• ベストアンサー

コーヒーの保存方法って

我が家ではコーヒーの豆の挽いたモノを冷凍庫で保存しています。 それで、使う時は解凍せずに、そのまま使ってます。 ずっとこの方法だったんですが、果たしてこれでいいのかという疑問が湧いてきました。 保存方法は冷凍庫で良いんですか? それとももっと良い方法がありますか。 もし、良いのなら解凍の必要ってありますか?

noname#9210
noname#9210

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • comuru
  • ベストアンサー率30% (9/30)
回答No.2

珈琲専門店に関係した仕事をしています。 コーヒー豆は挽かずに豆の状態で保存することをオススメします。 挽いた状態ですとコーヒー豆の空気に触れている部分からどんどん香りが逃げてしまいます。コーヒーを淹れるその都度、必要な分挽くようにすると香りが長持ちします。 ミル(コーヒー豆を粉にする道具)をお持ちでなく、挽いた豆をお求めになる場合は100~200gづつこまめにお求めになるとよいです。 また、保存はビンやキャニスターなどの密封容器が適しています。 冷凍庫は正解です。 解凍の必要はありません。最初に冷蔵庫から取り出し、必要分だけ取り分けた後、お湯を沸かしたりしている間にほとんど常温に近い温度に戻ります。

noname#9210
質問者

お礼

ありがとうございました。 豆のままが良いとは思うのですが、ミルがない、面倒くさい等の理由で挽いたモノを購入しています。 思い切ってミルの購入も検討してみます。 いつも100~150g程度しか買わないんですが、これがまた結構減らないんですよ。 保存はビンで密封しています。 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

  • tetsubon
  • ベストアンサー率12% (2/16)
回答No.4

これは自分のやっている保存方法です。 豆は挽いてしまうと風味が飛びやすく成ります。なので豆は挽かずに冷凍庫に保存しています。また保存する際に袋を二重(冷凍保存できるジッパータイプ)にしてから保存すると風味を逃がさずに保存出来ます。でも一番いいのは少量を購入して挽いて使い切るのがベストと思います。参考になればと思います。

noname#9210
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり、豆が良いんですね。 少量だけ買えば良いのですが、買いに行くのが面倒なんでついついたくさん買ってしまいます。 少量を早く使う・心がけます。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3

 こんばんは。  我が家でも冷凍しています。解凍はしていません(というか解凍する必要無いと思うんですが)。 http://www.ucc.co.jp/coffee/life/step05a.html

参考URL:
http://www.ucc.co.jp/coffee/life/step05a.html
noname#9210
質問者

お礼

ありがとうございました。 ウチと同じですね。 解凍については、常温になるまでおいて、それからいれた方が美味しいかもと気になったんですけど、やっぱり必要ないですよね。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

 コーヒー豆の構造を考えれば、特に問題ないはずです。  ただし焙煎直後に密封して冷凍すると、冷えるまでの間に炭酸ガスが出て豆を傷つけてしまいます。  なので、常温までは密封しない方がいいです。  30分くらい蓋を開けたまま冷凍して、その後蓋をするとか……?  使用時は……どーだろー(^^;  問題ないと思うんだけどなー。  俺の場合はウチワで冷ましてから常温で密封して、1週間で飲みきるようにしてます。

noname#9210
質問者

お礼

ありがとうございました。 店で買ってから持って帰るまでに冷えているのでその辺は問題ないと思います。 冷えるまでに炭酸ガスが出るなんて知りませんでした。 それで、買った時店の人は袋に穴を開けてるんですね。

関連するQ&A

  • コーヒー豆の保存

    2週間前に焙煎したばかりのアイスコーヒー用のコーヒー豆(豆のまま)を2袋購入し、一つは常温で保存、一方はジップロックに入れ冷凍庫に保存していました。毎日ドリッパーで淹れつづけて先ほど常温保存の方が切れたので冷凍庫保存の方を使って淹れてみました。豆は必要なものを出した後にすぐに冷凍庫に戻しています。 すると常温保存の豆の方がずっと香りも味も良いことに気づきました。 冷凍庫に保存した方がよいと思っていたのに不思議です。 私の保存方法が悪いのでしょうか?何か思い当たる点はありますか? 豆は直前に挽いて紙フィルターでドリップし、氷の上に落とす方式です。

  • コーヒー豆の保存方法

    ネットでコーヒー豆200g×3パックを買ったのですが保存方法がよくわかりません。 開封したものは密閉容器で冷凍保存するのが良いみたいですが、開封してない方はどうするのでしょう?(なにやら真空パックよりいいアロマなんとかという方法<忘れました…>で豆を閉じてるみたいです。ガス抜きもしてます。) 開封したもの同様冷凍保存にしておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 一般家庭ではコーヒー豆や粉は冷蔵庫保存でしょう!

