- ベストアンサー
おいしい梅酒
kakuhoの回答
おいしい地酒を飲むことが好きで、あれこれ日本酒を飲んでいます。 いつも通っていた地酒居酒屋で置いてある梅酒が「青谷の梅」だったんですよ! あれはおいしいですねーー。青谷のおかげで、これぞ梅酒っていうのに出会った気がしました。 ロックで飲むとおいしいですねー。 日本酒を飲む前に、軽く飲んだり、最後の1杯で飲んだり、ひたすら梅酒だけの日もあります。 その店で取り扱ってた梅酒に、和歌山県の蔵元「雑賀(さいか)」があります。 日本酒の「雑賀」もおいしいけど、和歌山県の梅を厳選して、日本酒の蔵人さんが仕込んだ「雑賀 梅清酒」はうまい! 「青谷の梅」のような柔らかさ、円さ、コクがありお薦めです。
関連するQ&A
- 甘すぎない梅酒
今までおいしいと思った梅酒に出会ったことがなく、 梅酒に興味がありませんでした。 しかし最近知人にもらった手作り梅酒が甘すぎず、 むしろしっかりとした酸味があって梅の香りが芳醇でとても気に入りました。 それ以来、色々と探してはいるのですが、種類がたくさんありすぎて 迷っています。 とりあえず近所のスーパーで1種類買ってきましたが、 やはり甘く、りんご酒を入れて飲んでいます。 ちなみに知人に聞いたところ、ブランデーとホワイトリカーで作っているとのことでした。 甘すぎず、酸味がしっかりとある梅酒をご存知の方、 是非教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒の作り方について教えて下さい。
梅酒の作り方について教えて下さい。 初めて梅酒を作ってみました。 青梅,角砂糖,梅酒漬け用に売られている紙パックに入ったブランデー(1.8L x 2)を購入しました。 それぞれの分量は覚えていないのですが,ブランデーパックに書かれていた作り方通りにしました。 1.8リットルのブランデーを2瓶とアルコール無しの梅ジュースを1瓶。 仕込んでからそろそろ1ヶ月が経つのですが,梅がほとんど種のように小さく萎んだ状態になっています。 1瓶とジュース瓶は梅全部,もう1瓶は2/3の梅はこの状態です。 梅酒に入っている梅を食べるのも楽しみの1つだったのですが,とても食べられるような大きさ(元の形)ではありません。 これは失敗なのでしょうか。 それとも梅によってはこういう状態になるのでしょうか。 ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
青谷の梅おいしいですよねー! 私も日本酒好きなんです。 日本酒でつけてあるってことで飲んでみたら はまってしまいました。 梅酒ってこんなにおいしいの!?って。 雑賀梅清酒は気になってたんですよ。 今度飲んでみます。 ありがとうございました。