- ベストアンサー
日本酒を飲むようになって好み変わった?
マイベスト日本酒を探して冒険中です。 飲み始めて半年、日本酒の事ばかり考えてます。 色々な日本酒を飲んで、久しぶりにチューハイとか飲んだのですが、チューハイの甘さが何となく嫌な感じがしました。サワー系もおそらくはもう飲めないでしょう。 食べ物も40代ということもあり、肉より魚でしたが、より、あっさりとしたものを好むようになりました。 日本酒に飲み慣れると、こんなもんなんでしょうか。
- type0 お礼早め(常識)BAも納得いく回答あれば早め。皆様に感謝(@type0)
- お礼率100% (616/616)
- お酒
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本酒に限ったことではありません。 ワインを飲み始め、ワインにはまりだすと同じように嗜好の変化が起こりますよ。そもそも、「酒を飲み出した」時点で嗜好の変化もありましたし、モルトウィスキーに夢中だったころはそれにあう料理ばかりが好きになったものです。 半年くらいだと、一番楽しい時期ですね。まだ飲んだことのないお酒の方が遙かに多く、新しい店、新しい酒との出会いが沢山あります。 時間に余裕があれば、蔵元での利き酒なんかもぜひ楽しんでくださいませ。
その他の回答 (4)
- sundegasuki
- ベストアンサー率16% (67/396)
同じように日本酒ばかり飲んでいます チューハイも飲みますが缶チューハイなら 宝酒造の「焼酎ハイボール」がおすすめです 何せ甘くない。 しかし炭酸系のお酒は結構腹に来るので 日本酒飲んでます 最初は地酒とか買ってましたが何せ量を飲むから パック酒(菊正宗ピンや菊正宗純米酒)に変えてます さすがに糖類や酸味料の入った酒は飲みませんけど おつまみもこの時期だと白菜浅漬けにすればお金も節約できますし
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分は量も飲めなくなっており、頻度も少なくなってるので、安いお酒やおつまみよりも、良いものを少しづつが好きですかね。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1987/6587)
お酒の香りはカビの香り、チーズと同じ。 慣れて初めてそれが旨味だと思う。 それが分かるのは大人の証拠なんでしょうね。 私はまだ分かりません。 日本酒はカビの香り以外に糖質の甘味があるでしょう。 わたしはビール大好き、ウイスキーもスコッチが好き、赤ワイン好き。レモンサワー。 どれも甘くないでしょう。ホップの苦味とか、スモークの苦味とか、レモンの酸味で甘みを消している飲み物なんでしょうね。 焼酎も甘くないですか? とくに乙類の焼酎。変に香りが甘くて何が美味しいのかよくわかりません。焼酎はいいちこが一番オイシイと思うなんて、、、 まだだめなんでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 焼酎はさほど飲んでなく、どちらかというと、芋が多いですが、あまり甘みは感じないですね。鍛高譚とかくらいなら甘かった気がします。
- harpo333
- ベストアンサー率21% (29/137)
私もすっきりとした好みの日本酒は好きですけども、立ち飲み屋でしばらく経っていくともうなかったりします。 良い日本酒は多く作りにくいんでしょう。 たまにいい酒を多く置いてそうな酒屋で好みを言ってもぜんぜん違う感じのが出てきてこの人自分で試飲してないんじゃないかなあと思うこともある。スーパーによくあるようなのはえぐい感じの味のが多くて嫌いだけど良いものはとても美味しいですよね。 私は貧乏なんでもっぱら宝焼酎ハイボールとか飲んでます。 麦焼酎なら二階堂、隠し蔵とか。 甘い酒は私も好きじゃない。主に女の子が好むんじゃないかなあ。 食べ物は讃岐うどん350円でうまい店を見つけた。 カツカレーとか食べたくなるときもあるけど美味しいのは最初だけで くどく感じてきて全部食べるのはきつい感じがしたりします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 甘い酒というよりは、日本酒の甘みは上品な感じがして好きですけどね。実際に田酒や而今は美味しいです。
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (105/638)
人それぞれだと思います 月桂冠は甘口 越乃寒梅はすっきりしたのど越しで冷が美味しい 獺祭の大吟醸はまったりすっきり 夏は上善如水とか澪のスパークリングを飲んでいましたが ついつい飲みすぎて二日酔いが取れなくなったので 今はストロングゼロの無糖を飲んでいます レモンなどの甘いものは受け付けないし ビールのアルコール度では酔えなくなってきています
お礼
ご回答ありがとうございます。 人それぞれはどの質問にあてはまりますが、それを言うと、ここの存在意義自体が無くなってしまうかと思われます。
関連するQ&A
- 好みの変化
私は最近明らかに食べ物の趣向が変わってきました。 例えば高校生の頃はお肉大好きでしたが、最近は お魚の方が大好きです。またラーメンも豚骨や 味噌などコク系から醤油や塩などさっぱり系が 好きになりました。年寄りならわかりますが 10代と20代とで変わるもんですかね?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 日本酒の味がまだ細かく分からない、そんなもん?
