- ベストアンサー
ゆで卵の温め方。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
半分にスライスして、少し暖める程度で手動設定します。 丸ごとでは爆発の危険が高いです。 それか、そのまま冷たいままで食べるか、ラーメンを煮るときに一緒にいれるかです。
その他の回答 (2)
- maruhisa
- ベストアンサー率23% (98/422)
基本的にいちいち温めないような気もしますが、どうしても温めたかったら湯煎で温めれば良いと思います。 電子レンジは本当に爆発するから危険です。 以前におもしろ半分で実際にやってみましたが、温める最中に爆発しなくても、食べようとかじった瞬間に爆発した事もありますww ホントに危険なので電子レンジはやめたほうがいいです。
お礼
ありがとうございます!
- TERREHIRO
- ベストアンサー率42% (20/47)
我が家では殻をむいてラップして炊飯器でご飯を保温しているところに投入です。 まーついでに温めようという考えです。 爆発はしたことが無いので大丈夫だと思います。が、一応少しずつ確認しながらやってください。 その他にも「おやき」や「だんご」なども同様に温めますねー。
お礼
なるほどです。ありがとうございます。
関連するQ&A
- ゆで卵を電子レンジへ
ゆで卵に豚肉のうす切りを巻いて焼きました。 それが冷めてしまったので温め直したいのですが 生たまごを電子レンジにかけると爆発するのは知ってますが ゆで卵で豚肉を巻いたやつを電子レンジで温めなおしても 爆発はしないのでしょうか? どうか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫ですよね?
半熟ゆで卵を天ぷらにして食べたい、とふと思ったのですが、油で揚げても大丈夫ですよね? ゆで卵→加熱→爆発、のイメージが強いんですが、それは電子レンジだけの話ですよね?? (ナイトスクープの爆発卵は生を電子レンジに入れたんでしたっけ? それともゆで卵を温めたんでしたっけ?質問と関係ないですが…) 油に入れて爆発したら恐ろしすぎます… でも、前にテレビで卵の天ぷらが入っているうどんを見たことあるような気がします。 普通に天ぷらにしても大丈夫ですか?気をつけなくちゃいけないこととかありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵が爆発するのはなぜ?
電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茹で卵は電子レンジで温めて大丈夫ですか?爆発するのでしょうか?
家で茹でた殻から出した茹で卵を仕事先の電子レンジで温めて食べようかと思ったのですが、大丈夫でしょうか?生卵は爆発するみたいですが殻から出した茹で卵も爆発するのでしょうか?普段卵を食べないのでその辺の情報を知りません。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- レンジの解凍でつくるゆで卵とゆでて作るゆで卵の違い
レンジの解凍でゆで卵を作って冷蔵保存しましたが、白身が縮んでました。 アルミでくるんで水に入れてレンジに入れる方法と何が違うのでしょうか? アルミを使う方法しかないのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵を再加熱
レトルトのおでんを食べようと思います。袋には 湯煎で温めろと書いてありますが、お湯を温める 電気代は結構高いです。そこで電子レンジで温めようと 思いますが、問題はゆで卵です。普通にしたら爆発 しますよね。どうすればいいですか?先に二つに 割っておくとか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵をレンジで温めると・・・?
ゆで卵入りのカレーをレンジで温めたいのですが、 爆発せずに、キチンと温まるのでしょうか? できれば、ゆで卵をレンジで温めたことがある方 自信アリの方の回答を、お待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
ありがとうございます。 どうしても丸ごとテーブルに出したいのですが・・・。