- ベストアンサー
この2種類の山菜の名前を教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
右側はハマボウフウ。 左側は芽生えや葉の感じからナルコユリかアマドコロのどちらかだと思います。 アマドコロは茎に角(四角い感じ)がありますが、ナルコユリの茎は丸くは角がありません。 そこで見分けます。
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- 山菜の名前がわかりません。
山菜の名前がわかりません。 煮物にした後の様子しかわからないのですが、 見た目は黄緑色をしていて、大根の漬物のような歯ごたえです。 分かるかた教えてください。 お願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生で食べられる山菜?
こんばんは。 カテゴリーに悩んだのですが、植物の話ですので こちらで質問します。 お詳しい方、ぜひ教えて頂けたら・・・ もう、20年くらい前からの謎なのです。 私が小さい頃。 春頃だと思うのですが、 母とよく山菜採りにいきました。 そこでよく母が、ある葉っぱを見つけては 食べさせてくれたのです。 それは、(多分)黄緑っぽい、(多分)肉厚な葉っぱで 母はプチッと摘んで、汚れをペッペッと払い落とし 「あーん」 と、言って、私の口に押し込みました。 噛むと、青臭いような、漢方くさいような・・・ 歯ごたえが「シャクシャク」していて 味は好みでなかったものの、 歯ごたえが面白く、好んで食べていた気がします。 その山菜がなんなのか判らなくて、 母に聞いたのですが、 「そんな小さい子に生で山菜を食べさせた覚えはない」 と、言うのです。 その山菜を食べたのは、一度ではなく 何度となく、食べたはずです。 山の斜面に座り、その味を噛みしめながら 母が山菜を摘むという風景を、覚えています。 子供特有の記憶の混乱なのでしょうか・・・ ここ数年、春になると思い出し、調べるのですが ビンゴだと思う答えには、まだ巡り会っていません。 母は数年前、他界してしまったので、 聞く事も、もうできません。 多分記憶のどこかに、間違いがあるとは思うのですが・・・ 食べた事は、事実だと思っています。 こういった、山菜にお心当たりはありませんか? どうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 山菜について
こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- こごみに似ている山菜
山で、こごみに似ている山菜を採ってきました。 ネットで調べましたが、名前が分かりません。 特徴は、先端の巻き具合などはこごみとそっくり。 大きさも、こごみと同じくらい。 茎に茶色の薄い鱗毛があります。 最大の特徴は、もぎとると、茎からネバっとしたものが出てきます。 食べてみましたが、こごみよりも灰汁がやや強いです。 どなたかご存知の方、教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 山菜で混ぜご飯したいのですが
山菜で混ぜご飯を調べていくと、炊き込みご飯ばかり出てきます。 でも近畿の道の駅辺りで売られているいなり寿司の中身に、たま~に山菜を使われた混ぜご飯が入ってあったりもするのです。 これが炊き込みご飯なのか、炊きたてのご飯に山菜の煮付けを混ぜているのか、どっちなのかな~?と悩み、いざ作る時にどちらが良いのか悩んでます。 豪華ないなり寿司をと、考えている次第です。 出来れば炊いたご飯を山菜の煮付け?と混ぜる、混ぜご飯の作り方をご存知なら教えて下さいませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。見分け方も教えてくださり助かりました!
補足
ご回答ありがとうございます。 ご指南通り茎を見てみたところ、角ばった感じはない?ようなのでナルコユリかも知れません。調べたところ、アマドコロと、どちらも食べられるのですよね?