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ザラザラ舌触り

市販のルーでクリームシチューを作るのですが、食べた後どうしても、上の歯茎の裏がザラザラするんです。もっと滑らかにクリーミーにするには、どうすればいいのでしょうか? 材料はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、しいたけ、鶏肉 粒粒コーン。時にはジャガイモの変わりにかぼちゃを入れたりします。生クリームは使かったことありません。 ルーは顆粒状の時もあり、固形のときもあります。いずれもザラザラします。 よろしくお願い致します!

  • non5
  • お礼率83% (47/56)

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

回答がすでにありますが、やはりジャガイモだと 思います。メークインを使うのですが、 切ったら、必ず水に付けてデンプン質を取って 茹でてください。面取りすれば完璧です。 もうひとつは芋が男爵しかない場合は茹でるか蒸して 粉ふき芋かフライにしてトッピングすれば、OK。 こうすると残った時に冷めればそのまま 冷凍できます。ジャガイモがあると冷凍しても まずいですね。ドリアにも出来ます。

non5
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません! 確かにジャガイモは冷凍してもおいしくないですね。 ジャガイモがザラザラの原因だと解かりました(^_^) ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

ざらざらするのはジャガイモのせいだと私は思ったんですが、ジャガイモの種類は分かりますか? 丸いものを使いませんでしたか? それは男爵と言って、煮崩れしやすいジャガイモです。 煮込み料理にはメークインという長丸のジャガイモを使うと煮崩れしにくいですよ。 あとは、野菜を炒めたあとにジャガイモを取り出し、煮込みに入れるのを遅らせるとか。 これが当てはまらなかったらすいません(^^;

non5
質問者

お礼

はじめまして!(^_^) ジャガイモは男爵を使っていました。ほくほくしておいしかったので・・・でも、そうかもしれませんね。崩れて形がなくなってますから(T_T) ありがとうございました!

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