- 締切済み
トマトのへたの反対側の部分の名称は?
レシピなどに記載する場合、トマトのへたの反対側の部分の名前はなんと言うのでしょうか? いろいろ調べてみたのですが「へたの反対側」「とがった部分」などと書かれていて、これぞという呼び名がありませんでした…。 図鑑で調べたら「花柱のあと」とありましたがこれはさらにわかりにくいですよね。困ってます!ご存知の方、教えてください。
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
トマトに限らないのですが果実のへたの反対側は「花落ち」といいます。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
う~ん、分かりませんね~。 ↓のサイトでも、「果実の先端」となって います・・・。 「トマト」 http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/syokuzai/002.htm
関連するQ&A
- 手首と反対側の腕の名称はなんでしょうか?
手首と反対側の腕の名称はなんでしょうか? 手の甲側です。いつも基本的に外側を向いている方です。間接から手までの間なんですが、その部分に名称はあるのですか?もしあって知ってる方がいらっしゃったら教えてください。 なければ、その部分を文章で表す場合は「腕のおもて側」という表現で正しいでしょうか? すみませんが教えてください。
- 締切済み
- 生物学
- トマトのヘタを包丁でとるときのコツ
トマトのヘタは普通、包丁の持ち手に近い部分で取るらしいのですが、 それがどうしても出来ず、いつも包丁の先端でくりぬいてしまいます。 そのやり方は危ないらしいので、持ち手のほうでくりぬくやり方を覚えたいのですが、何かコツはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトが苦いけど、食べていいの?
たまに、トマト栽培をしている農家の方から、トマトをいただくのですが、今回いただいたのは苦かったのです。 いつもは、虫が喰っているけど、その部分を取り除けばおいしく食べれていたのですが。 今回のは、ヘタの部分が黒くて、その部分を取り除いたのですが、身も苦かったのです。食べられない程ではなかったので食べたのですが、まだ数個残っています。 腐っているのでしょうか? 食べてもいいのでしょうか? とりあえず、昨日からお腹をこわしたりはしていません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 緑のトマト(グリーントマト)
熟していない(赤くなっていない)トマトを沢山もらいました。 まだ成長過程なのかかなり固いです。 これを使ってできるレシピをご存知の方、教えていただけますでしょうか? 無駄にしたくないのです。。。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- まだ青いトマトの一部が黒く腐ったようになったのですが
トマトを家庭菜園で栽培しています。まだ青いウズラ卵ぐらいの大きさのトマト(中型、果肉の厚いグルメトマトという名称で種から育てました)のヘタと反対の部分が丸く、黒ずんできました。何かの病気のような気がします。どのように防除したらよいでしょうか。他の苗に移るような気がして心配です。苗は路地植で、ここ1週間ほど雨が続きました。初歩的なことですが教えて下さい。
- ベストアンサー
- 農学
- ピザのトマトソース?の作り方を教えて下さい
数十年前にトマトを煮詰めてピザソース?を作ったのですがレシピを忘れてしまったので御存知の方、教えて下さい。 時期的にトマトが沢山取れてソースを作ってみたいと思っています。 またトマトを使用した冷たいパスタなども作って見たいのですがレシピを教えて下さい。 我家では沢山トマトが取れるので腐らせてしまう前に上手く食べきりたいので宜しく御願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトトーンの使い方について教えて下さい
1ナスの開花期について どの時期を開花期と見定めるのかが、わかりません。どの時点で散布するのでしょうか? 花弁が開きかけた時点なのか、しっかり開いた時点なのか、目安はあるのかを教えて下さい。 (1)花弁が開いて、中の花柱が見えた時点 (2)柱頭がのぞいた時点 2.濃度について (1)トマトは気温によって、濃度が違うようですが、散布の時点で20度以下でも、日中は20度を超える日が多いのですが、この場合は、散布の時点での濃度で、良いでしょうか。 (2)濃い濃度のリスクはありますか。薄い場合は効果は全くないのでしょうか。 3メロンについて 人工授粉も併用するように記載されています。 トマトトーンと、人工授粉のどちらを先にするのでしょうか。 以上よろしくご教示下さい。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- トマトピューレ1/2カップとは・・・?
タイトルの通りです。 ビーフストロガノフを作ろうと思ってレシピ本を見たら トマトピューレ1/2カップと記載がありました。 手元にあるトマトピューレは200グラム入りです。 レシピは牛肉、サワークリーム、マッシュルーム(量省略)、そしてトマトピューレです。 水分が全然ないのですがトマトピューレだけで足りるのでしょうか? それとも水で薄める(というか水を加える方が)のでしょうか?? ネットで見てもビーフストロガノフ以外でもトマトピューレ1/2カップというレシピがたくさんありました。 トマトピューレを使うのはこれが初めてなのでいまいちよくわかりません。 トマトピューレ1カップとか1/2カップってどう計って使用すればいいんですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トマトを使ったスイーツ。お菓子
トマトを使ったスイーツ。お菓子を作ろうと考えています 今思いついてるのは トマトのパウンドケーキ トマトクッキー ですが。。。。 他に何かご存知のかた また実際作ってみてよかった☆ものなどあれば是非聞かせてほしいです☆ トマト嫌いな人にあえてトマトを使ったスイーツ。お菓子をプレゼントするので なるべくトマトだと気づかないようなものなど。。。 トマトレシピはなかなかなくて困ってます (つд`)
- 締切済み
- 料理レシピ
- トマトの水煮缶の量は?
トマトの水煮缶とレシピに記載されている場合、特に何グラムと書いていない時はどのくらいの缶の大きさのことを言っているのでしょうか。海外在住でお店ではいくつか内容量の異なるトマト缶が売られています。入れすぎると水っぽくなるしで量がわからず困っています。日本では通常どのくらいのものを指しているのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材