解決済みの質問
僕はまだ子供ですが、こっちからしたら大人のほうがよっぽど理解できません。
「最近の若者は」ってよく耳にするけど
僕は「最近の大人は」って言いたい。
虐待はしまくるし、援交もするし、政治家は年金払わないし、オレオレ詐欺やるし、……
自分達のことを棚に上げて子供のことばかり批判します。
大人が子供を理解できないのは大人が子供のことを完璧に支配しようとしているからじゃないでしょうか。
人間対人間として関わるのではなくて
大人対子供として関わっているからだと思います。
どうしても大人>子供となってしまうから、「子供はこうしていればいい!!」「子供の言うことなんて…」
と見てしまうことで、本当に子供のことをいち人間として
理解しようとしないだけだと僕は思います。
たとえ大人>子供になっていても一枚上手の大人のほうが一歩引いて分かってあげるということが当たり前だと思います。
「最近の子供は分からない」などとよく聞かれますが、そもそも分かろうともしていないのに分かるわけがないです。
理解しようとすれば子供だって人間なんだから分かりあえるはずです!
投稿日時 - 2004-10-17 03:14:47
お礼
確かに分かり合えるはずですよねぇ・・・。
目指すべき処までが遠い道のりのようで、チョット、不安。
回答アリガトウございます
投稿日時 - 2004-10-21 01:45:34
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
追加です。(度々 申し訳ないです。)
一般的な傾向として(私が勝手に思い込んでる?)
・大人はこどものことが「わかるもの」と思っている。それなのに、こどもが予想外のことをするので「理解できない」となってしまう。
・こどもは、大人が多くを理解できるものと期待している。でも、ひとりの大人が理解してくれないと「全ての大人」が理解してくれないものと思い込んでしまう。
があると思います。
(大人を 「親」と読み替えても良いと思います。)
大人(親)が こどもを 独立した人格として認識していれば「当然理解できるもの」とは 思わないハズ。
こども側は年齢によると思いますが、(幼少では人格形成が十分ではないので)大人側は 「当然理解できるもの」ではないことを認識していなければなりません。
もしかすると、大人側が十分な人格が確立しておらず 他の人格を認めることが難しい状況が 質問者さんの減少を起こしているのかもしれません。
=============
かなり 抽象的に答えてみました。
投稿日時 - 2004-10-22 11:11:49
お礼
ありがとうございます。
何度も追加分を頂き、うれしいです。
こんなへっぽこな問いにいろんな人が答えてくださって・・・本当に感謝です!!
では、また機会があれば~♪
いろんな人の意見が聞けて(観れて?)元気になりましたっ
投稿日時 - 2004-11-01 23:35:52
それってやっぱり環境じゃないでしょうか?
まあ 子供と大人ってわけでなく、環境の違う人間と一緒に過ごせば、たとえ大人でも理解できないことがきっとありますよ。
夫婦だって 夫の妻のあんな言動が理解できないとかあるじゃないですか。
つまり 環境が違えば 習慣や嗜好 など自分とは異なるものが現れてくるんじゃないですか?
>今の世の中をどう思いますか?
これもまた環境で 裕福な人 貧しい人 夢がある人
無気力な人 などその人の環境の常識で考えるから理解できたりできなかったり、いろいろありますよ。
無理ですが、理解ってその人自身になれば一番分かるんじゃないですか?
まあ 無理なんで 自分の概念をいれず、その人の身になって考えることが最大の理解ですね。
あ~ でも自分の概念を入れないってことは考えを入れないわけだから考えてないってことかな?
