• ベストアンサー

一人用 簡単な料理

朝食以外、ほとんど外食という生活をしていますが、飽きます。料理は殆どできません。また、出張が多いため、冷凍して保存もできにくい状況です。 極力生ごみを出したくありません。材料使いきりが必須です。家電品や調味料をたくさん揃えたりもできればしたくありません。 一人分でも手軽にできる手作り料理を教えて下さい。また、ご飯は、サトウの~等を利用するしかないのでしょうか。お勧めレシピのあるかたや、自分の持ってる家電品で簡単料理を楽しんでいる方、よろしくご伝授お願いします。持ってる家電は以下のとおりです。 ・電子レンジ(グリル機能なし) ・オーブントースター ・ガスなしです。 あと、買い足すとすれば電気なべのようなものかな、と思ってます。どんなもんでしょうか・・・・

  • Trendy
  • お礼率95% (203/212)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mint-mint
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.3

きのこと鶏のささみがお嫌いでないのなら・・・ですが。 ささみを一口だいに切り、耐熱皿に平たく並べます。 その上に、お好みのきのこ類(しめじ・まいたけ・えのきなどがオススメ)を適当な大きさに切ったりちぎったりしてのせます。 そのうえから、めんつゆを大さじ1杯ほどかけて、ラップして、レンジでチンします・・・時間は5分くらいでしょうか? 味が薄いようなら、さらにお醤油かけてもOKです。 しそやみょうがなどを食べる前に載せると、なお美味しいです。 分量などはお好みです。 かなりアバウトですが、お役に立てば幸いです。

Trendy
質問者

お礼

きのこは好きですし、健康のため多用したい食材です。調理法もめんつゆだけでいいのは大助かりです。今度作ってみます。回答ありがとうございました。こういうメニューをいくつか持ちたいとおもってます。

その他の回答 (10)

  • mm46
  • ベストアンサー率44% (57/129)
回答No.11

#10です^^A オーブントースターって、結構なんでもできるんですよ! 鮭のホイル焼き  ・アルミホイルをビリッと破って、薄切りにした野菜・・保存が利くのは玉ねぎとかかな・・を真ん中あたりに敷きます(小さいのを半分位かな)  ・玉ねぎの上に鮭をのっけます(生鮭がいいんですが・・塩の利きすぎた鮭は×。甘塩位までのがおすすめ)  ・しめじやしいたけなどのきのこ類を適当に切ったり割いたりしてのっけます。(生鮭のときは軽く塩コショウしとくといいです)  ・一杯やる前の日本酒をちょっとだけ振りかけます。(カレーとかのスプーンで2~3杯もあれば十分です)  ・バターをのっけます(喫茶店でトーストについてくるくらいの大きさで十分です)  ・アルミホイルの両端を持ち上げて、包むような感じでクシャっと閉じます。  ・閉じたら大事にオーブントースターの中にいれます。あとは13分~15分位にダイヤルを合わせて待ちます。  ・いい具合に焼けていたら、上の部分をちょっと開いてマヨネーズを絞ります。今度はアルミを閉じないで(マヨネーズを焼くような感じです)2分位焼きます。    鮭のマヨネーズホイル焼きの完成!お皿にアルミホイルごと移しますが、汁気があるので気をつけてください^^  ひとり者とは思えないくらい結構豪華ですし、見た目に凝ってます♪焼き時間と調味料の量はお好みで加減してください。 同じようにして、薄切りの豚肉や牛肉なんかも野菜といっしょにホイル焼きにしてみてください! (この場合は自分の好きな味にしてください!) あとは、大き目のカップやどんぶりに水を張って、その中にあら挽きウインナーなどを入れて、電子レンジで加熱すると、簡単にボイルウインナーになりますよ!私は焼くよりボイルが好きなので、ひとりでこっそり食べるときはこうやってボイルしてます。 簡単だから^^A 頑張ってくださいね^^

