- ベストアンサー
ゆで卵を再加熱
レトルトのおでんを食べようと思います。袋には 湯煎で温めろと書いてありますが、お湯を温める 電気代は結構高いです。そこで電子レンジで温めようと 思いますが、問題はゆで卵です。普通にしたら爆発 しますよね。どうすればいいですか?先に二つに 割っておくとか。
- satou-tutomu
- お礼率0% (0/1335)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
止めておいた方が無難です。 以前テレビでやっていました(「たけしのやってはいけない」だったはず)が、 おでんのゆで卵をレンジで温めると、レンジ内で爆発しなくても、「はしを入れたり」「噛んだり」した瞬間に爆発する可能性があるのだそうです。 (なんでも内部にできた水蒸気が外に逃げられずに溜まっているからだそうです。) で、その番組の結論は「面倒でも湯銭で温める」になっていたはずです。
その他の回答 (3)
爪楊枝で1箇所突っついて穴を開けておけば大丈夫です。
コンビニのおでんを別の器に移して電子レンジで加熱しましたけど、卵は 爆発しませんでしたね。 多分すでに加熱されているからではないでしょうか?
- keigo32
- ベストアンサー率19% (41/210)
すでにゆで卵になっているなら大丈夫だと思います。 しかもつゆに浸かっていますし… 心配ならやはり2つに割っておくのがベストでしょう。 http://www.geocities.jp/take_sh2002/jikkenn/oyakudati/tamago.htm こんな方法もあるそうです。
関連するQ&A
- ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫ですよね?
半熟ゆで卵を天ぷらにして食べたい、とふと思ったのですが、油で揚げても大丈夫ですよね? ゆで卵→加熱→爆発、のイメージが強いんですが、それは電子レンジだけの話ですよね?? (ナイトスクープの爆発卵は生を電子レンジに入れたんでしたっけ? それともゆで卵を温めたんでしたっけ?質問と関係ないですが…) 油に入れて爆発したら恐ろしすぎます… でも、前にテレビで卵の天ぷらが入っているうどんを見たことあるような気がします。 普通に天ぷらにしても大丈夫ですか?気をつけなくちゃいけないこととかありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の電子レンジでの再加熱
テレビでゆで卵を電子レンジで再加熱をすると爆発すると言う実験をしていました。 きみから出た水蒸気をしろみが覆ってしまった結果だそうですが、 ようじ等できみに届くような穴をあけたり、包丁で二つに切ってレンジで加熱した場合は安全ですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆで卵を電子レンジへ
ゆで卵に豚肉のうす切りを巻いて焼きました。 それが冷めてしまったので温め直したいのですが 生たまごを電子レンジにかけると爆発するのは知ってますが ゆで卵で豚肉を巻いたやつを電子レンジで温めなおしても 爆発はしないのでしょうか? どうか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵が爆発するのはなぜ?
電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の作り方
今、おでん用のゆで卵を作るところなんですが、完全に黄身を固めたいのですが、いつも半熟になります。茹ですぎると爆発するし・・・。 いいゆで卵の作り方、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)