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そーめんを使った料理
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こんばんは 「パリパリそーめんの野菜あんかけ」など如何ですか? 私の家では、あまりソーメンは好まず、頂き物がいつも大量に余っていたのですが、この料理を作るようになってから、たびたび買い足したりもしますよ。 *まず普通にソーメンを茹でて水切りをします。 *次に油でパリパリになるまで揚げます。 揚げる時に油が跳ねると思いがちですが、てんぷら程度にしか跳ねません。 状態は、揚げ始めは麺が箸に纏わり付く感じでネバーとし、しばらくすると鍋の縁の麺が固くなってきます。この状態の時に一度ひっくり返し、又しばらく揚げていると、麺の固まっている所が餅状に弾力のある固さとなります。この状態を過ぎるとやがて麺はキツネ色になり、お箸で触っただけでも折れる状態になりますので、油から出します。油の温度は普通にてんぷらを揚げる程度でかまいませんし、揚げ時間は麺を入れすぎても10-15分程度でカラリとなりますね。 *次に冷蔵庫の余り野菜とお肉で野菜炒めをつくり、カタクリ粉入りの出汁に砂糖、お塩、お醤油、お酢(揚麺の油を感じさせず、さっぱりとした味わいとなります)を加えて「野菜あん」をつくり麺にかけて出来上がりです。 調味料の分量は出し汁の時に味見をし、好みの味に仕上げればいいと思いますよ。 麺を揚げるのと平行して「野菜あん」を作れますので、案外短時間で出来上がります。 又、出来上がってから食べるまでに時間が有るときには、麺と「野菜あん」を別々にしておき、食べる直前にレンジで温めあわせれば、麺のパリパリ感は損なわれません。 最後に、麺の量は揚麺の状態で、調理前の乾麺と量が変わりませんから、一束一人前の乾麺であれば、一束半を一人前としても、案外すんなりと食べ切れると思います。 お役に立てれば、宜しいのですが・・・。
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- roxanna
- ベストアンサー率12% (2/16)
こんにちは。「ソーメンのラーメンもどき」です。 お肉はいれず、たくさんの野菜とくずし(ちくわ・かまぼこ)をゴマ油でいためます。お水を入れて、こしょう・お醤油・さけ・味醂で少し濃い目の味にします。隠し味程度に、大蒜をいれてできあがり。 もうひとつは鶏肉(胸か足)に包丁で切り身をいれ、塩と胡椒のみで味をつけます。後は豚カツのように、1小麦粉 2溶き玉子 3パン粉の代わりに(細かくしたソーメンを使用)油で揚げる。(下味に大蒜・醤油に漬けても良いです。)できれば2度揚げをお勧めします。野菜をそえてね。
- kingyo5
- ベストアンサー率25% (18/70)
とり肉(または豚肉)となすびを、いためて 醤油と塩で味付けしたグザイを 水切りしたそうめんにのせます。 とても簡単ですし、 ご飯のおかずにもなります。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
こんにちは。 そうめんサラダはどうでしょうか? 子供のころは外食するとハンバーグの付け合わせなどによく出てきたものです。学生食堂などでもよくありました。おしゃれな料理本などにはめったに出てこないレシピですが、たまに作ると懐かしい、、、、昭和40年代、50年代の香りです。 そうめんをゆでて(ちょっと固めがいいです)、薄めの小口切りにしたきゅうり(塩もみしてよくしぼる)、ハムのせん切りなどとともにマヨネーズであえる。そうめんはさましてからあえるのですが、固まってしまうので、サラダ油をほんの少しかけて、ボールなどではしでほぐしながらさますといいです。 基本的にマカロニサラダと一緒ですね!今思ったのですが、半熟の卵を入れてもおいしいかも。 これはそうめんたくさん食べられますよー。子供にも大好評メニューです。おかずなのに主食なみに大量に食べてしまいます。お試し下さい。
豚バラ肉とたまねぎの薄切りを煮て、めんつゆをかけるとすっごいおいしいつゆができます。 そうめんと豚バラを一緒に食べると美味です。
お礼
めんつゆですね! ちょうど家にあります。 おいしそうです。ぜひ作ってみますね。
- ukiukik0
- ベストアンサー率31% (25/80)
#2です! 揖保乃糸のホームページにもレシピがあったのを思い出したので載せますね☆ 色々なそうめん料理があるんで参考にしてみてください。
- 参考URL:
- http://www.ibonoito.or.jp/
お礼
ありがとうございます! 早速見てみます。
- milk-airi
- ベストアンサー率43% (25/58)
八宝菜で、汁を多めにして、いわゆる 「八宝菜のスープ」を作ります。 ソーメンの上にかけて食べるととても おいしいですよ。
お礼
野菜も食べられて、麺も消費でき、いいお料理ですね♪ ぜひ作ってみます!
- shouyu
- ベストアンサー率28% (13/46)
この前テレビで見たんですが、そうめんを揚げると おいしいらしいです。茶色っぽくなるまで揚げて、 塩をかけて食べてました。あと、それを野菜炒めに 入れたりスープのクルトン代わりにしていました。 パリパリしておいしいって言ってました。 良かったらやってみてください(^▽^)/
お礼
そうめんって、いままでゆでて、つゆで食べることしかしてきませんでした。 揚げる・・・なるほど!こういう方法もあったんですね。 一度試してみます♪ ありがとうございました。
- ukiukik0
- ベストアンサー率31% (25/80)
こんにちは。 友達がソーメンチャンプルーというものを以前お弁当に入れていました。ビーフンみたいでおいしそうでしたよ! グーグルで「そうめんチャンプルー」で検索してみたら色々出てきましたよ☆ 一応URL載せておきましたので、参考にしてください。
お礼
ビーフン好きなので、これもきっと好きだと思います! おいしそうですね♪ HPも見に行ってみます。 ありがとうございました。
- aiko74
- ベストアンサー率34% (76/222)
いきなり黄金伝説の1ヶ月1万円生活で 根元はるみが、そうめんを主食にして おいしそうな節約料理をたくさん作っていました ↓をさんこうにしてみてください。
お礼
ありがとうございます。 あの番組好きでよく見ていました。 が、このそうめんの時は見ていませんでした(^_^;) HP見にいってきます!
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