• ベストアンサー

お米

知り合いから、食べる時には精米して食べなさいと お米を頂きました。この精米されてないお米はどのくらい日持ちするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (541/1045)
回答No.4

温度と湿度次第です。例えば政府などの備蓄米はおよそ5年保管しています。(5年持越米になったものは飼料用等として売却します) 家庭だと美味しく食べたければ2年が限度でしょう。白米と童謡に、密閉できる容器の使用、涼しくて(15℃以下)湿度が低い場所が望ましいですが、難しければとにかく家の中で一番温度が低い場所で。

その他の回答 (5)

回答No.6

一年以上は持ちますが ペットボトルに鷹の爪と一緒に入れて野菜室に入れておかないと虫が湧きます

noname#260776
noname#260776
回答No.5

お米は精米されていない玄米の状態で保存備蓄しているので、新米が出るまでに食べ切る、つまりら1年は美味しく食べられます。 一方、精米した白米はなる早で食べないと酸化して臭いがしてきたりします。 ちなみに精米しなくても一昼夜水に浸けてから炊けば玄米でも美味しく食べられます。

回答No.3

ジップロック等の空気が遮断できる袋に入れて、なるべく空気に触れないようにして冷暗所(冷蔵庫や野菜室等)で保管すれば、半年以上は十分保ちます。 可能であれば袋を二重にして、外袋と内袋の間にシリカゲル等の脱酸素剤を入れておくとさらに良いかと。 専用の袋を使われるのも良いでしょう。 一例 マーナ「極 お米保存袋」 https://marna.jp/product/k737/ 以上、ご参考まで。

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5078/13272)
回答No.2

常温保存なら3~6ヶ月程度は美味しく食べられます。 冷暗所保存なら1年くらい大丈夫です。 カビの発生などがなければ期間が過ぎても食べられなくなる訳ではなく、風味が劣ると言うだけです。

  • are_2023
  • ベストアンサー率31% (307/968)
回答No.1

30年くらいは持ちます スーパーなどで安売りしてる米は20年くらい前に収穫した米です

関連するQ&A

  • お米の研ぎ方について

    お米を研ぐ時、かなり念入りに研いで水も濁りが出なくなるまですすいでいました。 知り合いからそんなに研いだらお米の旨みがなくなってしまうと指摘されました。 玄米を購入して数回分を家庭用の精米機で精米して、毎回2合ずつ炊いています。お米を研ぐ時に何回くらい研いでどのくらい水で洗米すればよいのか教えてください。

  • もみつきのお米

    主人が知り合いからもみつきのお米をどっさりもらってきたのですが、(JAとかにある精米機は玄米専用のようで)どうしたらいいのか、わかりません。

  •  固まってしまった米を溶かす方法

     固まってしまった米を溶かす方法 家庭用精米機にお米を投入して精米にかけたのですが米が濡れていてどろどろになりお米が固まって精米機の中で詰まってしまいました。精米機を分解して取り除けるところは除いたのですが溶接してある奥の部分がどうしても固くて取り除けません。何かよい方法ありませんか?お願いします。 

  • お米が茶色くなった・・・?

     こんにちは。 我が家は義実家から米をもらい、精米して食べています。 毎回とても早く無くなるので、今回は20kgを精米したのです。もう少しでなくなるのですが・・・どうもお米が茶色いんです。詳しくないので解らないのですが、玄米?みたいに一部だったり全面だったり、とにかく茶色くなってます。  それを炊くと、やはり麦ご飯のような状態です。 これはお米の劣化なのでしょうか?もう食さない方が良いのでしょうか?

  • 米の精米後の重さ

    米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。

  • 米がうまく炊きあがらない

    6月初め位から、自家用精米機を購入し、それで精米した米を食べていたのですが、9月に入った辺りから、米も精米の仕方も、水加減も何一つ変えていないのに、どうも芯が残ってるような炊きあがり・・・。 炊飯器の故障かと思い、別の炊飯器で焚いて見ても、やっぱり同じ・・・。 いったい何が原因でしょうか?

  • お米を安く買うには

    最近、食費の多さが気になりだしています。 アベノミクスや増税で、まず影響が出てくるのが、毎日必要な経費、特に食費です。 そこで、お米を安く買うには、どうしたらいいか教えてください。 農家さんから直接買う、とかいうご意見がありますが、あれって知り合いでもないと 売ってくれないのではないのでしょうか? (よくわかりませんが) また、お米を安く買うために、こんなことをしているよ、といったことをどうか教えて ください。 最近、ホームセンターなんかで、「コイン精米機」をよく見かけますが、あれって 誰が使っているんでしょう? ああいうのを置いている所から見て、一般の方がどこかからお米を入手して お使いになっているのではないのでしょうか。 ともかく、お米を安く買うためのアドバイスや実践例など、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 精米したお米

    毎年農家の親戚から玄米をもらい、少しずつ精米して食べています。 今日精米したお米なのですが、透明なお米の中に30%くらい白いお米が混ざっているのです。 いつもと同じように精米したのですが、何故でしょうか? 普通、お米って透明な感じですよね。 それなのに、白いお米が混ざっているのです。 ご存じの方、教えて下さい。 普通に炊いていつも通りに美味しく食べられますか?

  • 米の虫はどこからわいてくる?

    ちょっと季節外れの質問かもしれませんが今年の夏ごろもち米に虫がわきました。 うちはふだんは米は精米しないで保存しています。 必要な時に精米をして使っています。 ですけどもち米はうるち米(普通の米はこういう名前でいいんですよね。)ほど使いませんよね。ですから虫がわいてしまいました。 その虫は手で取ったりとかもう一度精米機にかけて取ったのですが そのもともと虫はどこから来たんでしょうか。 まさか米からわいてでてくるというのはないですよね。 外から来たと思うのですがどこから来たのでしょうね。 どなたかわかる方いましたら教えて下さい。

  • お米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米

    お米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米を入れといた釜の中心が少し黄色くなって、少しすえたような臭いがします。今までにこのような症状はありませんでした。飲食業をしているんですが、お米も低温冷蔵庫で保管し、精米も自分でしてますが、精米したお米は一月以内で全て使用するようにしています。冷蔵の温度も問題ありません。研いだお米も常温に放置していません。 何か米の病気か、研ぎがあまいか、菌が入ったのか?何か参考になるようなことをご存知の方教えてください。

専門家に質問してみよう