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お米のとぎ汁って有害?
noname#1457の回答
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米のとぎ汁・・・毒性はないです(あったらこわいです・・) ここで言うところの「環境面への配慮」というのは ひとつは研ぐときの水の消費の面と もうひとつ,とぎ汁自体が非常に栄養素(養分)に富んでいると言う事があります。 現実米のとぎ汁は河川を(非常に)汚しています。 昔から米のとぎ汁はあるのに何故今になって・・とお思いでしょうが 河川に流れ込む栄養素は通常,プランクトンや川縁の葦などの植物系の栄養素として循環され浄化されます。 ところが,現在の河川はこの循環させる植物の絶対数が不足し,更にコンクリート化などの整備により河川自体の自浄能力を著しく落としています。 この結果,これが湖に流れ込めば「アオコ」の大量発生や,海でもプランクトンの異常発生の原因となるわけです。 色々な排水による複合的な要素の一つですが,こと“家庭”からの雑排水のなかで環境に一番影響があるのはこのとぎ汁であるのは確かです。(なにしろ全家庭ですから・・) ただし,これが該当するのは直接排水を河川に流す場合のケースで,地下浸透や下水処理の場合はあまり直接影響が少ないと思います。 この場合,市街地が中心になりますので,上記の内容より節水面での期待でしょう・・。 我が家は庭に芝を植えてます。 芝にとぎ汁をまくと,青さが倍増します。 又,菊などの栽培に使う腐葉土もとぎ汁を使う事が多いです。 畑にもまきます・・(ミミズがわいて,非常によい土になるためです・・) そのくらい,高養分ですから,浄化も相当の物が必要なのでしょう・・ 以上
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