• ベストアンサー

茄子田楽の作り方を教えてください

kouraの回答

  • koura
  • ベストアンサー率34% (18/52)
回答No.2

材料は4人分を一緒に作ると美味しくできると思います。 賀茂茄子(なければ普通のなす) 白田楽味噌と赤田楽味噌の2種類、あとみりん、けしのみ、七味、山椒など・・なのですが。 1)賀茂茄子は天地を切り落として横半分に切り、火の通りが良いようにまな箸で穴を開けます。 2) フライパンに油を多めに敷き、なすを両面焼き、油と火を通します。 フライパンで火を通したナスに、 二種類の田楽味噌を巴になるように塗り、 白田楽味噌の上には木の芽を、赤田楽味噌の上にはケシの実をのせて仕上げます。(ここでフライパンにもどしてあたためておいてもよい) あわせ味噌にはお好みによりみりんで甘みをつけます。

関連するQ&A

  • 美味しい田楽みその作り方を教えて下さい

    ナスを田楽みそで食べたいのですが、市販されている田楽みそは、あまり美味しくありませんでした。料理本などを見てみたのですが載っていなくて困っています。どなたか作り方を教えて頂けませんでしょうか?

  • <京都>賀茂茄子味噌田楽の食べれるお店

    今週末、ランチで賀茂茄子の味噌田楽が食べたいです。 ネットで探したのですが、なかなか見付からず。 あまりメインメニューとされないものなんですかね。。。 地元の方の情報に頼らせていただきたく、ご存知の方は 教えて下さい。

  • わさびなす レシピ

    居酒屋風のナスのわさび漬け 居酒屋などで出るナスのわさび漬けを作りたいといろいろと挑戦しているのですがどうしても出来ません 基本のなすの一本漬けも色がむらになったり皮が硬かったり苦かったりとうまく出来ません。 ご存知の方伝授お願いします

  • 本の表紙を一瞬で変える事の出来る方法はありませんか?

    手品などの技術で 本の表紙を一瞬で変える事の出来る方法はありませんか? 本の表紙は開くと言う形で見ている人から隠しますが 開いているだけなので たとえばでんがくのようにまわしたり めくったりすることはできません 本は作り物なのでなんらかの仕掛けをつけることは出来ます よろしくお願いします

  • 居酒屋メニューのナスの浅漬け

    色々探し、試したたのですが 居酒屋(安いチェーン店)のメニューにあるような なすの浅漬けのレシピが見つかりません。 どのように作ればいいのか教えてください。

  • わさび茄子の漬け方

    以前、居酒屋でわさび茄子という漬け物を食べたのですが、色は茄子の色そのままで、しっかりワサビの味が付いていてとてもおいしかったです。 自分で漬けてみようと思うのですが、漬け方をご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 家にあるもので、レシピを教えてくれるサイト

    晩御飯のメニューにいつも悩んでいます。 冷蔵庫などに残っている材料を入力して検索すると、レシピを紹介してくれるサイトなどご存知ないでしょうか? 例えば、「なす ごぼう こんにゃく 牛肉 キャベツ トマト」のように入力すると、「牛肉となすとごぼうのの甘辛煮」「こんにゃく田楽」「キャベツサラダ」とその中でいくつか組み合わせて、2~3品のレシピを提案してくれるような・・・。 よろしくお願いします。

  • 本日の夕食

    ごぼう500gをしょうゆとダシとラカンカでキンピラごぼう風に煮た物、茄子230gをレンジでチンしそれに味噌田楽に使うみそを15gつけて食べる、日本酒200cc、カツオとマグロ赤身の刺身を200カロリー分くらいを一人で食べました。これは、食べすぎですか?飲酒時の食べ方として栄養的にいかがでしょうか?太りますか?

  • 茄子の浅漬け…、「わさび」と「辛子」どっちがお好きですか?

    茄子の浅漬け…、「わさび」と「辛子」どっちがお好きですか? 先日、職場の飲み会で居酒屋さんに行きました。 茄子の浅漬けを頼んだら、お皿の隅に「練り辛子」が添えられていました。 以前、別のお店では「練りわさび」でした。 醤油を付けて食べている人もいました。 茄子の浅漬けは、それだけでも十分に美味しいのですが、 「わさび」と「辛子」 どちらがお好きですか? 皆さまにお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 田楽味噌

    田楽を食べないのですが、他に田楽味噌を使ったレシピはありませんか?