• ベストアンサー

ハンバーグの味落ちを

日程的に明日は無理なので今夜ハンバーグを作って あさってのお弁当にします。今夜作ったとき、 あさっての朝の2回火を通す事になり味が落ちると アドバイスを受けました。味が落ちてしまう事に ついては了解しましたが、初めて彼氏にお弁当を作って 食べてもらうのでできるだけ味が保てる工夫を味付けや 作る際にしたいと思います。味付けはケチャップソースで 洋風にします。どうしたらいいでしょうか? アドバイスくださいお願いします。

noname#8412
noname#8412

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.1

うちの方法を紹介します。 今夜焼いた状態で粗熱をとってラップに包み、冷凍します。 あさっての朝、解凍してフライパンで焼き直します。 もう一つのフライパン(玉子焼き器など、小さいもの)にバター・ケチャップ・ウスターソースをまぜて少し煮詰めます。 その中に焼いたハンバーグを入れて絡めます。 以上です。 ちなみにうちのハンバーグは、ネタの中にもケチャップを少し入れます。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。回答はレンジでやっていいのでしょうか?それとも自然回答がいいんでしょうか?すみません料理1年生なもので…。

その他の回答 (1)

  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.2

時間がないとレンジでしますが、肉汁が出やすくなります。 出来れば自然解凍で・・・。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にしますね!

関連するQ&A

  • お弁当にハンバーグを入れる時ソースはどうしますか?

    夕食にハンバーグを作るとき、ついでにお弁当用の小さいのを作る方は多いと思いますが これをお弁当に入れるとき、ソースはどうしていますか? 夕食ではソースも作ったり煮込みにしたりするので、お肉にはあまり濃い味付けをしてません。 しょうがないのでケチャップとウスターソースを混ぜたものを塗ってますが もっとおいしく食べられる方法があるんじゃないかと考えてしまいます…。 ソースがダラダラになるのもいやだし・・・。 みなさんはお弁当のハンバーグはどのようにして入れてますか?

  • お弁当が変な味?味付け?

    さきほど母と食べたお弁当(パン屋さんで売っていた)を食べたんですが、 そのお弁当にはいっていたハンバーグ(ちゃんと焼けていました)のソースが変な味?というかまずく、食べれませんでした。(母も) 母は腐ってない、味付けがおかしいと言っているのですが、食中毒になってしまう可能性は高いでしょうか? ソースはケチャップとバジル?を混ぜたような味でした。まずかったですが。

  • ジューシーなハンバーグの作り方

    ハンバーグ専門店のハンバーグは、箸で割れるほど柔らかく、また中からおいしい肉汁が溢れてきます。 家で作ると、ぱさぱさで肉汁の旨みなど全く有りません。 香辛料で少し工夫をしてみましたが、臭みを消す効果等はありましたが、旨みではありません。 店の旨みは、肉本来の味というよりソースに近いかもしれませんが、それでも良いと思っています。 柔らかく旨みの有るハンバーグの作り方を教えてください。

  • ハンバーグソースの作り方

    先日手作りで余分にハンバーグを作り、 いくつかお弁当用などに焼いてジップロックに入れて 冷凍保存してあります。 冷凍してあるものを食べるときのソースですが 簡単に作る方法ありませんか? 普段なら焼いた肉汁の中にケチャップ・ウスターソース・バターの調味料を入れて少し煮詰め、それをソースとしてかけています。 もし簡単に美味しくソースができる方法があれば教えてください! (ケチャップ・ウスターソース・つぶマスタードなど調味料は何でもOKです!)

  • ハンバーグ(ナツメグ&ソース)

    私はハンバーグを作る際、ナツメグを入れないのですが ナツメグを入れる、入れないでは結構違いがありますか? どんな違いがあるのか教えてください。 ナツメグがなんなのかわからないのですが、スーパーで普通に買えるものでしょうか? あとソース作りもウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、水で 作ってるんですがこってりしてうまく行きません。 市販のはおいしくないし・・・。 もっとさっぱりめで食べたいので、なるべくウスターソースを使わず、 自宅にある調味料で簡単に作れるソースレシピをご存知でしたら教えてください。 和風、洋風どちらでも構いません。

  • これってそんなに腐りますか?

    あさって彼のお弁当を作る事になったのですが、ハンバーグと出しまきを予定しています。 前日(明日)は状況的に作れないので今日材料を買ってきておいて出汁まきは当日、 ハンバーグは今夜焼いてあさってまで冷蔵保存、当日仲間で火を入れて・・・と思ってます。 ハンバーグを今日造って朝って持っていくのでは腐りやすいからダメという意見もあり 実際のところどうなんでしょうか?そんなにくさりやすいのでしょうか? 教えてください。

  • ハンバーグソースのレシピ

    ハンバーグソースのレシピで質問です 良く行くお店のソースがとてもおいしくて家でも作りたいと思い頑張っていますが、 なかなかおいしくできません お店の紹介のところには デミグラスソース・醤油・ブランデー・玉ねぎ・・・ とありました 味は、洋風と和風のちょうど間位で、見た目はソースとゆうよりは、サラサラした感じでした 照り焼きソースのとろみがない感じの見た目です(あじは違います) おいしい作り方がわかれば、教えてください お願いします

  • ハンバーグ

    昨夜ハンバーグを作ったのですが、いまひとつ味が・・・材料は・・ ○合びき/玉ねぎ/にんじん/卵/パン粉/牛乳/塩コショウ/ デミグラスソース なのですが・・とても甘味はあるんです。でも肉の味があまりしません。やはり牛100%ではないからでしょうか? 何が違うのかアドバイスお願いします。

  • ささみのハンバーグの作り方

    幼い時友達に貸して貰った料理本にささみのハンバーグの作り方が載ってました 実際作ってみてとっても美味しかったので旦那にも食べさせたいんですけど 先日記憶をたどって作ったらあんまり美味しくなかったんです。 作り方がウル覚えなのがいけなかったんだと思うんですけど ささみのハンバーグの作り方をご存知の方いらっしゃいませんか? 特徴としてはササミを練って刻んだ大葉を入れる。 味付けはハンバーグ自体にはそんなにしないでしょうゆで作ったソースを使うって事でした。 ご存知の方是非教えていただけませんか?

  • ハンバーグのソース作り

    ハンバーグのソースを作りたいのですが、レシピを見ると赤ワインを使う事が書いてあります。 我が家はアルコールを飲まないし、ワインを置いていません。ハンバーグを作る為に買いたくありません。 日本酒は少々ありますが、替わりになるのでしょうか? また、アルコール使わないで美味しいソースが出来るのでしょうか? 料理が得意でないので、そこそこ美味しければOKです。(ホテルや一流レストランの味でなくても良い) 教えてください。