• ベストアンサー

もやしと便秘について

もやしを食べるようになってから便秘が改善された方いらっしゃいますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maskoto
  • ベストアンサー率52% (109/209)
回答No.1

真偽のほどはわかりませんが、 同僚がそのような事を話しているのを聞いたという記憶があります。 ちなみに、 便比解消には何を置いても、水分をよく取る事 というのは良く聞きます そして、意外かもですが 米 を食べる事が良い というのを聞いた事があります。 〜参考まで〜

sevenchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6248/18627)
回答No.4

もやしではなく 玄米にしたら改善されました。

sevenchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2026/5574)
回答No.3

もやしも食物繊維の摂取になりますので有効です。しかし重量当たりの食物繊維量はレタスより多いですが、キャベツより少ないです。同じ豆類ならゆで大豆なら2倍程度になりますので、便秘解消目的なら茹で豆です。

sevenchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1219/3724)
回答No.2

便秘ではありませんが、もやしは便秘の改善効果があるのを知ってます。下記の情報がありました。私もよく食べます。快腸?でーす。 ----------------------------------------------------------------------------- もやしには水溶性食物繊維が0.1g、不溶性食物繊維が1.2gと不溶性食物繊維が豊富に含まれています。 不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。 また、有害物質を排出する効果もあります。 -------------------------------------------------------------------------------

sevenchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • もやしの美味しい食べ方

    食生活改善の為、野菜を食事に取り入れようと思います。 そこで栄養バランスも良く、なんと言っても価格の安いもやしは出来る限り使いたいと思います。 しかし、なぜかもやしだけは余り好きになれません。素材にしても調理にしても好き嫌いは無く、食おうと思えば毎日1袋のもやしを食べれますが、いまいち好きになれません。特に茹でてあるのは苦手です。 そこで、もやしが苦手な人でも美味しく食べられるもやし調理法を教えて下さい。但し玉子とじだと、コレステロールが気になりますのでコレステロールやカロリー控えめでお願いします

  • 便秘

    こんにちは 私はダイエットを始めて7ヶ月くらいが経ちます。 ここ1,2ヶ月で便秘になってしまいました。それまでは 便秘という感じではなかったのに、突然です。 ヨーグルトをほとんど毎日食べたり、もやしがいいと聞いたので、 もやしを食べたりもしていますが、一向によくなりません。 この便秘と停滞期の為かダイエットも体重が停滞気味になっています。 もう どうしていいのかわからず、ここに質問しました。 何かよい方法はないでしょうか? 困っているので、お返事宜しく お願いします。

  • どの便秘薬がいい?+便秘薬はどれくらいで効く?

    こんにちは。 便秘薬のことで質問させていただきます。 汚い話になり、すみません… 最近、腹部膨満感と、おならが異常に出るので困っています。 便秘薬を使わなくても一応出るのですが、 最近、ストレスで偏食したり(タンパク質を食べず、パンを主食にします) 食べ過ぎたりするので(主にもやしを食べ過ぎます)、 出るスピードが食べるスピードに追い付いていないような気がします。 調べたところ、便秘薬にも種類があるそうですね。 もやしを食べ過ぎるので、食物繊維系の便秘薬ではあまり効果がないような気がするのですが、 こんな私に合う便秘薬はどれなのでしょうか? また、3日後に大事な試験があるので、それまでには出したいのですが、 便秘薬は、効果が出るまでにどれくらいかかるものなのでしょうか? ちなみに、前にも何度かこんなことがありましたが、 その時は自然に下痢になって解決しました。 今回は、試験の時に下痢になったらいやなので便秘薬を使おうかと思っています。 3日前まで何も準備してなかった私が悪いのですが、 何かアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • ―――ダイエットの【もやし】を取るタイミング―――

    私は1か月前から、夕食前に【もやし】を食べるようにしています。私が最初に思ったのは、食前に【もやし】を食べて、【もやし】で胃袋をいっぱいにして、夕食の吸収を抑えるのかと思っていましたが、【もやし】は便通を改善する以外に、沢山の成分があると聞きます。そうすると【もやし】を食後に、摂っても効果は、同じなのですか? 【もやし】を摂るタイミングと【もやし】のダイエットの効能について教えて下さい。

  • もやしを安く食べるには??

    もやしを安く食べるには?? 一人暮らしです。 節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、 うまい調理法(味付け)が分からないので つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。 そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。 『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね? これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。 そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。

  • もやしを使ったヘルシーなレシピを教えてください!

    タイトルのとおりです。 最近、健康に気をつかうようになりました。 味の濃いものばかりになっていたので、少ずつ改善しようと思っています。 もやしを使った、ヘルシーでおいしいレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • もやし

    よく「もやし」を買うのですが、冷蔵庫に入れていてもくさくなってしまいます。 ナゼもやしはこんなに早く異臭を放ってしまうのでしょうか?。 長持ちさせる工夫がありましたら教えてください。

  • モヤシ

    今日は。いつもお世話になっております。 モヤシを使う前に、私は、塩か酢にさらっとつけて すすいでから料理するんですが、 モヤシの下処理って、こんなものですか? あと、モヤシは洗わずに食べる=生の場合、 そんなんでも大丈夫なんでしょうか?衛生的や健康的に。 ?? どうぞよろしくお願いします。

  • もやしについて

    いま、もやしを調理していてふと思ったことがあるんですが… もやしって、栽培するときに農薬を使っていたりするものなんでしょうか?とりあえず、調理前には洗うようにはしていますが。 よろしくお願いします。

  • もやしはどうしてあんなに安いのでしょうか?

    私は、もやし農家をしています。出来れば、1パック100円ぐらいで売りたいのですが、スーパーなどで見かけると1パック38円とか15円とかで売られていて、悲しくなってしまいます。 どうしてもやしはこんなに安いのでしょうか? また、もやしを高く売るにはどうしたらよいのでしょうか? どなたかご教授おねがいします。

専門家に質問してみよう