Trendy
質問者

お礼

返答ありがとうございました。説明が具体的でイメージしやすく、できそうな気がしてきました。ホイル焼き!美味しそうです。

  • mm46
  • ベストアンサー率44% (57/129)
回答No.10

みなさん色んなアドバイスがあるようなので、私からは超簡単なものを・・^^A 料理つうものでもないですが、ちょっと軽くなにかつまみたいときにどうぞ^^  ・食パンにバターまたはマーガリンを薄く塗る   (食パンは使い切れないと思うので、残りは冷凍してください)  ・ベーコンを適当な大きさに切ってパンにのせます   (ベーコンは小分けできるやつを買うといいでしょう^^冷凍も可能です)  ・マヨネーズとケチャップをその上(ベーコン)に搾り出します   (量は好みで・・マヨ・・上下に2本・ケチャ・・縦(左右)に3本の線を書くくらいの加減が私の好みです  あとは、オーブントースターに入れて3分位・・焦げないようにたまに見張っててください^^  チン♪となったら、とろけるスライスチーズを上にのっけてトースターの蓋を再度しめて、1分・・あ!!ダイヤルは回さないでっ!余熱で十分とろけます^^  あちっあちっって言いながら(ほんとに熱いから・・(笑)、皿に移して食べちゃってください! チーズもその他の材料も長くもつ食材なので、出張が多くても大丈夫です^^ うちのダーリンはこの「ピザトーストもどき」にはまってます^^A自分で作ってくれるともっといいんですけどね~♪ あ、冷凍したパンはそのまま次回に同じようにやれば作れます。トースターで同じくらいの時間か1分長めでやれば解凍且つ焼けてますから大丈夫です^^

Trendy
質問者

お礼

おいしそうですね。私もはまるかもしれません。パンって冷凍できるんですね。実は最初電子レンジだけしかなかったんですが、暖めたパンはあまりおいしくなかったのでトースターを買い足したというわけです。朝食のレパートリーは市販のピザパンと食パンの繰り返しだったりしてました。(笑)質問して良かったです。回答ありがとうございました。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.9

#8 です。 ガスなしを見落としてました。 電気鍋で、プレートが交換できるものがあると 炒め物も鍋物もできるので便利だと思います。 でも時間がかかるので、火力の強い カセットコンロもありかなと思います。 (カセットを2本入れれるものあります) カセットがきちんとはまっているのを確認して 使用しましょう。 たま~に爆発事故とか起こってますから。(^^; 自炊がんばってくださいね。(^^)

Trendy
質問者

お礼

はい、頑張ります。食いしん坊なので、自分でちょこっと作れたらうれしです。なにしろいろんなことを知らなすぎるので。とても参考になりました。でも、ゴミはきちんと分別して出したいので、ハードルを高くしすぎるとついていけなくなりそうで(家電を増やしたくないなどの理由です。)・・・ありがとうございました。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.8

出張も多いのに、一人で自炊されるのですね。 レンジを使用したものならば、 短時間でできるように思います。 ご飯も炊けます。 料理研究家の村上祥子さんプロデュース レンジクッキンググッズ http://www.rakuten.co.jp/chuboya/412905/542124/ 味にこだわるなら、1合でも土鍋かな。 http://www.rakuten.co.jp/donabe/465452/484054/ もちろん、普通の鍋で炊くことも可能です。 吹きこぼれがありますが…。 米を研ぐのが面倒ならば、無洗米を使うといいです。 水分量が通常より少なめでいいと思うので 何度か炊いてコツをつかむといいと思います。 冷凍保存は嫌なようですが、 あまり出張が突然とか頻繁でなければ、 一度に1週間分くらいご飯を炊いておいて、 1食分ずつ分けて冷凍しておくといいです。 料理は、まず炒め物が早いし手軽です。 フライパンに油を少し、 素材を炒めて、基本は塩コショウ。 中華風にするなら中華風だしの素を入れてもいいし、 カレー粉を入れてもいいし、 しょうゆ風味にしたり、ソース風味にしたり。 たまには、水溶き片栗粉でとろみをつけて、 中華丼風にしてもいいかもしれません。 炒め物が残ってしまったら、翌日麺と炒めて 焼きそばにしてしまうとか、 小麦粉と水、野菜が少なければキャベツを刻んで お好み焼きに変身とか。 あとは、これからの季節、なんでも鍋。 好きなものを昆布とともにぐつぐつ煮て、 ポン酢で食べる。 気をつけないと、作りすぎます。 自分の食べられる量を考えながら材料を切りましょう。 ひとりで食べる分なら、なんでもありです。 味見をしながら、いろいろ試してみるといいと思います。(^^) 味に迷ったときは、薄味に仕上げましょう。 私はついつい調味料を入れすぎて失敗することがあります。(^^;

