• 締切済み

牛乳を飲んだ後で酢を飲んだら

牛乳は酸と混ぜると分離しますが、牛乳を飲んだ後、お酢飲めば胃の中で反応が起こりますが、体にとって影響はありますか、問題なく消化されるでしょうか

  • 79713
  • お礼率78% (468/595)

みんなの回答

回答No.5

消化される!

79713
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

Powered by GRATICA
  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2013/5546)
回答No.4

胃酸はpH1-2、食酢pH3-3ですから、飲用酢を牛乳と飲めばむしろ胃内での酸性度は弱まる。つまり問題はないと言う事 。

79713
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました

Powered by GRATICA
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2352/7611)
回答No.3

問題ありません。 もともと胃の中は胃酸で酸性になっているので、酢を飲まなくても同じ変化が起っています。

79713
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

Powered by GRATICA
回答No.2

私は牛乳にりんご酢入れて飲んだりしてますが全く問題ありません。

79713
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

Powered by GRATICA
noname#259815
noname#259815
回答No.1

〉お酢飲めば胃の中で反応が起こりますが 分離するので反応は起こりません 身体には何の影響ももありません。、 胃酸の影響もありません。

関連するQ&A

  • 牛乳

    あるサイトで知ったのですが 牛乳を飲むと、胃の中にまくを張って 胃の中のほかのものの消化・吸収を妨げると聞いたのですが ほんとですか? そうだとしたら、牛乳とクスリ・サプリメントをだいたい同じ時間帯に飲むと ほかの食べ物やクスリの栄養分は吸収されないのですか?

  • お酢と牛乳とシナモンを混ぜたら身体に悪いですか?

    血糖値の急上昇を穏やかにするために、お酢と牛乳とシナモンがいいと聞きました。 そこで食前にこれらを混ぜて飲もうかと思うのですが、逆に身体に悪いですか?

  • 牛乳とお酢を混ぜた時の固形物について

    カルシウムの吸収にお酢がいいと聞いたので、牛乳とお酢を混ぜて一気にどちらも摂取しようとしたところ、混ぜたらちょっともろもろっとした物(固形物)ができました。 なにか反応したようですが、これでもカルシウムの吸収はいいのでしょうか?

  • ミカンと牛乳で胃の中で発酵!?

    こんにちは。 うちの姑が、「ミカンと牛乳を一緒に食べると、胃のなかで発酵して吐く!」と言います。 でも、胃のなかは胃液(酸)があるし、発酵と言うなら牛乳だけでもダメだと思うのですが… ちなみに私は一緒に食べても何ともありません。 牛乳とミカンで発酵して吐くなんてあるのでしょうか?

  • 三杯酢は飲んだらいけないの?

    スーパーで売られている、カップに入った、もずくなどに 入っている三杯酢は、全部飲んだらいけないのでしょうか? 家の母が、「三杯酢は全部飲んだら病気になるから飲まない方がいい というのを、昔テレビで見た」と言っていました。 本当でしょうか? 酸が強すぎて、胃を荒らすのでしょうか?

  • お酢を飲むことは本当は体に悪いのでは?

    お酢を飲むことが流行してます。本当に体にいいのでしょうか? 自分が思いつくデメリットは、 ○酸で歯が溶ける ○本来腸内で有用になるはずの発酵食品などに含まれる細菌類が死滅する ○食道、胃を荒らし、慢性的な炎症からガン化の一因になる 医学的な知識はないので想像ですが・・・。 本当のところはどうなのでしょうか。 また、「お酢よりこういうものを摂りなさい」というようなものがあったら教えて下さい。

  • お酢のとりすぎについて

     お酢はからだの良いと世間ではいわれていますし、私も好きなのですが、やっぱり、とる量の限度はありますよね。そこで質問です。 (1)お酢はとりすぎると、体にどのような悪影響を及ぼすのでしょうか。 (2)どの程度をとりすぎと言うのでしょうか?どれぐらいまでならお酢を摂取してもいいのでしょうか。 ぜひ教えてください。お願いします。

  • 塩や酢を入浴剤としてつかうことについて

    バスソルトとかありますよねあれほとんどただの塩ですが排水管に影響ないのでしょうか? 酢も入浴剤に使うと体のニオイが匂いにくくなるとかいいますがあれも排水管大丈夫でしょうか? 重曹もしょっぱいですが大丈夫でしょうか、市販の入浴剤は酸やアルカリを薄くなるように調整してあるじゃないですか、そのまま重曹流していいのでしょうか 教えてください

  • 牛乳の凝固

    以前何かで牛乳と柑橘類を同時に摂取すると、牛乳が凝固するので、この二つは食べ合わせが悪いと言っているのを聞きました。 食べ合わせが悪いというのは、体に悪いということでしょうか? また、牛乳とお酢でも凝固するのですが、それも同じ原理ですか?こちらも体に悪いのでしょうか? よろしくお願いします

  • と酢を一緒に入れるとどんな化学作用が起こりますか?

    砂糖、お酢、塩等を一緒に入れると、どんな反応が起こりますか? また、何故、油とお酢は分離するのでしょうか?

専門家に質問してみよう