- ベストアンサー
松屋の牛丼について
takibistの回答
こんにちは。 本日付の日経新聞の記事によると、松屋は今回の牛丼復活に際して中国産の牛肉を使用しているとの事。関税を下げるために、中国で牛肉にタケノコを混入して「牛肉調整品」ということで輸入して、牛丼に使用しているようです。恐らく、質問者さんのご指摘の野菜はタケノコかと思います。
関連するQ&A
- 野菜炒めの味付け
野菜をとりたくて 最近、野菜炒めを毎日食べてます。 具は、玉ねぎ エリンギ もやしです。 どれもスーパーで安く手に入るので。 味付けは 胡椒 塩です。 ちょっと飽きがあります。 オススメの野菜、味付けを 教えて下さい!
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜スープ
こんにちは。野菜スープについて質問します。最近あちこちでダイエット効果抜群の野菜スープが紹介されてます。レシピは玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ホールトマト味付けには塩胡椒若しくはコンソメの素といったとこでしょうか。そこでお聞きしたいのですが、中味の野菜はこれらの物以外は駄目なのでしょうか?菜っ葉とかキャベツとか長ネギなどはどうでしょう?また味付けは味噌とか醤油は効果ないのでしょうか?長々となりましたが、具は食べても構わないのですかね・・?初歩的な質問ばっかりですいません。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 牛丼の玉入りって?
私は牛丼やさんへ行ったことがないのですが、 家で牛丼を作る時、たまねぎと牛肉をすきやきの味に煮てごはんにのせるのですが、本当の牛丼ってどんなの?と思ってしまいました。 よく、「玉入りつゆだく」とききますが・・・ 玉入りというのは、卵をどうするのですか? 生卵をのせる、半熟たまごをのせる、親子丼のように卵でとじる? つゆだくというのはすきやきというより、結構、薄味で煮物ぐらいの味付けで汁が多いのですか? 具は肉とたまねぎだけですか? 牛丼やさんへ行けばいい事ですが、そう言わずに教えてください。 ファーストフードの牛丼と高い食事処とは、また違うのでしょうか。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 野菜のトマトスープ煮の再料理法
野菜のトマトスープ煮をしたら、だいぶ残ってしまいました。何とか再利用したいと思っているのですが、簡単な料理方法はありませんか? 具は にんじん、たまねぎ、キャベツ、白菜、ウインナーソーセージが入っています。コンソメとトマトの水煮缶で味付けしただけの シンプルなものです。 処分するのももったいないのでいい方法があったら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海外で牛丼を作りたいのですが
NZ在住です。 先日、牛丼を作ったのですが、牛肉が固くうまみもしみず、美味しくないものができました。 どうすればできるだけ日本の味に近いものができるのでしょうか? 以下に作った材料を載せます。ご参考にお願いします。 <材料> ・牛肉(海外の薄切りのもの。日本のものに比べると倍程厚みがあり、脂がのっていない) ・たまねぎ ・だしのもと ・味の素 ・砂糖 ・醤油 ・塩 <作成方法> 1.油をしいたフライパンでタマネギをよく炒めた 2.牛肉を入れ、色が変わったタイミングで水を入れ、調味料で味付けをした 3.弱火でコトコトと10分ほど味付けをしながら煮込んだ <感想> 肉がかたい。具材(特に肉)に味がしみ込んでいない。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 基本的な料理方法を教えてください!
今までまともに料理をしたことがないのですが、 基本的な料理方法を覚えたいと思っています。 宜しくお願いします。 例えばですけど、野菜炒めを作るとします。 材料は牛肉 タマネギ もやし などを使用するとして、 まず肉を炒めますよね? そしてタマネギともやしを入れてやりますが、 調味料を入れるタイミングがぜんぜんわかりません・・・。 具がある程度火がとおってから入れたほうがよいのでしょうか? それとも火があまりとおらない前に入れたほうがよいでしょうか? そして、調味料を入れる順番が一番ネックです。 醤油、酒、塩、こしょう、オイスターソースを入れるとして、 これらはどんな順番で入れたらよいのでしょうか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛肉ともやしの卵とじが作りたい!
先日、出先で「牛肉ともやしの卵とじ」というのを食べました。 とても美味しかったので自分で作ってみたいと思うのですが、作り方と味付け方法がわかりません。 味付けの基本は醤油だと思うのですが、親子丼を甘くしたような感じでした。 調味料は 醤油・砂糖・みりん・酒・・・このくらいしか思いつかないのですが、分量もさっぱりわかりません。 材料は 牛肉・もやし・卵・玉ねぎ・人参だったと思います。 料理はあまりしたことないので自信がないのですが、作り方を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。そういえばタケノコでしたね。私は別に大の牛丼ファンという訳ではないですが、限られた昼食代で生活しているお父さんには、あれ以上コストパフォーマンスに優れた外食はないですね。個人的には吉野家より松屋が好きです。