• ベストアンサー

ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫ですよね?

半熟ゆで卵を天ぷらにして食べたい、とふと思ったのですが、油で揚げても大丈夫ですよね? ゆで卵→加熱→爆発、のイメージが強いんですが、それは電子レンジだけの話ですよね?? (ナイトスクープの爆発卵は生を電子レンジに入れたんでしたっけ?  それともゆで卵を温めたんでしたっけ?質問と関係ないですが…) 油に入れて爆発したら恐ろしすぎます… でも、前にテレビで卵の天ぷらが入っているうどんを見たことあるような気がします。 普通に天ぷらにしても大丈夫ですか?気をつけなくちゃいけないこととかありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.8

こんにちは 時々作りますが、爆発した事はありません。 黄身にまで充分火が通るほど、長い時間を 揚げ油に放置した場合は分かりませんが、衣が充分 揚がる位では問題ありません。 少し前、TVの料理番組でもやっていましたよ。 私のお勧めは半分に切って揚げる事です。 食べやすいし、衣も付きやすいのでべんり! ???と思われると思いますが、やってみればきっと 納得していたかけると思います。  半熟卵は黄身をこぼさない様に横に切ります。  上になった方は、包丁で蓋がされていますので、ひっくり返して  黄身を上にしてから、包丁から外します。    黄身がこぼれない様に、のりで蓋をします。  白身の半分ぐらいにかかるほど、のりで巻いて  衣を着けてカラッと揚げます。 卵が冷えているので、簡単には黄身が固まってしまう事はありません。 まかり間違っても、爆発の恐怖もありません、お試しください。

allbylove
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大丈夫というご意見と、爆発しますよというご意見とがあって 食べてみたいのですが実はまだ自宅では作っておりません^^; ささっと衣だけを揚げる感じで手早くするのがコツでしょうか。 丸ごと揚げると、ナイトスクープみたいに口に入れた瞬間爆発しないかしら…とか想像してしまうので 予め半分に切って揚げるのが良いかもしれませんね~。

その他の回答 (7)

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.7

ゆで卵も爆発しますよ(^^; 竹串でプスプスとあちこちに穴を開けておきましょう。 固ゆででも半熟でも

allbylove
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大丈夫というご意見と、爆発しますよというご意見とがあって 食べてみたいのですが実はまだ自宅では作っておりません^^; やっぱり食べに行く方が手軽で安全なのかなぁ…と思っている今日この頃です。

回答No.6

半熟はとりあえず止めといたほうが無難かも知れません。 全熟ならスコッチエッグなんて料理もあるくらいですから当然大丈夫ですけど。 しかし半熟のゆで卵を天麩羅ってそれ合理性が無いですよ。確かにさっと揚げれば半熟のまま衣がつきますが天つゆにつけたとたん衣はでろんでろんにはがれて「てんかすいりのつゆに浸かったゆで卵」ですねただ単に。 電子レンジや油で揚げる際、卵様(「さま」じゃなくて「よう」)の形態のものが爆発するのは比較的伸縮性が無く機密性の高い卵殻に覆われた水分を多く含む内容物が急激に熱せられて膨張するためですから基本的にはそういう状態を回避すれば爆発しません。 こちらのNo.4の回答者の方は「たらこのてんぷら」でひどい目に遭ったそうです。 http://okwave.jp/qa4372241.html

allbylove
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 皆様の回答から、多分大丈夫かな…?でも万が一爆発もありえるかも!?という感じですね。 食べてみたいのですが、実はまだ自宅では作っていません^^; 合理性うんぬんではないのですよ、少なくとも私にとっては^^ テレビで見た天ぷらはとっても美味しそうでした。 たらこの天ぷら…確かにものすごい爆発しそうですね。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.5

半熟玉子のてんぷらの作り方です。 http://cookpad.com/recipe/301200 讃岐うどんの有名店、高松市の「竹清」では、この半熟玉子のてんぷらが名物となっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/foodbusiness/diary/200803140001/

allbylove
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私がテレビで見たのは、多分この『竹清』だったような気もします。 今度高松に行くことがあったら、是非行ってみたいなあ~と思っているのです^^

  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.4

こんにちは。  回答ではありませんが、先日、はなまるうどん(讃岐うどんのチェーン店)で半熟ゆで卵の天ぷらを食べました。検索してみると、讃岐うどんの店ではよくあるみたいです。  普通より高温の油でさっと衣に火を通せば、半熟のまま揚げられると思います。 では。

allbylove
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 はなまるでも食べられるのですね! 生憎近所にはないのですが讃岐うどん大好きだし、手頃な価格で食べられそうなので是非行ってみようと思います。

  • yyuki1
  • ベストアンサー率50% (184/364)
回答No.2

はじめまして、allbyloveさん。 電子レンジでなくて天ぷらにする時でも卵は爆発する時が有ります。 穴を開けておけば危険は低減しますが100パーセントの安全は保証できません。 火傷などの危険が有りますので充分に注意して下さい。

allbylove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あれ、爆発の可能性もアリですか!? 穴を開けておくと良いのですね。早速今度やってみます(でもちょっと怖いので完全防備で^^;)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは こちらにも作り方が http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=808324 ちょっと下のほうですが http://cookpad.com/recipe/301200

allbylove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 半熟ゆで卵も揚げて大丈夫なんですね。作り方を参考に早速今度やってみます^^

