• 締切済み

水浸しになった米

例え話ですが。 台風などでお米の俵が水浸しになってしまったとします。 この米は売ることはできなくても、 乾かせばまた食べられるものなんでしょうか? それとも腐ってしまうのでしょうか? また、精米して保存していた場合とそうでない場合とで異なるのでしょうか?

  • mitu01
  • お礼率80% (160/199)

みんなの回答

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.3

下の二人は農業では無いですね。 稲は、刈り取っても発芽します。 もちろん刈り取って無くても発芽します。 この場合は、普通に立ってないで、「倒伏」 となります。岩手県でいえば、「のめった」状態。 うるち米は、倒伏した状態で何日も経過すると 「芽」が出てきます。 これは「餅米」の方が顕著です。すぐに芽が出てきてしまいます。 これらは、芽が出ている度合いにもよりますが、 大概は、精米器に掛けたときに「玄米」して出てこないと思います。(有る程度の大きさに揃うようになっています) さて、水に浸かって食えるかどうかですが、「芽」がでていなければOK。(籾の場合) 玄米・白米ですと絶望的でしょう。 出荷の段階では、「玄米30キロ」が普通なので、 水に浸かれば終わりです。 籾に入った状態であれば、可能性は有る と思います。

mitu01
質問者

補足

ご丁寧な回答ありがとうございます。 回答で少し分かりにくい部分があったので、それについて、もしよろしければ教えてください。 籾の場合、水に浸かっても芽がでていなければOKとの事ですが、保管もOKですか?つまり、いったん水に浸かってもそのまま放置して(あるいは乾かして)さらに保存しておくことも可能でしょうか。 また、『玄米・白米は絶望的』との事ですが、質問に書きましたように、この場合、売ることはできなくても、食べるのはどうでしょう。(いっぺんにそれだけ食べれないので)乾かせば、普通のお米と同様に、その都度、食べられるものなんでしょうか。それとも腐りますか? よろしければでいいです。

  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.2

米は1週間程度の浸水と30度以上の温度で発芽させるから、発芽はしないでしょう。 ましてや田にはざ掛けしている最中に雨にあたって発芽することはないです。 水に浸かっていた時間にもよるでしょうし、実際の食味は分りませんが、 カビが生える前に乾燥機で乾燥させれば大丈夫ではないかな。

mitu01
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。

noname#8001
noname#8001
回答No.1

モミがついたものは発芽してしまいます。発芽米というものがあるので食べられい事はないのかもしれませんが、ちょっと体が受け付けないような気がします。稲刈り直後に田んぼに干しておいて、長雨の間に発芽してしまったら米農家としてはこれは「大失敗」です。 乾かす場合も割れてしまうと「確かに食べられるがこんなまずいものは食べたくない」ものになります。 (水につかりっぱなしなら腐ります) そんな何回も経験したことではないので他に対処法があるのかどうか不明…

mitu01
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。

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