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意外だけど、お勧めのレシピ教えてください

この素材で意外な食べ方ご存じないですか? ブロッコリーだとゆでて食べる、胡麻和え、マリネ、シチューに入れるなど思いつきますが、 他にはどんな変わった美味しい食べ方がありますか? ブロッコリーは例えなので、その他なんでも良いです。

noname#12006
noname#12006

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.5

セロリのきんぴら。セロリを斜めの薄切りにして、きんぴらごぼうと同じ要領で作ってみてください。 味噌ラーメンにスライスチーズ。スープの中にチーズを一枚溶かすと、コクが出て美味しくなります。インスタントラーメンでもオッケーです。 あんまり意外じゃないかも知れないけど、寄せ鍋にモヤシをたっぷり入れると美味しいです。キムチ鍋などは特によく合います。 洋風うどんサラダ。冷やしたうどんに生野菜(レタス、きゅうり、にんじんの千切り、トマト、コーン、かいわれ大根など)と、ハムかお刺身を乗せて、イタリアンドレッシングをかけたもの。麺つゆや和風ドレッシングだとありきたりですが、イタリアンが意外と合います。 コロッケの中身を、春巻きの皮で包んであげたものも美味しいです。コロッケの衣をつけるより楽なので、よく作っています。お弁当のおかずなんかにもいいですよ。更に、コロッケの中身に青唐辛子のみじん切りを混ぜて辛くすると、インド料理のサモサ風になります。

noname#12006
質問者

お礼

ありがとうございます。 セロリの金平ですか。癖が消えるのかしら。普通にセロリは苦手なんですけど。 味噌ラーメンにチーズ・・知りませんでした、今度やってみようかな? うどんサラダのイタリアン美味しそうですね。 コロッケの具も試してみようと思います。

その他の回答 (9)

  • machino
  • ベストアンサー率7% (1/14)
回答No.10

#3です。 わたしもアボガドの生はちょっとくどくて苦手でしたが 天ぷらにすると全然おいしいです。 オススメなので是非試してみてほしいです。

noname#12006
質問者

お礼

今度、アボカド安いときにでも試してみますね、 ありがとうございます。

回答No.9

読んで意外だったのはきょうの料理8月号に載っていた「ピーマンのマーマレード」。ためしに作りましたけど結構おいしかったです。 食べてみてが、蓮根の素焼き。皮をむいた蓮根を1cmぐらいの厚さに切ってオーブンで焼くだけ。甘味がぐっと増してもっちりとした歯ごたえがかなり意外でした。 日本酒に意外と合ったのがミモレットとタレッジオというチーズでした。 私的には結構意外でしたがいかがでしょうか。

noname#12006
質問者

お礼

ピーマンのママレードですか? どうやって作るんでしょう? 面白いですね。 レンコンはおいしいですね。 たまたまですが、知っていました。 ありがとうございます。

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.8

テレビ番組ためしてガッテンでやってたので ご存知かもしれませんが キムチ鍋のとき鯖や鰯などの青魚を使うと美味しい

noname#12006
質問者

お礼

ありがとうございます。 癖が消されるんでしょうかね。 試してみたいと思います。

回答No.7

野菜全般→ホットサラダにして「ベジタブルチーズフォンデュ」がオススメです。ブロッコリー・アスパラ・ニンジン・ジャガイモはオススメ。 !BUT!チーズフォンデュしたついでに・・・ あじの一夜干しやホッケの干物などをチーズフォンデュすると意外と美味しいです。 あとは・・・餃子をつくるときに中にミックスチーズ(とろけるタイプ)を入れると美味しいです。

noname#12006
質問者

お礼

やってみたいですね。 チーズフォンデュ?今度試してみたいと思います。

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.6

もうひとつ思い出したので補足です。 ちょっと季節外れですが、冷やし中華の麺に千切りキャベツを加えるとシャキシャキして美味しいです。麺と半々くらい入れちゃって大丈夫です。麺とキャベツを混ぜた後は、普通に冷やし中華のトッピングとタレをかけて仕上げてください。知らない間に野菜を食べられるのでぜひお勧めです。

noname#12006
質問者

お礼

夏になったら試して見ます。 ありがとうございます。

  • akemin6
  • ベストアンサー率17% (11/64)
回答No.4

まぐろの刺身、マヨネーズ、和風ドレッシングで 「まぐろのカルパッチョ」です。 まぐろをスライスして皿に並べ、マヨとドレを混ぜたものをスプーンか何かで見栄えよくかけます。 玉ねぎスライスやかいわれ大根など添えるといいですね。 意外な食べ方じゃないかも・・

noname#12006
質問者

お礼

おいしそうですね。 今度試してみますね。

  • machino
  • ベストアンサー率7% (1/14)
回答No.3

アボガドの天ぷらはどうですか。 熟す前の固いものを使います。 皮と種をとり、5ミリくらいの厚さにスライスして 衣をつけて揚げます。塩などで食べるのがおすすめです。 ほっこりおいものような食管でおいしいですよ。 ただし、熟してないので皮はむいてください。 種もとりにくいです。お気をつけて。

noname#12006
質問者

お礼

ありがとうございます。 アボガドですか? なまでは食べたことがありますが。。口に合わず。てんぷらなら美味しいかな?体に良いんですよね。アボガドって・・。

  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.2

 友達に好評だったのが、クリームチーズに長ねぎのみじん切り、かつおぶし、そこに醤油をかけます。  生ハムはよくメロンに乗っていますが、イチジクとオリーブオイルで和えると美味しいです。  

noname#12006
質問者

お礼

ありがとうございます。 クリームチーズおいしいですよね。 わさび醤油もおいしいとか。試していませんが。 イチジクとオリーブオイル?生のイチジクを食べたことがないので知りませんでした。 知りませんでした。

noname#84897
noname#84897
回答No.1

きゅうりがないとき、代用でポテトサラダにピーマンを入れます。くせがなくてけっこう大丈夫です。 ピーマンは味噌汁の具にもなります。 ほうれん草の天ぷらも案外おいしいです。 きんぴらごぼうの残りを天ぷらにしてもおいしいです。 あまり意外性はないかな~。

noname#12006
質問者

お礼

ありがとうございます。 ピーマンでですか? 味噌汁の具も初耳です。試してみようかな? ほうれん草はてんぷら出来ますね。金平のてんぷらも美味しいですね。

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