- 締切済み
レモン風味のチーズムース についての疑問
Yahoo!グルメに載っている「レモン風味のチーズムース 」を作ってみたのですが、冷やしても固まりませんでした。ムースなので多少固まると思うのですがずっとヨーグルト状態のままでした。牛乳が低脂肪だったというのが原因なのでしょうか?作り方には「固めます」とは書いていないので固まらないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- クリームチーズはメーカーによって甘さが違いますか?
先日、石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」のレシピで シンプルベイクドチーズケーキを焼きました。 レモンも入っているし、どっしりしてチーズの風味はしっかりするけど 甘くはないケーキを想像していたのですが、 できたケーキはなんとなくプリンの風味がするような結構甘めのものでした。 いつもはフィラデルフィアのクリームチーズを使っているのですが 今回初めてQBBの、最初から少しやわらかめにできたクリームチーズを使いました。 クリームチーズというのは、メーカーによって大分味が違うものなのでしょうか? ヨーグルトも入っているし、レモンも入ってるし、 こんなに甘くなるとは思っていなかったので、原因を知りたいです。 石橋かおりさんの同じレシピでシンプルベイクドチーズケーキを 焼いたことがある方、どのようなお味に仕上がったかも教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- マスカルポーネを使ったレアチーズケーキ
一応ネットでかなりしらべたのですが、マスカルポーネとなるとティラミスが多く、なかなかレアチーズケーキのレシピが見つかりませんでした。 今回、チーズ独特の風味が苦手な方にもマスカルポーネなら大丈夫だろうとおもい挑戦中ですが、少量でもクリームチーズやレモンを加えた方がいいのでしょうか。 個人的にはもともと、ヨーグルトだったり酸味の強いものより、まろやかなムースのようなものが好きです。 どなたかアドバイスやレシピを教えていただけないでしょうか。 時間がなくて焦ってます! よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- チーズ無しのスフレケーキの作り方について。
初めまして。 私はチーズやヨーグルトが食べれないので、好きなレモンを使ったスフレケーキを使ろうと試みているのですが、これまでに何回も失敗しました。 チーズ無しのスフレケーキのレシピにレモンを加えればと思ったのですが、探してもココット型の温かいうちに食べないといけないスフレばかりがヒットしてしまいます。 スフレチーズケーキのように冷蔵庫で冷やして食べれるレモンスフレケーキを目指して色んなレシピをさ参考に作ってみたのですが、なかなか上手くいきませんでした。 そこで色々考えてみたのですが スフレチーズケーキでは、バターを牛乳と温める工程が多くみますが、これは温かい牛乳と、バターが溶けている状態がスフレケーキにとって大事なのでしょうか? もしこの工程を バターをホイップ→砂糖卵黄→牛乳→薄力粉→メレンゲと混ぜ合わせる このようにバターを溶かさずに使った場合、変化はあるでしょうか? それとも、もうスフレケーキとは呼べない別の物になるでしょうか? それと、もう一つ失敗があるのですが 水分量と粉の料がレシピによって違いが大きく思うのですが、食感は大きく違うのでしょうか? どなたかご教授頂かないでしょうか。よろしくお願いいたしますm(._.)m
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 牛乳 ヨーグルト から カッテージチーズを作る
ヨーグルトを水抜き?したものを使ってティラミスを作ってみようかと思いました。 いろいろ検索していたら牛乳に酢を入れてもカッテージチーズが 作れるらしいですね。 そこで気になったのが、1リットルの牛乳に酢を入れてチーズを作るのと、 一度牛乳にヨーグルト菌を入れてヨーグルトを作ってから チーズ?にするのとどちらが多く取れるんでしょうか? それとも変わらないんでしょうか。 考えても検索してもわからないので試したことのある方がいたら 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カッテージチーズを手作りしたのですが・・・
牛乳からカッテージチーズを作ってみました。 レモン汁を使ってです。ところが、市販の物よりも、牛乳臭く(私が牛乳嫌いなのもあると思うのですが、気になりました。)、レモンを足したら今度はレモンの匂いと牛乳の臭いで、もっと臭くなりました。 市販されているもののように、牛乳の臭いを消すことは出来ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カッテージチーズの作りかた
カッテージチーズの作りかた、ご存知の方教えてください。 たしか 「牛乳にレモン汁だかお酢をいれて凝固させてこす」 だったような・・・ よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 九州発 とけないアイス ムースのレシピ
最近コンビニで見かけるようになったとけないアイス ムースなんですが、 私の彼がとても気に入っていて もうすぐ記念日なので、買ってくるのではなくて、 出来れば手作りで味を再現してたくさん食べさせてあげたいんです(T_T) あれはなんといって調べたら味を再現できるのでしょうか? 牛乳プリン?ヨーグルトムース? もしくは、レシピが分かれば教えてください! お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございました!