- ベストアンサー
オレンジピール
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もったいない!!オレンジピールやジャムにしてください****
その他の回答 (2)
- nene118
- ベストアンサー率23% (3/13)
こんばんわ! 私の母が良くしていたのが 実をほぐして、タッパに入れ、適度な量の砂糖をまぶして、冷蔵庫で1~2時間ねかせると おいしく食べれますが・・どうですか? ハチミツでも大丈夫だと思います。
お礼
朝砂糖をまぶして娘に出すと「おいし~い」と好評でした。 炭酸飲料が苦手な娘にはこっちがあっているみたいです。 カロリーが気になるお母さんは重曹で娘は砂糖で決まりですね(^o^) 皮ももったいないので食べる方向でと、一気に解決です。 有難うございました。
- koma_koma2
- ベストアンサー率37% (49/132)
別の利用法というわけではないのですが 私の実家では、すっぱい夏みかんには「重曹」を少し振り掛けます。 そうすると酸味が和らぐようです。 ジュースにするときにも、重曹を少し入れるといいかもしれません。 あまりに酸味が強い場合には効果がないかもしれませんが ご参考になれば。
お礼
重曹をかけてみました。 本当に酸味が抑えられますね(^o^) これなら加工しなくても普通の食べ方でもOKです。 皮がもったいないので、暇があったらオレンジピールにも挑戦してみます。 有難うございました。
関連するQ&A
- 「輸入オレンジでオレンジピールを作って大丈夫でしようか?
甘夏で作っていましたが甘夏がなくなり今、バレンシアオレンジが沢山出ていますのでオレンジで作ってみようと思いましたが、輸入品しかありません。皮を使うのでいろいろ問題が・・・・。国産が手に入ればいいのですが、輸入品で大丈夫でしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柑橘類の皮を使った砂糖漬け(ピール)の作り方を教えて下さい。
外皮のすごく分厚いみかん(多分、文旦か何かだと思います)があります。無農薬なので皮でピールが作れるのではないかと思うのですが。量は少量です。多分オレンジピールの作り方でも一緒と思うのですが、家庭でできるなるべく簡単な作り方、どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 柑橘類のピールの作り方
甘夏ピールの作り方について質問です。 お菓子作りに詳しい方お願いします。 甘夏の皮を茹でこぼす際は水から茹でなければいけないのですか? 始めからお湯で茹でるとすぐ沸騰しますがそれではいけないのですか? お湯からでもいい場合は沸騰してから何分位茹でればいいのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- オレンジピール+ココア(又はチョコレート)
オレンジの皮がココアかチョコレートに包まれてる細長いお菓子の作り方を教えてください。 お店で売られているのを雑誌で何度か見たことがあるのですが、実際に口にしたことはありません。 でもなぜかとても気になります。 私の家には夏みかん、ハッサクなど皮の厚い柑橘類があるので、オレンジの皮の代わりにそれらを使って作ってみたいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- いよかんなどの実ごと使うピールの作り方
よく「オレンジピール」など皮を使って作りますよね。 先日皮だけでなく、輪切りにしたオレンジのピール(その場合ピールとは呼ばないのかな?)に チョコをかけたお菓子をお店で買っていただきましが、 それが非常においしくて、今ちょうど家にいよかんがあるので、 せっかくだから実ごと輪切りにして作ってみたいのですが、 レシピを調べても皮を使うレシピしか見つかりません。 輪切りにして同様に作ればいいのかどうか、ご存じの方いますか? まぁ作ってみればいい話なんですけど・・・・。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 沖縄DFSのシャンパンバーのオレンジピール
先日沖縄DFSの中にあるシャンパンバーで、輪切りのオレンジがオレンジピールのように加工され、半分はチョコレートでコーティングされているお菓子を買いました。 代官山にお店があるようなのですが、お店の名前を覚えてないのです(TT) お店のことをご存じな方教えてください!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- オレンジの果皮とはどこの部分でしょうか?
オレンジの果皮とはどこの部分でしょうか? 外のオレンジ色の皮か、むいた中の白い皮か、中の実か、それの複数なのか。 また、オレンジ果皮とオレンジピールというのは同じ意味ですか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
お礼
サイト見ました。 気長に作るといいのですね。 頑張ってみます。 有難うございました。