• ベストアンサー

ザーサイを使ったレシピ

中華街のお土産にザーサイを頂きました。 でも、食べ方があまりよくわかりません。 そのまま切って食べたら、すごくしょっぱかったです(T_T) ザーサイの正しい食べ方と、ザーサイを使った料理のレシピを教えてください。 炒飯くらいしかわからないので・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tuukounin
  • ベストアンサー率33% (32/96)
回答No.1

私は、ザーサイを塩抜きしてから、細切りにし、同じ大きさに細切りしたキュウリとあえて食べるのが好きですが。 検索エンジンで「ザーサイ レシピ」で検索すると沢山でてきますよ。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=
hanaly000
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます! やはりまずは塩抜きなんですね・・。 そこがわからず、次に進めずでした。 レシピ、早速検索してみます。

その他の回答 (3)

noname#110252
noname#110252
回答No.4

キユーピー3分クッキングでもこういったのが見つかりました。 http://www.ntv.co.jp/3min/0401/0113.html http://www.ntv.co.jp/3min/0305/0516.html http://www.ntv.co.jp/3min/0302/0204.html http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2003/030605.htm http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2003/030318.htm http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2002/020917.htm これらはほんの1例で、探せばまだまだあると思いますので、ぜひHPをご覧ください。 なおこの番組はお住まいの地域によって放送されるバージョンが異なりますが、どちらのバージョンにもザーサイのレシピはありますので、どちらのHPから探してもOKです。 日本テレビ制作バージョン http://www.ntv.co.jp/3min/ 中部日本放送バージョン http://hicbc.com/tv/kewpie/ 「3分クッキング」はどんな食材でも味方になってくれると思いますよ。

hanaly000
質問者

お礼

沢山のURLを教えてくださり、ありがとうございます! 「3分クッキング」はブックマークの価値ありそうですね。 頑張って、ザーサイを使いこなしたいと思います。

回答No.3

チャーハンつくると美味しいですよ。 材料は卵と冷蔵庫の隅っこに残ってる野菜の切れ端で十分です。とくにネギやタマネギはよく合います。肉類は、あればいれればいいし、なければないでOKです。ものすごくいいかげんですが、味付けはお好みでいかようにも。シンプルに仕上げたければ、ザーサイ自体がかなりしよっぱいので、味を見ながら塩を少々(全然いらないかもしれませんが)と胡椒。ちょっと変化がほしければキムチの素(キムチそのものでもOK)で味付けしてもおいしいです。炒める油にちょっとごま油をたらすのもなかなかいけます。 あと、これは飲んべえの友人に教わったものですが、超簡単なスープ。つくり方は、ザーサイ少々をあらめの千切り、もしくはみじん切りにして、湯のみにいれます。そこに胡椒を少々ふり入れ、塩気がたりなさそうなら塩もひとふり。きらいじゃなければ味の素もひとふり。(粉末中華スープの素があればそれでもいいと思います。)あとはお湯を注ぐだけです。さんざん飲んだあげくに飲む一杯の中華スープは格別です。

hanaly000
質問者

お礼

やっぱり炒飯は美味しいんですね。 くわしいレシピありがとうございます。 早速作ってみます。 塩味が強いので、スープも簡単に作れそうですね。

  • schorls
  • ベストアンサー率41% (111/269)
回答No.2

ザーサイ大好きなので、うらやましい限りです。 私がよくやる簡単料理を書きます。 ザーサイ豆腐 ザーサイのみじん切り、しらがネギ、ラー油、醤油を和える。 それを冷奴にのせる。 ザーサイワカメ和え 名前どおりです・・・ ザーサイ炒め ザーサイと豚コマ、ネギなどを炒める。 こった料理をしない不精者には、ザーサイは強い見方です。

hanaly000
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 我が家ではザーサイという食材は今まで使ったことがなかったので、戸惑ってしまいました。 でも、いろいろと活用方法があるのですね。 参考になりました。

関連するQ&A

  • ザーサイで炊き込みたい

    こんにちは。 ザーサイがあります。 焼き豚あります。 桜えびあります。 簡単な炊き込みご飯をしたいと思っています。 検索するといろいろひっかかってくるのですが、ザーサイは後で加えよ、というレシピと、一緒に炊き込めや、というレシピがあってどちらがよいのかよくわかりません。 また、「桜えび+ザーサイ」レシピと、「焼豚+ザーサイ」レシピがありましたが、お恥ずかしいことに好き嫌いが多かったため、焼豚も桜えびもザーサイも食べたことがないため(・・・。)どちらがよさそうだという判断を自らつけることが出来ません。  でも、初心者なりにとても料理が楽しいです。 オススメレシピがありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか!!! 今夜のメインにしたいです!!!

  • ザーサイ豆腐を知っていますか?

    皆さんが通っていた(いる?)学校でザーサイ豆腐という給食メニューがありましたか? 私の学校ではあったのですが、ネットで紹介しているザーサイ豆腐とはかなり違うんです。 私の学校のザーサイ豆腐は、厚揚げとザーサイの中華炒めのようなものです。しかし、ネットで見たザーサイ豆腐は、冷奴の上にザーサイをのせるというもの。 皆さんのところではどうでしたか?ちなみに、一番好きだった給食メニューはなんですか? 回答まってまーす。)^o^(

  • おいしい五目炒飯のレシピ教えてください!

    中華料理屋のようなおいしい五目炒飯のレシピをおしえてください! まず、自分が調べた限りだと家庭でおいしい炒飯を作るには、ウェイパーと ラードを使うといいようなことが書いてありました。 家庭的な味もいいのですが、今回は中華料理屋、ラーメン屋の味に近い感じでお願いします。 よろしくお願いします!

  • ザーサイ(ビン詰め除く)

    柏市内または周辺の地域でザーサイの漬物(ホール)のお勧めが売っている店は無いでしょうか?私はザーサイの漬物が大好きで、そのまま以外でも料理のアクセントや炒め物の味付けや肉料理のソースに使ったりと結構たくさん使います。以前は車で45分程のところに自家製でホールのザーサイ漬けを売っていた店があったのですが、店をたたんでしまったのでいいザザーサイ漬けが手に入らなくなってしまいました。スーパーに行けばビン詰めなどは手に入るのですが余計な味付けがされていて、私としてはゴメンナサイの味付けです。どなたかよい店(通販でも可)をご存知でしたら教えてください。

  • ザーサイの美味しい食べ方

    日曜日に横浜中華街に行ってザーサイの塩漬け(玉)を買ってきました。 とりあえず塩抜きしてラー油と醤油で味付けてみましたが、思ったほどの味になりません。 まだ残っているので、美味しい調理法を教えてください。

  • ザーサイの味付けについて

    昨日横浜中華街で四川ザーサイのスライスしたもの(真空パック)を買ってきました。それは、真っ赤なタレの中に入ったものです。そのまま食べられるといわれたのですが、他のお店でよく見たら、「10~30分、水出ししてごま油で味付けして食べてください」とありました面倒な方は味のついたものを買ってくださいとありました。(タレの色はほぼ透明で醤油味と書いていました)すでに他所で買った後なので詳しく聞けませんでしたが、どなたかアノ赤いザーサイの食べ方を知っている人いませんか?そのまま食べたら辛そうです。ごま油で炒めるのでしょうか?

  • 焼き豚のレシピ

    焼豚が塊のままあります。 そのまま食べる、チャーハン・ラーメンに入れる以外に、 食事のメインになるレシピを教えてください。 おもてなしよりも、我が家の定番レシピ入りができる ものがいいです。 あんまり中華テイストは食べないので、そうではない レシピだと、なお嬉しいです! よろしくお願いします。

  • 味付けザーサイの作り方

    かたまりのザーサイをいつもはスープ、和え物、炒め物に使っています。 今回は瓶詰めのザーサイのように味付けをしたいと思い、薄切りして水につける ところまではしたのですが、ここから先がわからなくて・・・。 レシピをご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

  • 専門店のパラパラ炒飯を作るためのレシピ教えて

    美味しいパラパラの炒飯作りたいです。 専門店に負けない味を家庭で作りたいです。詳しいレシピやコツなどを教えていただけると助かります。 なお 卵とご飯を混ぜて作るとよいとの情報がありますが、やってみましたが中華鍋にこびりつくだけでベトベトになりうまくいきませんでした。炒飯のレシピをみましたがフライパンにとき卵を入れて半熟にしてからご飯を乗せて炒める方法の方が良いのでしょうか? もう一度いいますが 美味しいパラパラ炒飯を作るためのレシピをご教授願います。 よろしくお願いします。

  • テンメンジャンのレシピ

    あまり使わないのに大量にいただいたテンメンジャン。中華料理をあまりしないので使い道に困っています。なにかいいレシピご存知ないでしょうか。 もちろん中華料理でも結構です。