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納豆の食器

皆さんは納豆を食べた後の食器洗いはどうしていますか、プラカップで食べる人は困らないでしょうけれど、納豆ごはんや納豆餅を食べた後など、スポンジで洗うとヌルヌルがスポンジに入り込み、なかなか取れません

  • 118639
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質問者が選んだベストアンサー

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  • y0702797
  • ベストアンサー率27% (212/773)
回答No.5

水にしばらく浸けた後、流水ですすげばネバネバが取れます。 あとは通常洗浄で済みます。 また、手などでネバネバを洗い流してからスポンジで洗うのがいいでしょう。 直接洗剤を付けたスポンジで洗うと、粘りが水に溶けにくくなってしまうこともあり注意が必要です。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 洗剤を含ませたスポンジで洗っていました

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その他の回答 (4)

  • jrn700
  • ベストアンサー率16% (202/1216)
回答No.4

お邪魔します 私はいつも使用済み歯ブラシで洗っています。 スポンジと違い、隙間が空いているのでヌルヌルはすぐ取れます。 当然、台所用洗剤を使用します。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます

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  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1119/8884)
回答No.3

納豆のねばねばは意外に水に溶けやすいようです。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます そのようですね

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  • kzr260v2
  • ベストアンサー率48% (789/1622)
回答No.2

私は納豆に限らず、汚れが付いた食器は、お湯で流しながら手指でこすり落としています。お湯の温度はヤケドしないぎりぎりの高めの温度です。(ヤケドしない温度は個人差がありますが、仕組み上は45度くらいが上限みたいです) カピカピになったご飯とか、焦げ付きなんかには、スポンジやタワシを使います。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます

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  • EXIST2090
  • ベストアンサー率31% (103/331)
回答No.1

食べ終わったら水を入れておくだけでいいですよ 5~10分も置けば落ちます

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 水だけで良いのですか

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