• ベストアンサー

この2種類の山菜の名前を教えて下さい

いただいたのですが、右側のはハマボウフウという山菜ですか? 左側のはアマドコロですか? それで間違いないか、知りたいです。 似ていても違う種類で中毒を起こしたら怖いので、ご存知の方、教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y0702797
  • ベストアンサー率27% (211/771)
回答No.2

右側はハマボウフウ。 左側は芽生えや葉の感じからナルコユリかアマドコロのどちらかだと思います。 アマドコロは茎に角(四角い感じ)がありますが、ナルコユリの茎は丸くは角がありません。 そこで見分けます。

okokok11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。見分け方も教えてくださり助かりました!

okokok11
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ご指南通り茎を見てみたところ、角ばった感じはない?ようなのでナルコユリかも知れません。調べたところ、アマドコロと、どちらも食べられるのですよね?

その他の回答 (2)

  • y0702797
  • ベストアンサー率27% (211/771)
回答No.3

>角ばった感じはない?ようなのでナルコユリかも知れません。調べたところ、アマドコロと、どちらも食べられるのですよね? ナルコユリの若い芽は食べることができます。 旬は4〜5月の春の時期です。 和え物、汁の実、おひたし、炒め物、天ぷらなどで召し上がってください。 5月過ぎに花が咲き実もつけますが、実には毒性があるので食べることはできません。

okokok11
質問者

お礼

再度の質問にご回答いただきありがとうございました。やはり仰る山菜のようでした。安心しました。 ハマボウフウは高級なようですね。三つ葉みたいな香りと味で、すごく美味しかったです!

Powered by GRATICA
  • yossypop
  • ベストアンサー率30% (114/376)
回答No.1

左側:行者にんにく 右側:うど ・・・らしい。 間違ったらごめんなさい。

okokok11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 山菜は似たものが結構ありますよね。今後の参考にいたします。

Powered by GRATICA

関連するQ&A

  • 山菜の名前

    行者ニンニクに似た山菜のお名前をご存知の方 いらっしゃいましたら教えて下さい。 (山菜に詳しくない方が見ると行者ニンニクに 見間違えます。ただ、匂いもなく葉の生え方も 違いますが)

  • 山菜

    山菜の種類について調べているのですが、net上で山菜の辞典みたいなページってないでしょうか?

  • 山菜のあざみの食べ方

    山菜のあざみを採ってきたのですが、食べられる種類と食べ方を知っている方、詳しく教えて下さい。

  • 九州の山菜を・・・

    北陸や北海道の山菜を販売しているお店はあるのですが、九州の山菜の方が好みなので 九州の山菜を販売をしているお店を 見つけることが出来なくて困っています。 九州の山菜を販売しているお店をご存知でしたら教えて戴けたら助かります。 宜しくお願いします。

  • 山菜の名前がわかりません。

    山菜の名前がわかりません。 煮物にした後の様子しかわからないのですが、 見た目は黄緑色をしていて、大根の漬物のような歯ごたえです。 分かるかた教えてください。 お願いします

  • 生で食べられる山菜?

    こんばんは。 カテゴリーに悩んだのですが、植物の話ですので こちらで質問します。 お詳しい方、ぜひ教えて頂けたら・・・ もう、20年くらい前からの謎なのです。 私が小さい頃。 春頃だと思うのですが、 母とよく山菜採りにいきました。 そこでよく母が、ある葉っぱを見つけては 食べさせてくれたのです。 それは、(多分)黄緑っぽい、(多分)肉厚な葉っぱで 母はプチッと摘んで、汚れをペッペッと払い落とし 「あーん」 と、言って、私の口に押し込みました。 噛むと、青臭いような、漢方くさいような・・・ 歯ごたえが「シャクシャク」していて 味は好みでなかったものの、 歯ごたえが面白く、好んで食べていた気がします。 その山菜がなんなのか判らなくて、 母に聞いたのですが、 「そんな小さい子に生で山菜を食べさせた覚えはない」 と、言うのです。 その山菜を食べたのは、一度ではなく 何度となく、食べたはずです。 山の斜面に座り、その味を噛みしめながら 母が山菜を摘むという風景を、覚えています。 子供特有の記憶の混乱なのでしょうか・・・ ここ数年、春になると思い出し、調べるのですが ビンゴだと思う答えには、まだ巡り会っていません。 母は数年前、他界してしまったので、 聞く事も、もうできません。 多分記憶のどこかに、間違いがあるとは思うのですが・・・ 食べた事は、事実だと思っています。 こういった、山菜にお心当たりはありませんか? どうぞ、よろしくお願いします。

  • 山菜について

    こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。

  • 山菜おこわのおいしい作り方

    赤飯と栗おこわは作るのですが、山菜おこわは作ったことがありません。 おいしい作り方をご存知の方よろしくお願いいたします。

  • こごみに似ている山菜

    山で、こごみに似ている山菜を採ってきました。 ネットで調べましたが、名前が分かりません。 特徴は、先端の巻き具合などはこごみとそっくり。 大きさも、こごみと同じくらい。 茎に茶色の薄い鱗毛があります。 最大の特徴は、もぎとると、茎からネバっとしたものが出てきます。 食べてみましたが、こごみよりも灰汁がやや強いです。 どなたかご存知の方、教えてください。

  • 山菜で混ぜご飯したいのですが

    山菜で混ぜご飯を調べていくと、炊き込みご飯ばかり出てきます。 でも近畿の道の駅辺りで売られているいなり寿司の中身に、たま~に山菜を使われた混ぜご飯が入ってあったりもするのです。 これが炊き込みご飯なのか、炊きたてのご飯に山菜の煮付けを混ぜているのか、どっちなのかな~?と悩み、いざ作る時にどちらが良いのか悩んでます。 豪華ないなり寿司をと、考えている次第です。 出来れば炊いたご飯を山菜の煮付け?と混ぜる、混ぜご飯の作り方をご存知なら教えて下さいませんか? 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう