食べてはいけない魚があるって テレビで言ってたなぁ...

noname#45842
質問者

お礼

ありがとうございます。 食べすぎなければ大丈夫そうですね。 でも迷信って何らかの根拠がありそうで、気になるのでできるだけ食べないようにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 妊婦のカニ料理

    いつもお世話になっております。 妊娠7ヶ月に温泉旅行に行く予定なんですが、その時にでる料理がカニの専門の温泉旅館なんです。 何度か行った事があるのですが、物凄いカニ料理が沢山出てきます。 妊婦ってカニを沢山食べても大丈夫なのでしょうか? 焼きガニ・カニの刺身・蒸したカニ・お鍋(カニ)や、その他、カニ三昧です。 お魚のお刺身は控えるつもりですが、カニはどうなのかと思い質問しました。 お返事、よろしくお願いします。

  • かにの実を簡単に取る方法について

    質問タイトル通りですが >「かにの実を簡単に取る方法」 は、ありますか?

  • 東京で美味しいカニが食べられるお店

    タイトルの通りです。 平日のランチで美味しいカニを食べたいと考えています。できればランチのコースで少しゆっくりとプチ贅沢をしたいという感じです。カニ刺しとか焼きガニとか。 食べログ等で検索もしてみましたが、カニ「も」あるお店がたくさん引っ掛かってしまい、カニ専門店になかなかたどり着きません。 いわゆるチェーンのカニ道楽なども選択肢には入りますが、できれば専門店のようなところがあれば教えてください。

  • 越前かにの家でできるおいしい食べ方

    タイトルのとおりなんですが、 かにを本日購入しまして、調理をしようと思うのですが思いつくのが鍋・・・熱すぎるので何か良い他の食べ方、調理方法を教えてください。 例えば、焼きかにをこうするとおいしく簡単に調理できますよとか・・・ お願いします。

  • ゆで蟹と生蟹のどちら?

    カニを美味しく食べられる季節ですね! 今回、ネットでカニの産直を注文して、両親に送ろうと思ってたら、少し戸惑ってしまったので質問します。 たいてい「ゆでカニ」と「生カニ」を選択できるみたいですが、どちらを選択すべきか? 基本的な調理としては、カニすきなんですが・・・。

  • 蟹について

    蟹について質問がございます。 1.ズワイガニと越前ガニは同じ種類ですか? 2.花咲きガニは、なぜ「花咲き」という名前がつけられているのでしょうか? 主にどの辺りで取れる蟹でしょうか?

  • カニ、蟹についての話ですが。

    こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。

  • カニについて

    いよいよカニシーズンですね。先日「カニが安くて美味しいお勧め宿は?」という質問に回答しました。ところが質問者は冷凍カニに抵抗があるらしく「生」のカニにこだわっておられました。・・・そこで質問です。 この時期「カニ食べ放題」や「カニ+温泉」「カニバスツアー」(概ね1泊1万~1万5千円くらい)などの広告をよく見かけますが、冷凍でないカニを料理するお宿ってどのくらいあるのでしょうか? 私はカニ好きでいろんなところに出かけましたが丹後半島にあるお宿(1泊2万3千円)のリピーターです。そこでも勿論カニは冷凍です。以前仲居さんに聞くと「冷凍と言ってもシーズ中にとれたてのカニを船底で瞬間冷凍するので味は落ちない」と説明されました。確かに刺身で食べてもとても美味しかったです。 勿論「生」のカニを扱うお宿もあるとは思いますが1泊2~3万では所詮無理だと思います。私の想像では大半というかほとんどのお宿が冷凍のカニを扱っている気がしますが実際はどうなんでしょう?ご存知の方教えて下さい。

  • カニのメガロパ幼生の必要性って?

    タイトルの通りなんですが、カニの変態で「メガロパ幼生」の時代というのはなぜ必要なのでしょうか? 知っている方いたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 蟹の身が水っぽく・・・

    先日、市場で活きたズワイ蟹を買って実家へ持って行きました。私は蟹は蒸して食べるのがおいしいと思っていましたが、父が私が留守の間にすべて茹でてしまいました。 お湯をたっぷりはって茹でたらしいのですが、結果はタイトルの通り、身がべちゃべちゃ。足の中にも水が入り込んでいて、べちゃべちゃと身がほぐれていておいしくなかったので、思わず父を怒ってしまいました。せっかくの丸ごと一匹の新鮮な蟹を、6匹も台無しにされた~と。しかし、ネットで調べてみると父の行っていた通りにお湯たっぷりで茹でるのが正しいとあります。 6匹のうち、2匹は身がしまっていておいしく出来ていました。予想では上の方で水に浸かっていなかったから蒸された状態だったのでは、と思います。このように蟹を茹でて失敗された方、またその原因を知っている方がいましたらアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう