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標準タンパク質について
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- kexe
- ベストアンサー率30% (58/189)
あまり詳しく覚えていないのですが 蛋白定量ではアミノ酸の種類による影響があるので その点を考慮した場合 アルブミンはあまり偏ったアミノ酸組成などをしていないため 一般的に使われると聞いたことがあります
- alice_with_tak
- ベストアンサー率55% (36/65)
タンパクの定量を行う場合、標準となるタンパクは限りなく純粋であることが求められます。ウシ血清アルブミン(BSA Bovine Serum Albumin)は水溶性の球状タンパクでほとんど純粋な結晶にすることが可能なのでよく用いられます。ほかにもγ-グロブリンなども用いられます。 ただし定量法や測定するタンパクによってはタンパク溶液の正確な値が出ないときがあるので注意してください。
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