Trendy
質問者

お礼

返答ありがとうございます。レンジクッキンググッズ~参考にさせていただきます。フレ勤のため時間があるときはある、出張は突然、頻繁、長期ありなので計画的な調理と保存はかなり困難です。でも皆さんのアドバイスを参考に料理を楽しみたいと思います。感謝、感激です。

  • dachi406
  • ベストアンサー率18% (79/427)
回答No.7

たくさん揃えたりしたくないとのことですが、 コンロなどの鍋をかける熱源が無いのでは結局、バリエーションに行き詰るのではないかと思いますので、最低限の器具を安価に揃える方法を考えました。 電気コンロ(ニクロム発熱のやつ)あるいはカセットコンロ(1000~2000円で売っている)の方が基本料金が掛からなくて一人暮らしには向いているかも。 カセットボンベも3本で198円とかで売っていますし。 小さいふた付きの鍋を買えば1合、あるいはそれ以下でもごはんを炊くことは簡単ですし、おかず&酒のアテは下記のURLのレシピが独り暮らしに向いていると思います。100円ショップで売っているスキレット(鋳鉄製のフライパン)で多くの料理がおいしくできます。 鍋も含めて100均で探してみては? 生活の中で食は大きなファクターです、大事にしませう!!(^^)!

参考URL:
http://100suki.collabosite.net/
Trendy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうなんです,食は大切です。できないからといって毎日のことなので、大事にしたいと思います。自分のできる範囲は狭いのですが。一人向きのレシピ活用させていただきます。助かります。

  • Lioh
  • ベストアンサー率49% (121/243)
回答No.6

こんにちは。 比較的、 調味料も、調理道具も少なめなレシピが多いのは、 「セイシュンの食卓」シリーズ http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4041972019/250-3714851-6475408 だと、思います。 たしか1巻に、「あると便利な調味料&調理道具」の、 ページがあります。 ある時は、ベーコンとじゃがいも、にんじん ある時は、ナスとツナの缶詰、 などのように、日持ちのする野菜や、缶詰、レトルト、 を含んだレシピもありますので、 買ってきた食材の管理も、ややラクな気がしますよ。 そして、お米に関してですが、 教えて!gooに、下記のような質問がありました。 No.779567 質問:電子レンジ?炊飯器?土鍋? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=779567 参考になさって下さいね。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4041972019/250-3714851-6475408,http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=779567
Trendy
質問者

お礼

返答ありがとうございます。私にとって貴重な情報ばかりです。これを基にもうちょっと腕をあげてまた質問するとおもいますのでよろしくお願いします。

回答No.5

はじめまして。 冷凍食品なら余程の長期でなければ保存可能ですよ。 冷凍のほうれんそうやブロッコリー、小松菜、里芋、ねぎ等を買ってきておき、 後は缶詰のツナやさば味噌などなども揃えておけば 色んな組み合わせでレンジ料理が出来ます。 基本は冷凍野菜+缶詰=レンジにかける となりますが 卵でとじてみたり(レンジにかける際はラップをして下さい)してもいいですし レンジではなくても、アルミホイルにいれて オーブントースターに入れてもいいです。 ブロッコリーを水でさっと解凍したあと レンジに軽くかけ、汁ごとツナと合わせればサラダにもなります。 もし購入が許されるなら、お勧めなのが レンジでパスタが茹でられるタッパーです。 >http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index26.html 同じものではないですが、100円ショップでも売ってます。 わたしも使用していますが パスタだけではなく そうめんやそば等にも使えます。 かなり手抜きですが、参考になればと思います。

Trendy
質問者

お礼

返答ありがとうございます。冷凍食品の使いこなしはかなり高度にかんじます。なにしろ基本は一人分なので種類を揃えるほど使い残しそうです。でも、レンジ用の~は役立ちそうです。参考になりました。