    以下の記事がありました。全く納得できませんでした。 一般家庭ですと、レギュラーのコーヒーの粉を買ってきても数日で使い切るなんてできないし、この方が書かれているように、冷蔵庫内の空気に触れるように保存せず、普通は缶か保存パックに入れて保存するでしょうから、冷蔵庫内の臭いを吸着するとは思えないのです。 我が家でも逆に冷凍庫で保存したこともあったのですが、冷凍庫から常温の場所に出したときの温度差が大きいので結露しやすく、最初の冷凍庫保存はそうでもないのですが、数回繰り返すと、コーヒー内に霜が出来、かえってシケッてしまったので止めました。 なので、この方は豆の保存を考慮して書いているのかなと思ったのですが。 コーヒー豆や粉の保存方法はどういうのが良いのでしょうか? 我が家は、買ってきた袋ごと、ジップロックの保存袋に入れて、なるべく空気(酸素)を押し出して、冷蔵庫内で保存しています。 ********************************************************************** http://lifestyle.jp.msn.com/gourmet/news/mynavi/%e3%80%90%e9%80%a3%e8%bc%89%e3%80%91%e9%96%93%e9%81%95%e3%81%84%e3%81%a0%e3%82%89%e3%81%91%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e3%81%ae%e5%b8%b8%e8%ad%98-%e7%ac%ac1%e5%9b%9e-%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e8%b1%86%e3%80%81%e3%80%8c%e5%86%b7%e8%94%b5%e5%ba%ab%e3%81%a7%e4%bf%9d%e5%ad%98%e3%80%8d%e3%81%af%e9%96%93%e9%81%95%e3%81%84 【連載】間違いだらけのコーヒーの常識 第1回 コーヒー豆、「冷蔵庫で保存」は間違い! . ○コーヒー豆は冷蔵庫より冷凍庫で保存 日常的に愛飲している人も多いコーヒー。ワインと同様に、こだわりを持つ人も多いが、意外にみんなが常識と思っていても、専門家が見ると間違っているコーヒー関連の知識は多い。ここでは、島根県松江市のカフェ「CAFFE VITA」オーナーである門脇裕二さんに正しいコーヒーの知識を紹介してもらう。 自宅でコーヒーを淹れる人の中には、「コーヒーの風味が飛ばないように、豆や粉を冷蔵庫で保存する」という人は少なくないだろう。しかし、意外にもこれはNG。 門脇さんによると、冷蔵庫だと、コーヒの脱臭作用によって冷蔵庫内のにおいがコーヒーに移ってしまうそう。コーヒーを淹れたときに冷蔵庫内のにおいがすることもあるいう。冷蔵庫のにおいするコーヒー……想像しただけでもゲンナリする。 コーヒー豆や挽いた後の粉を保存するのに最も適している場所は「冷凍庫」。「凍ってしまわないの? 」という心配は無用。「焙煎後のコーヒー豆の水分含有率は約1%。なので、凍りません」と門脇さん。さらに、「冷凍庫は冷蔵庫より空気の回りがゆっくりなので、においも吸いにくいです」と冷凍庫保存のメリットを解説する。 使用するときも解凍の必要はなく、常温のコーヒー豆やコーヒー粉と扱いは一緒。ただ、冷凍庫から取り出したらすぐに挽くなり、淹れるなりする点が重要。その理由は、「時間が経つと、温度上昇のため劣化してしまうから」とのこと。 冷凍庫での保存期間は、豆のままであれば約3カ月、粉の状態であれば約1カ月はもつという。1週間ほどで使い切る場合も冷凍庫で保存すると劣化が防げるのでお勧めだ。 (門脇裕二)

  • コーヒー豆の保存法

    コーヒー豆(挽いたもの)の風味をなるべく逃がさない良い保存法はありますか? 前に冷凍庫に保存するとヨイって聞いたことがあるのですが、本当でしょうか??よろしくお願いします。

  • コーヒー豆の保存方法

    コーヒー豆の風味を、逃がさず長期保存方法

  • トマトの保存方法について

    1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか?  我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。 2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか? 3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。

  • 夏の間のコーヒー豆の保存方法(常温)

    我が家では、コーヒー豆を100g単位で買い、密閉容器に入れて キッチンの戸棚で常温保存しています。 (1週間位で、ほぼ飲みきっています) 夏も同じ形で常温保存しているのですが、やはり夏だけは 冷蔵庫に入れて保存した方が良いのでしょうか? ただ、冷蔵庫に入れると他の食品の匂い移りがとても気になります。 心なしか、風味も落ちるような気がしますし…。 皆様の夏場のコーヒー豆の保存方法を教えて頂ければ嬉しいです。

  • 煎ったコーヒー豆の保存方法

    コーヒー店で、初めてコーヒー豆を煎ってもらって購入しました。 飲み方は普通の陶器のドリッパーにフィルターを付けて飲みます。 煎ったコーヒーはコーヒー豆が入っていた袋に入れて 持ち帰って来たのですが、保存はどのようにすれば良いのでしょうか? 今はとりあえず、その袋をビニール袋に入れて、きつくしばってから 冷蔵庫に入れている状態です。 (全部で豆にして250g分入っていました) 他の缶等の密閉容器に移した方が良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

  • コーヒー豆の保存方法

    豆のまま購入してきて飲む前に挽いています、豆のまま保存するのにはどのような方法が一番良いのでしょうか?

  •  この前、コーヒーメーカーとコーヒー豆を買いました。コーヒー豆は袋に付

     この前、コーヒーメーカーとコーヒー豆を買いました。コーヒー豆は袋に付いていたテープを使っているのですが、すぐに取れてしまい、困ってます。コーヒー豆の良い保存方法を知っている方は教えてもらえるとありがたいです。

専門家に質問してみよう