• 締切済み

市販のオレンジピールについて

jyamuojisanの回答

回答No.2

すみません。私的な意見ですが、輸入の柑橘類にはやはり国内では使用禁止されているはずの農薬や、薬剤が散布されています。OPPやイマザリルなど毒性の強いものが多量に使用されているようです。 オレンジジュースなど、輸入柑橘類を原料にしたものには残留農薬が検出されている事実もあります。なので、オレンジピールも国産原料ではない限り可能性はありえるのではないかと思います。 もし興味がおありでしたら「食品と暮らしの安全基金」(旧日本子孫基金)を申し訳ありませんが上記団体名で検索して接続してみてください。詳しいURLがわからないので。

chu33
質問者

お礼

回答をどうもありがとうございます! 輸入物ってなんとなく、農薬が・・・・と思っていましたが、それ以上に恐ろしい物なのですね。自分だけが食べるのならともかく、子供に・・・と思うともっともっと品質を選んで購入するべきですね! 今度は、市販の物に頼らず、自作してみようかなと思います。(国産物の無農薬で・・・) どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • オレンジピール

    オレンジピールの別名を教えて下さい。

  • オレンジピールの

    オレンジピールを甘夏で昨日作りました。ピールはとても良く出来たのですが外側につけたグラニュー等が溶けてしまい、さらさらになってくれません。冷蔵庫に入れておくと良いと聞いて一晩入れましたが、べちゃべちゃです。売っているものみたいに外側のグラニュー等が乾くためにはどうしたらよいのでしょうか?どなたか御教え下さい。

  • オレンジピール

    父に貰ったとってもすっぱい甘夏かんみたいなのがあります。(正しい名前はわかりません) あまりにすっぱいので、ジュースにしても苦味とすっぱさで進みませんので、せめて皮でも食べられたらと思うのですが。 こんなみかんでもオレンジピールにしてもいいのでしょうか? 手軽に出来る方法や他にこういうものにしたらというのがあったら教えてください。

  • オレンジピール

    先日、お菓子作りに「オレンジピール」を買ったのですが、まだ残っています。 捨ててしまうのはもったいないので、何かに使いたいのですが、どんな利用法がありますか?

  • オレンジピールの乾かし方

    オレンジピール(甘夏ピール)どんな方法で乾かしていますか?  (道具は皿?ざる?網?) また時間(日数)はどのくらいが適当でしょうか? 

  • 「輸入オレンジでオレンジピールを作って大丈夫でしようか?

    甘夏で作っていましたが甘夏がなくなり今、バレンシアオレンジが沢山出ていますのでオレンジで作ってみようと思いましたが、輸入品しかありません。皮を使うのでいろいろ問題が・・・・。国産が手に入ればいいのですが、輸入品で大丈夫でしょうか?教えてください。

  • ハウライト(石)が焦げました

    きれいな白い色に惹かれ、ハウライトというネックレスを購入いたしました。 パワーストーンらしく、浄化してから身に着けるように、とお香が付いていました。 そもそも所謂パワーストーンとして石を買ったことがなく、浄化についてネットで調べ お香の煙を浴びせるということでしたので、そのようにいたしました。 しばらくすると燻製のようなニオイがプンプンしてきて、振り返ってみると、 お香のヤニのようなオレンジ色が付いていて、「ひっ!」と思い、 水で洗いましたが、取れません。やむを得ず、使い古しの歯ブラシに重曹をつけて こすり洗いしましたけど、半分位しかきれいになりませんでした。 石の効果どうこうではなく、買ったばかりなのに勿体ないです。折角きれいな白い石だったのに。 まさか塩素系漂白剤に漬けてはいけないでしょうけれど、きれいにする方法はないものでしょうか? ※トロイ質問ですみません…。

  • 右京さんのオレンジピール

    1月28日放送の「相棒」のドラマ中、水谷豊演じる右京の食べるオレンジピールチョコはどこのメーカーのものでしょうか?

  • スペイン料理

     スペイン料理を勉強したいと思っています。  ネット等で調べましたが、基本の調理法はイタリア料理、フランス料理とさほど変わらず、香草の使い方、使う食材もつかめたのですが、どうも個性が掴めません。  どのような味が  「スペインっぽい」  という味か、感想を教えてください。色々と広く意見を聞いてみたいのです。  僕自身、スペインっぽい味というのは、素材そのもののの味を活かしつつ、オレンジやパプリカ、サフランなど、甘い香りや匂いでまとめられた料理なのかなと思うのですが。  わかりにくい質問ですみません。興味があれば意見を聞かせてください。宜しくお願いいたします。

  • オレンジピール+ココア(又はチョコレート)

    オレンジの皮がココアかチョコレートに包まれてる細長いお菓子の作り方を教えてください。 お店で売られているのを雑誌で何度か見たことがあるのですが、実際に口にしたことはありません。 でもなぜかとても気になります。 私の家には夏みかん、ハッサクなど皮の厚い柑橘類があるので、オレンジの皮の代わりにそれらを使って作ってみたいです。