  • boochanyo
  • ベストアンサー率22% (5/22)
回答No.4

 グッチ祐三さんのお料理の本は、どうでしょう。身近にある簡単な材料で、とっても美味しい料理が出来上がります。男の方が書いた本なので、文章もすっきりしていて、見やすいと思います。NHKの「今日の料理?」でも、だしの素を使ったスープなど作られていました。 私は、本に載ってた「納豆オムレツ」がお気に入りです。

Trendy
質問者

お礼

返答ありがとうございます。料理の本は専門用語でいき詰まると思ってましたが、それよさそうですね。早速本屋で手に入れます。感謝です。

  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.2

 炊飯器もないのですか?煮込み料理に最適なんですがね~。水と出汁の素と大根などを入れて「炊飯」を押せば、後は勝手におでんを作ってくれます。(具が柔らかくなったら保温にしてね) 無洗米もあるので、ご飯くらいは炊いたらいかがでしょうか?水・お米といっしょに出汁の素、みりん等、醤油に鶏肉やきのこや魚等をいれれば、簡単に炊き込み御飯ができますし、ご飯が残ったら、温かいうちにラップで包んで冷凍保存すれば良いですし。

Trendy
質問者

お礼

はい。ありません。ちなみに今ある調味料は砂糖だけです。でもやる気はあるんです。料理のことがわからないので何を揃えたらいいのか・・・最低限は揃えるつもりです。結構几帳面なほうだと思ってます。食べるのは大好きで、炊き込みご飯、いいですねー。回答ありがとうございました。

  • NonNon5
  • ベストアンサー率18% (123/660)
回答No.1

それはもう「炊飯器」でしょう。 「炊飯器クッキング」で検索をかければ、いろいろでてくると思いますが、煮物、煮込み、スープ等はもちろん、ケーキ、プリンも作れてしまいます。

Trendy
質問者

お礼

炊飯器=ご飯を炊く。ということしか念頭になかったため、目から鱗びっくりです。ありがとうございました!。私は下戸ではありませんが、酒に弱く、居酒屋での夕食は・・・。しかし、友人との付き合いは大事にしたいので、電気なべ=焼肉ができるという発想でした。炊飯器は偉大な家電ですね。参考になりました。買おうかなと思ってます。今。

関連するQ&A

  • 冷凍しても美味しく頂ける料理

    一人暮らしをしています。 男性です、 自炊を簡単にする為に冷凍しても美味しく 頂ける料理を教えて頂けないでしょうか。 好き嫌いは全くありません。 買い物は近所の大手スーパーで仕事帰りに出来ます。 調理器具は一般的な物だけです。 電子レンジ、オーブントースター、ガスコンロ、鍋、フライパン、 先日はカレーを冷凍しましたが”不味い”です 恐らく、ジャガイモなどが悪さをしているんでしょうね。。

  • お金がないのでポテトチップスに変わるじゃがいも料理が食べたい

    ついポテトチップスやフライドポテトが食べたいと思ってしまいますが、お金があまりありません。 しかし、じゃがいもなら安いので、料理して、ポテトチップスまではいかないまでも、似たような満足感を得られる料理ができるのではないかと考えました。 どなたかご存知の方、いらっしゃらないでしょうか? しかし、うちではオーブンはありません。油を使って揚げることもできません。 そこで、フライパンや電子レンジ、オーブントースター、グリル、圧力鍋を使ってなんとかできないでしょうか? お金が無いので、できるかぎり光熱費も抑えられるものが良いです。。 条件ばかりつけて、本当にすみませんm(__;)m 回答いただけたら大変助かります。

  • 誕生日の料理

    彼と私の誕生日で手作り料理を作ろうと思うのですが何を作っていいか分かりません。 彼はあまりお肉が好きではありません。 料理はちょくちょくしますが調味料があまりないです。 ほとんどめんつゆで味付けするのでみりん、酒はありません! オーブンもないです!!トースターとレンジと炊飯器はあります!!蒸し器はないです。 簡単で安くても豪華さがある料理なんてないですよね(>_<;)? あったら是非おしえて下さい!!

