• 締切済み

フリージングした場合の賞味期限

肉を大量購入してフリージングして保存してるんですが、フリージングした場合の賞味期限ってどれくらいですか?

みんなの回答

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.4

既にご回答にありますように、賞味期限はフリージングのやり方で、かなり差が出るものです。 現在どのようなのやり方で保存されているか分りませんが、賞味期限を最大期間とするには、 回答者kaganiyaさんの紹介された「参考URL」に示されているように、空気に触れないようにすることです。

  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.3

冷凍庫内温度 冷凍庫内にある食材の量 冷凍庫の扉の開閉回数 冷凍庫の保管場所 食材の梱包状態 ラップの場合ラップの材質 最善の状態を保てば半年以上 場合によっては1年以上 最悪の場合は1~2週間でアウト 食ってみればわかりますよ。

  • kaganiya
  • ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.2

1ヶ月くらいのようですよ。

参考URL:
http://www.shinwa-c.com/mame03.html
  • ka-no
  • ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.1

2週間くらいみたいですよ(^^) ↓↓

参考URL:
http://chance.gaiax.com/www/chance/y/1/yy136/needs.html

関連するQ&A

  • 賞味期限

    賞味期限についてですが、 冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか? あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると 賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか? 腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。

  • 食べ物の賞味期限について

    肉とか魚類は冷凍保存していた場合、どのくらいの期間なら使用できるのでしょうか?また牛乳や、ヨーグルトは賞味期限からどのくらいたつとたべれなくなるのでしょうか。おおよその期間を教えてください。

  • 干し椎茸の賞味期限

    乾し椎茸の賞味期限 教えてください。 干し椎茸の賞味期限の切れたものがあります、 賞味期限は2007.12.31です。 購入したときは、笠の肉厚く、裏側は白に近い色でしたが、 昨日(12/3)使おうとしたら笠の肉薄く、笠裏はこげ茶に近いものでした。 まだ賞味できますか。 使うとしたらどのような、料理(惣菜)に向いていますか。 味噌汁のダシなど。 アドバイスの程よろしくお願いします。

  • 一週間の買い物と賞味期限

    よく、一週間分買い物するとか言っていますが賞味期限がすぐの ものはどうしてるのでしょうか??  魚、肉とか冷凍保存が出来るのはいいとして。 焼きそばとかすぐ賞味期限がきて買いだめできません。  いつも3日に一回くらいの買い物になって しまいます。 一週間の買いだめの賞味期限(冷凍保存 出来るものは覗く)はどうしていますか??

  • 賞味期限について

    美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?

  • 野菜の賞味期限について

     こんばんは。初歩的な質問で申し訳ありません。  今月から男の1人暮らしをしています。肉や魚は賞味期限が記載されていますが、野菜には付いていません。  そこで、野菜の保存方法や賞味期限について詳しく記載してあるHPや本などがありましたら教えてください。  よろしくご教授ください。

  • 賞味期限の長いもの賞味期限って

    賞味期限の長いもの賞味期限って、どうやって設定してるんでしょう? 缶詰とかだと、長いものだと賞味期限が5年近くある物とかありますよね。 賞味期限の短いものだと、実際にメーカーで保存しておいて 食べてみるって話を聞いたことがあるんですが、賞味期限の長いものだと、調査するだけで何年も新発売を遅らせることはしないと思うので。。。???

  • 賞味期限

    調味料で5年から20年位前のものでないかと思うものがあります。ペパーミント(乾燥葉)は肉の臭み消しで焼けば使えるでしょうか?ラー油も炒めものにすれば問題ありませんか?鷹の爪もかなり古いと思います。ポン酢やワインビネガー、ソースはあまり古い場合は捨てた方がよいでしょうか?マヨネーズ、ケチャップは炒め物ならば問題ないですか?お酒、梅干し、氷砂糖には、賞味期限はありますか?サプリメントは賞味期限を過ぎたものは、捨てた方がよいのでしょうか?緑茶を冷蔵庫に保存していましたが、一年くらい過ぎても問題ないですか?粉末出汁はかなり古くても使えますか?

  • ホームフリージングと消費期限 

    何となく疑問に思ったのですが、 ホームフリージングで肉(生)を冷凍保存した場合冷凍貯蔵期間は2週間くらいですが、冷凍前の消費期限があと何日でも冷凍してしまえば2週間くらい冷凍貯蔵出来るという事でしょうか? 例えば:今日は7月30日ですが冷凍する前の時点で消費期限が7月30日のA、8月1日のBを同時に冷凍しても、AB共に2週間後の8月12日までに使い切れば良いのか? という事です。

  • 賞味期限の切れた食品について

    自分は節約のために、スーパーで半額シールの貼ってある惣菜、魚、肉をよく購入しているのですが、中には賞味期限が購入当日で切れてしまうものもあります。 野菜、魚の刺身は賞味期限内に食べてしまいますが、その他のものは期限が切れた翌日に食べることが多いのですが、長く続けても体に影響など問題はないでしょうか?

専門家に質問してみよう