日本酒にはまり出して約半年です。 獺祭、東洋美人など居酒屋でも色々な日本酒を飲みましたが、 「美味い」 「普通」 「まずい」 くらいでしか味が分かりません。 甘口、辛口と言っても、あまりピンと来ません。フルーティーと言われるものを飲むと、確かに香りではそう感じるけど、良く分からず?です。 40代と歳なので、味が濃いのが受け付けなくなり、肉よりも魚で、日本酒とは湯豆腐や刺身などで楽しむのが大好きです。味音痴では無いと思いますが、こんなもんでしょうか? 日本酒は奥が深いと思うので、そんなすぐに味が分かるとは思えないので、自分が普通なんだと信じたいです。「味音痴だよ、この野郎!」と言う方は参考までに、どんな美味しい日本酒を普段から飲んでるのかもお伺いしたいです。
- ベストアンサー
- お酒
- 缶チューハイや缶カクテルを飲まない理由
いわゆるRTD飲料(「Ready to Drink」の略語。そのまますぐ飲める缶チューハイ・サワーや缶カクテル、ハイボール缶などのアルコール飲料)について調べているのですが、 RTD飲料は基本若手にウケていて、シニアの方(50代以上)にはあまり受け入れられていないということを聞きました。 なぜシニアの方はビールやワイン、日本酒などと比べて缶チューハイ・サワーや缶カクテル、ハイボール缶などのアルコール飲料を好まないのでしょうか? 可能であれば年代と一緒にお答えいただけると嬉しいです。
- 締切済み
- お酒
- 食の好みについて
付き合って約一年になる彼がいます。 とても大人で優しくて一緒にいると楽しいけど落ち着けて、申し分のない方です。一応お互い結婚も考えています。 ですが、彼とは食の好みがまるで合いません。 食べ物の好き嫌いとかではなく、根本的な部分で合わないのです。 彼は洋食や中華などのこってりしたものが好きです。反対に私は和食が好きです。 好きというか、こってりしたものは少し食べただけで胃もたれしますし、油やデミグラスソースの匂いなどをかいだだけでげんなりします。 我が家は昔から肉より魚、魚より豆腐や野菜の和食が基本だったからなのかもしれません。 今はまだ付き合って約一年しかたっていないのでお互いに譲り合って、といっても彼はこってりしたものが好きだけど、あっさりしたものも食べられるのでほとんど私に合わせてくれています。 でも外食の時に別々のものを食べるときは、彼はやっぱりこってりしたものを食べています。 それと、彼は割りと沢山食べるのですが私はあまり食べられません。少しでも食べすぎるとお腹が痛くなったり吐きそうになります。 なので最近は彼は私に合わせて食べるのを我慢している感じがします。 でも一人の時や友達と一緒の時は結構食べているようです。 やっぱり一緒にいるなら沢山食べて『美味しいね』と言える相手の方がいいですよね。だから申し訳ない気持ちで一杯です。 こんなことから、最近デートのときの食事やお店選びが少し憂鬱です。 彼は『気にすんなよー☆』と笑ってくれますが、よく結婚するなら食の好みが合わないと後々辛いと聞きますので、最近不安になってきました。もし同じようなケースでもうまくいっているご夫婦がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
- 締切済み
- 恋愛相談
- 日本人は生物は鮮度が良ければ良いほど美味いという鮮
日本人は生物は鮮度が良ければ良いほど美味いという鮮度信仰がありますよね? 魚も肉も熟成させた方が美味いという事に最近やっと気がつき始めたようですが、、
- 締切済み
- 素材・食材
- みなさまへ・・「これぞ日本食」な食べ物や、「なんちゃって日本食」な食べ物を聞かせて下さい(^^)