  • オーブンを使って何の料理ができますか

    オーブン付き電子レンジを 持っているのですが オーブンを全く使っていません オーブンを使って料理は何ができますか ・・・ オーブントースターを使って たくさん料理は作っています 温度が低いので オーブン電子レンジで もっと高温の調理ができるとうれしいので よろしくお願いします。

  • きき腕を使わず片手で作れるクリスマス料理を教えて

    テニス肘で、きき腕を思うように使えないのですが、主に片手で作れるクリスマス料理のアイディアはありませんか? 食べるのは私と大きな男たち2人という3人家族で、今夜食べます。手伝いは無しという前提でお願いします。 フライパン、鍋、電子レンジ、小さなオーブントースターなどでできるものをお願いします。グリルでお肉でも焼こうと思ったのですが、グリルがぎとぎとで、肘がよくなるまで洗いたくありません。オーブン皿も重すぎます。簡単にステーキでも、と思ったのですが、肉をフライパンから取り出すのが厄介だと気づきました。 きき腕がまったく使えないわけではありません。包丁なら多少は使えるようになりました。例えば、千切りは難しいが、一口大には切れるという感じですし、あまり重くないものを、きき腕を添えるようにして支えることはできます。最悪は、お惣菜を買うなどしようと思っていますが、ダメもとで質問しております。よろしくお願いします。

  • これらで美味しくトーストが焼けますか?

    これまでガスのグリルをトースター代わりにしておりました。 こんどIHに変更するのですが、グリルで美味しく焼けるのか不安です。 またヘルシオかビストロ(オーブンレンジ)の購入も 検討しております。 当該オーブンレンジにもトースト機能があると伺いました。 こちらで上手く焼けるのかも、気になります。 トーストマニアの皆様、 ”これが美味しいよ!これはマズかった!”など、 ご教示いただけないでしょうか? 一、パナソニックのビルトインIHをお使いの方、教えて下さい! (問1)グリルで冷凍トーストは美味しく焼けますか? (問2)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問3)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 二、ビストロ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問4)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問5)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問6)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 三、ヘルシオ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問7)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問8)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問9)良かったら、 お使いのトースター名を教えていただけますか?

  • 料理:グラタン?レンジの使い方

    グラタンを作りたいですが、電子レンジのパネルには、オーブン(発酵)とトースターグリルの二つのボタンがありますが、どのボタンを押せばいいですか?

  • レンジの機能:グリル

    レンジを購入する時いろんな機能があればいいと オーブン/トースター/グリル機能のあるレンジを購入しました。 オーブンだとピザやクッキー、肉を焼く時に使ってます。 トースターはパンを焼く時だけつかっています、 グリルは使ったことがないです レンジはすぐにあたためたい 解凍したい食品に使ってますが どんな料理の時に オーブン機能とグリルを使い分けるのでしょうか? グリルの方は温度設定無しで時間だけ設定するようになってます。 グリルがどんな時につかうのか良く分かりません。 説明書には魚の焦げ目をつけたい時に グリル機能を使うと言うことはわかりました (焦げ目だけ?という感じです) オーブンとグリルってヒーターの当たり方が 違うと言うことは説明書をみてわかったんですが 調理する時どう使い分けるか よくわかりません。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

    今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。 今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。 実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

  • 魚焼きグリルでパンは焼けますか?

    いただいた、冷凍パン生地のミニクロワッサンがあるのですが、家にはオーブンがなく、トースター、魚焼きグリル、電子レンジのみがあります。 商品の袋にはトースターだと上手く焼けませんと表記されているのですが、どうにかオーブンなしで焼いてみたいなと思っています。 ピザなどは魚焼きグリルで焼くレシピなどあるようですが、ミニクロワッサンはどうでしょうか? 焼き方などが分かるサイトもありましたら教えてもらえるとうれしいです。グリルも2,3度使った程度であまり詳しくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。 袋に書かれていた焼き方です。 お召し上がり方 1. 凍った商品を袋から出し、トレーに並べてください。 (ベーキングシートをご使用になりますと焼きあがりの商品の取り扱いが容易になります) 2. 商品を室温で30分ほど、指で押して柔らかくへこむ程度に解凍してく ださい。その間にオーブンを180℃にあたためてください。 3. オーブンが温まりましたら180℃で20~25分焼いてください。

専門家に質問してみよう