• ベストアンサー

茄子田楽の作り方を教えてください

akko510の回答

  • ベストアンサー
  • akko510
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.3

なす田楽 材料(2人分) なす(できれば米なす)・・・2個 サラダ油・・・大さじ3         田楽みそについて 田楽みそ・・・赤みそ 100g       お好みで、卵黄を入れてもいい        酒   大さじ1           (味がまろやかになる)        みりん 大さじ2        砂糖  大さじ3 白ごま、または、けしの実・・・少々 1.田楽みそを作る・・・・・鍋にみそと調味料を合わせ、弱火にかけてとろりとす             るまで練り合わせる。 2.なすの下準備をする・・・なすはヘタを切り、厚さ3cmの輪切りにする。              皮から5mmくらい内側に、皮に沿ってぐるりと切り目             を入れる。              さらに、ソノまた内側の身の部分に格子状に包丁で切             り目を入れる。 3.焼く・・・・・・・・・・フライパンにサラダ油を熱してなすを入れ、中火で両             面を色よく焼く。              箸ではさんでみて充分に柔らかくなったら器に盛り、             田楽みそをのせて白ごまをふる。 これでいかがでしょうか。 おいしく仕上げるコツは、なすをフライパンで香ばしく焼きつけることです。   

関連するQ&A

  • 美味しい田楽みその作り方を教えて下さい

    ナスを田楽みそで食べたいのですが、市販されている田楽みそは、あまり美味しくありませんでした。料理本などを見てみたのですが載っていなくて困っています。どなたか作り方を教えて頂けませんでしょうか?

  • <京都>賀茂茄子味噌田楽の食べれるお店

    今週末、ランチで賀茂茄子の味噌田楽が食べたいです。 ネットで探したのですが、なかなか見付からず。 あまりメインメニューとされないものなんですかね。。。 地元の方の情報に頼らせていただきたく、ご存知の方は 教えて下さい。

  • わさびなす レシピ

    居酒屋風のナスのわさび漬け 居酒屋などで出るナスのわさび漬けを作りたいといろいろと挑戦しているのですがどうしても出来ません 基本のなすの一本漬けも色がむらになったり皮が硬かったり苦かったりとうまく出来ません。 ご存知の方伝授お願いします

  • 本の表紙を一瞬で変える事の出来る方法はありませんか?

    手品などの技術で 本の表紙を一瞬で変える事の出来る方法はありませんか? 本の表紙は開くと言う形で見ている人から隠しますが 開いているだけなので たとえばでんがくのようにまわしたり めくったりすることはできません 本は作り物なのでなんらかの仕掛けをつけることは出来ます よろしくお願いします

  • 居酒屋メニューのナスの浅漬け

    色々探し、試したたのですが 居酒屋(安いチェーン店)のメニューにあるような なすの浅漬けのレシピが見つかりません。 どのように作ればいいのか教えてください。

  • わさび茄子の漬け方

    以前、居酒屋でわさび茄子という漬け物を食べたのですが、色は茄子の色そのままで、しっかりワサビの味が付いていてとてもおいしかったです。 自分で漬けてみようと思うのですが、漬け方をご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 家にあるもので、レシピを教えてくれるサイト

    晩御飯のメニューにいつも悩んでいます。 冷蔵庫などに残っている材料を入力して検索すると、レシピを紹介してくれるサイトなどご存知ないでしょうか? 例えば、「なす ごぼう こんにゃく 牛肉 キャベツ トマト」のように入力すると、「牛肉となすとごぼうのの甘辛煮」「こんにゃく田楽」「キャベツサラダ」とその中でいくつか組み合わせて、2~3品のレシピを提案してくれるような・・・。 よろしくお願いします。

  • 本日の夕食

    ごぼう500gをしょうゆとダシとラカンカでキンピラごぼう風に煮た物、茄子230gをレンジでチンしそれに味噌田楽に使うみそを15gつけて食べる、日本酒200cc、カツオとマグロ赤身の刺身を200カロリー分くらいを一人で食べました。これは、食べすぎですか?飲酒時の食べ方として栄養的にいかがでしょうか?太りますか?

  • 茄子の浅漬け…、「わさび」と「辛子」どっちがお好きですか?

    茄子の浅漬け…、「わさび」と「辛子」どっちがお好きですか? 先日、職場の飲み会で居酒屋さんに行きました。 茄子の浅漬けを頼んだら、お皿の隅に「練り辛子」が添えられていました。 以前、別のお店では「練りわさび」でした。 醤油を付けて食べている人もいました。 茄子の浅漬けは、それだけでも十分に美味しいのですが、 「わさび」と「辛子」 どちらがお好きですか? 皆さまにお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • はなまるマーケットで紹介されたレシピを教えて下さい。

    以前はなまるマーケットで紹介されていた 「茄子の肉味噌炒め」(茄子を電子レンジで加熱するので油が少しで良いというもの)と、 「味付け卵」(確か醤油味と塩味があったと思います。) のレシピを教えて下さい。 以前作ってみてとっても美味しかったので、はなまるマーケットのホームページにアクセスしたのですが、もうなくなっていました。 茄子の肉味噌炒めは数ヶ月前にプラチナレシピという本が出る時に特集の中で紹介されていましたが、その本には載っていませんでした。 味付け卵は去年とか一昨年?でかなり前の特集だったと思います。宜しくお願いします。