こんにちわ。23歳の女です。 日本の食べ物に関するアンケートです^^お答え頂けると、嬉しいです。 ● この料理、まるで日本の家庭料理みたいになってるけど、日本食ではないんだよ! とか、 ● この食材こそ、日本の食べ物だよね! とか、 ● この調味料を日本食に使うのはだめ! 等々・・・。 みなさまが思いつく、「日本食/なんちゃって日本食」をお聞かせ下さい。 ☆☆ ここから下はわたくしごとの内容なので、読んで頂ける方だけで構いません^^ ☆☆ わたしはこの歳になって急激に和食を好むようになりました。 10代の頃だいすきだったパスタやハンバーグは、最近では食べていません。 もうこの際、自分の体を可能な限り「日本食構造」にしてしまいたいと思っています。 (日本人が「日本食に変えたい」なんておかしな話ですが・・・。) とはいえ今の段階で「畑仕事/マキ割り/寺修行」なんて不可能なので、せめて食の内容を「純日本人」にしたいです。 白ゴハン、お魚、煮物、漬物、汁物・・・・(位しか出てこないのですが) 「早寝早起き一日三食、一汁三菜、これぞ日本人!!」な人になりたいのです^_^A たくさんの食材・調味料・調理方法がある中で、 あたかも日本の食べ物らしい食べ物でいて実はそうじゃない食べ物が、 恐らく結構ありますよね。 文化や歴史の話にまで及びそうなのでこんなことを問うてもキリがないのかもしれませんが・・ 気軽な感じで、みなさまが思いつく、「日本の食べ物/なんちゃって日本の食べ物」を教えて下さい! これをご覧になっている方のなかに年配の方がいらっしゃれば、 「昔はみんなこんなふうに食べていた」等のお話も、ぜひお聞かせ下さい! 食材・調味料・調理方法・菓子類・・・・ 教えて頂ける情報はなんでも嬉しいです! よろしくおねがいします^^
- ベストアンサー
- アンケート
- 「肉松」と「でんぶ」
日本語を勉強中の中国人です。「肉松」という中国語は日本語で何と言うでしょうか。日本の方は普通中国の「肉松」という食べ物を食べられますか。 日本語の「でんぶ」は中国語で何と言うでしょうか。「魚松」であっているでしょうか。中国の「肉松」という食べ物を日本の方に説明する時に、「でんぶの豚肉版」のように説明したら、わかりやすいのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 中国語
- 食べ物に困っています
結婚して1ヶ月、義親と一緒に住んでいます。 困っている事がいくつかあるのですが、一番困っているのが食べ物なんです。 義親(特に母)は、生肉を「安かったから」とう理由で、自分が食べもしないのに大量に買ってきては冷凍庫にほりこむんです。 案の定、冷凍庫は肉や魚がぎゅうぎゅう詰め。 2年前や3年前、それ以前の肉や魚もあるとの事。 正直かなり困っています。どうしたらいいでしょうか。
- 締切済み
- 冷蔵庫
- 福島原発放射能汚染、肉と魚・・・
http://takedanet.com/2011/07/post_a5f3.html 放射能汚染について食べ物を色々気をつけていますが特に魚には気をつけていました。 武田教授のブログを参考にしているのですが・・・ 上記URLの(5)で「鶏肉は出来るだけ買わない」とあり驚きました。 何故鶏肉は駄目なのでしょうか? 魚が沢山食べられないけど、たんぱく質は取らないといけないので鶏肉をよく食べていました。 また他のお肉も九州産や安全な地域でも駄目なのでしょうか? (牛肉なら全国に移されたのでわかりますが) 肉は全て外国産に頼らないといけないほど日本全国のお肉の汚染が進んでるのかが知りたいです。 体内に入った場合、魚と肉では魚の方が危険と言った認識は間違ってますか?
- ベストアンサー
- 防災 ・災害
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに飲み始めと、色々ためしてくうちに最初に飲んだお酒を飲むと、違った感じはしますね。