  • kyutuku
  • ベストアンサー率40% (59/144)
回答No.1

てんぷらにしても大丈夫です。 私は 油の中に落とし卵を入れてそのまま揚げますもの・・・破裂する事もありませんよ! レンジに卵(生卵でもゆで卵でも割ったままの卵でも)を入れてかけると破裂しますよ。ただし 卵を溶いてレンジにかけると(短時間)卵を焼いたようになります(長時間は駄目ですので 30秒ほどかけて出してもう一度混ぜてを繰り返して)。忙しい朝などに 卵を解きほぐしてレンジにかけてマヨネーズなどを入れて簡単 タルタルソースを作ります。

allbylove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 落とし卵を揚げるのですか~。どんな感じになるのかちょっと興味あります。 半熟ゆで卵も揚げて大丈夫なんですね。早速今度やってみます(でもちょっと怖いので完全防備で^^;)

関連するQ&A

  • ゆで卵が爆発するのはなぜ?

    電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。

  • 簡単にゆで卵を作る方法は?

    現在アメリカに長期出張中でホテル住まいをしております。 日本の食事は特に恋しくならないのですが、日本にいる時には毎日ゆで卵を食べていたので、最近無性にゆで卵が食べたくなってきました。もちろん外食すれば済むのでしょうが、部屋でも簡単に作れないものかどうか情報を集めております。 部屋にある加熱可能な器具はコーヒーメーカーと電子レンジです。 ネットを色々と検索し、下記の方法を検討しました。 1 コーヒーメーカーでの調理 ネットの情報を元に数回試してみたところ、半熟程度のものは出来たのですが、アメリカではサルモネラ中毒のおそれから、半熟のゆで卵の食用は危険とされています。故にこれはあまり良い方法とは思えません。 2 電子レンジでの調理 一般的に卵をそのまま電子レンジで加熱すると爆発することが知られておりますが、ネットでの情報を元にアルミホイルで卵を包んで水につけて加熱するという方法を試したところ、こちらはかなり固ゆでに近いゆで卵を作ることができました。ただし、毎回隙間無くアルミホイルで1個ずつ卵を包むのが面倒です。 3 電子レンジでの専用器具を購入 こういう物が販売されているのは知っておりますが、海外出張中のため、できるだけ余分なものの購入は控えたいと考えています。 最終的に良い方法がなければ、使い捨て覚悟で専用器具を購入しようと思いますが、今ある器具を使って、より簡単に固ゆで卵を作る方法があればぜひ教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ゆで卵の殻をきれいに剥く方法

    ゆで卵の殻が白身に張り付いて上手に剥けません、 つるりと早く剥くには何かコツがあるのでしょうか。 ゆで方は電子レンジしかないので、どんぶりに卵を入れて、卵が隠れるくらい水を入れ、ラップかけて、解凍(パワーセーブというかタイマーで間歇的にパワーをかけるやり方)で、20分くらい加熱しています。 フルパワーでやると卵が爆発しますので。

  • ゆで卵の爆発

    電子レンジではゆで卵は作れないというのは知っていたのですが、出来たゆで卵を温めると爆発するとは知りませんでした。なぜ爆発したのでしょうか。。ゆで卵を細かく刻んで温めても爆発するのでしょうか。おしえてください

  • ゆで卵の電子レンジでの再加熱

    テレビでゆで卵を電子レンジで再加熱をすると爆発すると言う実験をしていました。 きみから出た水蒸気をしろみが覆ってしまった結果だそうですが、 ようじ等できみに届くような穴をあけたり、包丁で二つに切ってレンジで加熱した場合は安全ですか?

  • 茹で卵は電子レンジで温めて大丈夫ですか?爆発するのでしょうか?

    家で茹でた殻から出した茹で卵を仕事先の電子レンジで温めて食べようかと思ったのですが、大丈夫でしょうか?生卵は爆発するみたいですが殻から出した茹で卵も爆発するのでしょうか?普段卵を食べないのでその辺の情報を知りません。よろしくお願いします。

  • ゆで卵の温め方

    ゆで卵は半分に切ってあっても 電子レンジで温めなおすと爆発しますか?

  • ゆで卵を電子レンジへ

    ゆで卵に豚肉のうす切りを巻いて焼きました。 それが冷めてしまったので温め直したいのですが 生たまごを電子レンジにかけると爆発するのは知ってますが ゆで卵で豚肉を巻いたやつを電子レンジで温めなおしても 爆発はしないのでしょうか? どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ゆで卵の温め方。

    電子レンジで温めると爆発すると聞きました。 冷蔵庫に保存しているゆで卵は、 どうやって皆さん、温めておられますか?

  • ゆで卵はレンジ加熱でなぜ爆発する

    ゆで卵をレンジで加熱すると、なぜ爆発するのでしょうか? 昔やって、レンジ内の掃除が大変でした・・・