文章になってなくてすいません・・・
投稿日時 - 2004-10-21 23:44:01
お礼
アリガトウございます
いろんな人が居て
いろんな事情があって
それが世界
ってなかんじですね・・・きっと
投稿日時 - 2004-11-01 23:24:31
補足説明ありがとうございます。
大人同士でも、仲間は理解ある程度理解できていると思ってますが、知らない大人のことは 大人同士でも理解できていません。時代性と言うよりは、自分のコミュニティー以外の範囲は理解しづらいと考えます。
つまり、年齢を超えた縦のつながりが横よりも強ければ、少なくとも 大人はこどもをある程度は理解できると考えます。
「理解できない」と 一言で済ますことは簡単ですが、理解しようとする努力、年齢に関係なく同世代に生きているのだから 協力せねばならぬことなどを意識していれば 大人・こどもで理解できないなんて言っていられないと考えます。
もちろん、最初に努力する側は 大人側です。
次世代は こどもに託すしかないからです。
投稿日時 - 2004-10-21 08:38:48
お礼
なっとくです。
(・・・納得してばっかりですが・・・。)
人間って面白いですね。なんかこう・・・他の生き物とは違って・・・(当たり前ですね)
何度も足を運んでくださり、回答下さってありがとうございます。
理解する努力もさることながら、いろんな事に努力できる、諦めない志を持てる人間になりたいと思わされます・・・(実行できるかなぁ・・・)
投稿日時 - 2004-10-21 16:20:10
私は、他の大人の考え方も わからないこと多いですが。
質問者さんの「大人」「こども」は具体的に何をさしておられますか?
人間を「大人」「こども」に2分割するならこれは、とても括りが大きすぎて チョー一般論しか言えないですが・・・。
それとも、
自分のこどもを理解できない親 ってことでしょうか?
======================
関係ないですが、No.5 さんの ××脳ですが、著者に直接質問しようと講演会に以前行ったのですが、なんと質疑応答時間がほとんど無かった・・・。
投稿日時 - 2004-10-18 12:52:30
補足
私の具体的な意見は大人は社会人(学生を卒業した人)子どもは学生以下の人たち・・・おおらかにこんな感じです。
質問をした理由というのは何に基づいて自分なりの回答、考えなどを導いているのかなぁ・・・と思い。ほかには、私以外の人はどのように思っているのかなぁ・・・と思ったり、です。
基本的に言葉の意図するモノは本人任せです・・・アバウトすぎですか???
投稿日時 - 2004-10-21 01:58:15
いっぺんに二つの質問(関連はわかりますが)なので、その一つ目から。
オトナが子どもを理解できないのはなぜか?
(1)自分が子どもだったときのことを忘れている。
(2)ホントーに「いいこ」だった人が発言している。
(3)子どもをよく見ていない。(巷間いわれているステロタイプから発想しようとする)
(4)理解できると困る。つまり、理解できるとそこに問題があることがわかってしまう。そして、答えを出さなくてはならない。でも、メンドクサイ(=かなり困難でそれなりのコスト(金銭的・時間的・労力的・頭脳的)を覚悟しなければならず、しかもそれを自分で把握・決断しなければならない)。だから、みんなと一緒に「理解できない」といっていればいいや、って思う。
(5)“たまたま”自分の子どもに関しては問題を生じていないので、ひとごとだと思っている。だから、理解できなくてもいいや、って思う。
でもね、本当に理解しているんじゃないのに「ウチの子のことはわかってます。」的に自信をもたれても、当の子どもはイヤだよね。
で、二つ目の質問はパス。
「今の世の中」は複雑で広大で書ききれません。タバコをくわえながら登校しようとする高校生や、スーダンからチャドへ難民が流出している理由や、いつまでたっても膠着しているパレスチナの紛争とか、ダイエーの経営の間違いはとか、浮気しようとしているダンナとか、奥サンとか…。
ま、そんなとこで。
投稿日時 - 2004-10-17 16:00:19
お礼
なるほどですね。
たしかに、親に自信もたれて分かっているふりされてはチョットイヤですね・・・。
2つも質問してすいません。
でも、回答くださって嬉しいです。
ありがとうございました
投稿日時 - 2004-10-21 01:50:23