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ザーサイを使ったレシピ
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私は、ザーサイを塩抜きしてから、細切りにし、同じ大きさに細切りしたキュウリとあえて食べるのが好きですが。 検索エンジンで「ザーサイ レシピ」で検索すると沢山でてきますよ。
その他の回答 (3)
キユーピー3分クッキングでもこういったのが見つかりました。 http://www.ntv.co.jp/3min/0401/0113.html http://www.ntv.co.jp/3min/0305/0516.html http://www.ntv.co.jp/3min/0302/0204.html http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2003/030605.htm http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2003/030318.htm http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2002/020917.htm これらはほんの1例で、探せばまだまだあると思いますので、ぜひHPをご覧ください。 なおこの番組はお住まいの地域によって放送されるバージョンが異なりますが、どちらのバージョンにもザーサイのレシピはありますので、どちらのHPから探してもOKです。 日本テレビ制作バージョン http://www.ntv.co.jp/3min/ 中部日本放送バージョン http://hicbc.com/tv/kewpie/ 「3分クッキング」はどんな食材でも味方になってくれると思いますよ。
お礼
沢山のURLを教えてくださり、ありがとうございます! 「3分クッキング」はブックマークの価値ありそうですね。 頑張って、ザーサイを使いこなしたいと思います。
- Tsukushinbo
- ベストアンサー率40% (33/81)
チャーハンつくると美味しいですよ。 材料は卵と冷蔵庫の隅っこに残ってる野菜の切れ端で十分です。とくにネギやタマネギはよく合います。肉類は、あればいれればいいし、なければないでOKです。ものすごくいいかげんですが、味付けはお好みでいかようにも。シンプルに仕上げたければ、ザーサイ自体がかなりしよっぱいので、味を見ながら塩を少々(全然いらないかもしれませんが)と胡椒。ちょっと変化がほしければキムチの素(キムチそのものでもOK)で味付けしてもおいしいです。炒める油にちょっとごま油をたらすのもなかなかいけます。 あと、これは飲んべえの友人に教わったものですが、超簡単なスープ。つくり方は、ザーサイ少々をあらめの千切り、もしくはみじん切りにして、湯のみにいれます。そこに胡椒を少々ふり入れ、塩気がたりなさそうなら塩もひとふり。きらいじゃなければ味の素もひとふり。(粉末中華スープの素があればそれでもいいと思います。)あとはお湯を注ぐだけです。さんざん飲んだあげくに飲む一杯の中華スープは格別です。
お礼
やっぱり炒飯は美味しいんですね。 くわしいレシピありがとうございます。 早速作ってみます。 塩味が強いので、スープも簡単に作れそうですね。
- schorls
- ベストアンサー率41% (111/269)
ザーサイ大好きなので、うらやましい限りです。 私がよくやる簡単料理を書きます。 ザーサイ豆腐 ザーサイのみじん切り、しらがネギ、ラー油、醤油を和える。 それを冷奴にのせる。 ザーサイワカメ和え 名前どおりです・・・ ザーサイ炒め ザーサイと豚コマ、ネギなどを炒める。 こった料理をしない不精者には、ザーサイは強い見方です。
お礼
早速、ありがとうございます。 我が家ではザーサイという食材は今まで使ったことがなかったので、戸惑ってしまいました。 でも、いろいろと活用方法があるのですね。 参考になりました。
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